字級設定    Plurk

        循環經濟 撿拾成金─村里資收站全國起跑活動

         環保署署長李應元今(16)日在新北市三重區與22縣市環保局及村里長代表近百人,共同宣布「村里資收站」全國起跑,並以三重順德里為全國示範點,展現設站後對資源回收成果及村里建設之助益,期透過本次起跑活動,凝聚各縣市共識,共同推動村里資收站。並希望全民一起來,建立資收大軍,「做回收,賺福利」,一起推動循環經濟。

        環保署長李應元表示,他自上任以來最重要的就是解決廢棄物問題,並且希望能進一步的以循環經濟為目標。資源回收是臺灣傲人的亮點,但目前原物料價格低迷,也影響了以撿拾資收物為主的個體民眾;為突破現況,環保署積極規劃推動建構村里資源回收站之網絡,整合村里長加入、號召志義工參與培訓種子教師,凝聚村里民向心力,讓資源回收工作成為全民回收、全面回饋及全民受益,並且達到「民眾享回饋、村里多經費、資源零浪費」,「一兼三顧」的三贏局面!

        環保署說明,建構村里資源回收站,是以便民服務及收益回饋為出發,改變民眾回收觀念與習慣,鼓勵民眾將家戶產生的資源回收物,整理分類後送至村里資源回收站回收,兌換民生用品,讓民眾實質受益,達到「人人做回收、站站有回饋」。

        村里資源回收站之設置,回收變賣所得公開、透明,成立公益專戶,有效運用於村里基層工作、社會照顧、資源回收運作等,大幅降低清潔隊分類成本,同時提供較為優惠的兌換機制,提升個體業者服務意願及生活補助。也可協助媒合個體業者進駐資源回收站協助資源回收分類,即僱用弱勢民眾、個體業者從事資源回收工作,挹注個體業者生活。

        本計畫由環保署核定補助後,環保局統籌辦理,彙整各村里申請資料,協助資源回收站進行設置、營運規劃、物品採購及後續清運變賣等。105年度已推動村里資源回收站建置有 177站, 106年度將擴大辦理,規劃補助設置經費約6千萬元,以增設村里資源回收站238站以上為目標,強化基層定點回收系統,加上新北市原有303站,預估有一成的村里能設置資收站點,資源回收量將成長1萬5,000公噸以上。

        環保署呼籲,希望全國有意願的村里都能來加入這個村里資收站的設置,並希望全民一起來,建立資源回收大軍,撿拾成金,推動循環經濟,「守護地球,從里(你)開始」!

 

1051116循環經濟 撿拾成金-附件1.pdf
1051116循環經濟 檢拾成金-附件2.pdf
1051116村里資收站全國起跑活動大合照.jpg
1051116村里資收站全國起跑揭幕儀式.jpg
1051116新聞相片-李應元署長嘉勉社區志工.jpg