字級設定    Plurk

邁向循環經濟 展現回收活力,從提升技術及管理層面著手

臺灣的資源回收成效深獲國際肯定,環保署署長李應元今(1122)日特別頒獎予廢電子電器及廢機動車輛類回收處理業輔導評鑑的獲獎廠商,以表揚這些靜脈產業的傑出業者。

「指定材質(廢電子電器及廢機動車輛類)回收處理業輔導評鑑作業成果發表暨技術交流研討會」,今日上午假文化大學延平分部大新館舉行;會中首先由署長頒獎表揚綠電再生等5家獲獎廠商,同時並以回收處理技術為主題,邀請工研院及國內代理商分享具代表性之新技術,接續並由專家學者與業者近距離資訊交流及經驗分享,以強化現有資源回收處理技術及效能,達到經濟及環境雙贏之預期效益。

環保署說明,本次辦理之指定材質回收處理業輔導評鑑作業,今(106)年度以「廢電子電器」及「廢機動車輛」兩項材質為代表,透過專家學者親自至各受評選回收處理廠現場勘查,並以回收處理技術、再生料產量品質、工安環境及污染防治等面向作為輔導評鑑標準,遴選出本年度之獲獎優勝廠商。

環保署指出,隨著回收處理業日漸朝向組織化與制度化的方向邁進,已成為整個回收體系重要角色之一,亦是邁向循環經濟重要的基石。為促進我國回收處理業持續穩定發展,環保署採取滾動式的管理策略,除適時修訂各項法令規定,並與各環保局的分工協助下,建立起完善的廢棄物管理網絡。此外,近年更挹注經費補助產、學、研界人士創新研發回收處理技術,充分激勵新思維,促進資源回收產業轉型,提升我國資源回收的技術。

最後,環保署再次感謝回收處理產業投入環境保護工作的支持與付出,並期望能積極地打造循環經濟發展新模式,建立亞洲環保的新典範!

 

附註:獲獎廠商及技術特色

廢電子電器類

綠電再生股份有限公司(楊梅廠):開發再生料分離技術及拓展再利用管道,並建立環保冷媒管控作為及更新感測設備,打造工安好環境。

惠嘉電實業有限公司:近期與大陸知名家電處理廠合作,其廢冰箱處理設備日輸出產能可達1,000台,該公司以落實環境績效管理,取得國外多項國際認證標準(ISO 9001ISO 14001),亦配合政府規定提出企業永續及溫室氣體報告書,並積極投入創新研發及推動產學合作計畫

漢林環保科技股份有限公司:採取定板定量管理措施,有效管控物料,另將引進國外全自動化的處理技術設備,可再提升國內廢棄物資源化的技術層次。

廢機動車輛類(處理廠)

集合成環保科技股份有限公司:除投入研究ASR製成燃料棒外,亦與運動器材業者合作,將廢車泡棉製成運動器材防護墊,對於二次料產品高值化應用不遺餘力。

廢機動車輛類(回收商)

大里金屬企業有限公司:自主引進國外自動化輔助拆解設備,並規劃建置自動化拆解流程,以促進廢棄物妥善管理及完善二手零件再利用體系。

 

 

署長與受獎人合影

署長與來賓合影