a「廢玻璃容器高附加價值 資源化技術成果展現」b

瀏覽人數:

在應回收共計14廢容器中,挑選最具資源化潛勢與環保效益之容器材質:「玻璃容器」,進行資源化技術之創新研發。期藉此研發成果之展現,落實宣導國內廢玻璃容器之技術應用,達成廢棄物產生量最小化與資源回收再利用量最大化之目標,並提升國內廢玻璃容器資源化技術及再生產品 之高附加價值,宣揚資源化技術及推動再生產品之使用,提昇技術水準與再生產品行銷競爭力,拓展綠色市場。

前處理程序

清潔隊垃圾回收、菸酒公司廢酒瓶、各區回收商(個體戶)、以及容器玻璃加工業的廢料

分類分色(通常為茶、綠、白三色)清運暫存

創新研發資源化技術之一:廢玻璃容器再生利用

將回收的玻璃容器直接加工(切割、研磨、熱熔...等),製成各式的玻璃容器。此類商品除實用與裝飾功能外、更有宣導環保再利用的意義。

機械切割

熱熔切割

切割完成後、依設計予以高溫熱熔並塑型

再生利用成品

創新研發資源化技術之二:廢玻璃容器製成高附加價值藝品

 

高附加價值藝品

 

除了上述兩種創新再生利用技術外,國內長年來已研究開發出許許多多的玻璃資源化技術,如製磚、道路骨材鋪面、混凝土材或亮彩琉璃等已成熟應用之技術,但現今仍是以將玻璃容器清洗、消毒後之原型利用或予以粉碎成玻璃原料再燒製成玻璃容器最為大宗。

為提供民眾與各界人士對玻璃再利用技術能有更深一層的認識與了解,民國98年本署委託國立台北科技大學循環型環境研究中心進行「廢玻璃再利用技術宣導手冊」之編撰,並開放線上文件取得管道,讓社會大眾直接獲取手冊,達成宣導與教育之目的。此外,由各領域專家學者組成成立之「廢玻璃容器再利用技術諮詢服務團隊」亦提供涵蓋資源循環、技術輔導、經濟通路、廠務輔導等四大領域之諮詢服務,若有任何再利用技術之疑問,即可透過填寫「廢玻璃容器再利用諮詢提問單」,並傳真至(02)27811334或(02)23703846,將會有專人與您聯繫,並同時依所提疑問與服務團隊之專家學者進行洽詢。

取得宣導手冊

更新日期:2017年5月20日