各縣市「宣導」創新事項彙整

    各縣市考核期間宣導配合創新作為可區分為以下幾類:易混淆回收物宣導、校園資源回收宣

、資源回收創意競賽、清淨家園資源回收、多元宣導等等(詳述如表 所示)

 

各縣市102年績效考核期間宣導創新作法

縣市

宣導創新案例大綱說明

臺北市

1.玻璃獨立回收運動-保護清潔人員 同時保護環境

加強宣導廢玻璃容器分開回收,於各大新聞媒體發布新聞稿,加強市民對於廢玻璃容器獨立分類回收之觀念。

2.臺灣大車隊廢玻璃回收記者會「玻璃回收好安心、運將帶頭自主行」

102913日聯合臺灣大車隊號召宣導生力軍包括臺灣大車隊、泛亞、大愛、婦協及城市衛星等五大計程車隊,共同加入「行動」宣導活動,率先利用10部計程車體廣告宣導,利用車輛在臺北市區往來行駛的高曝光率,強力放送玻璃容器回收正確步驟及回收管道,提高宣導曝光度。

3.玻璃回收好吸妝點變身藝術品

以社區民眾做為宣導對象,利用社區活動場合,教作民眾運用家中的廢玻璃容器使用蝶谷巴特的技巧,透過社區親子的共同參與,凝聚社區環保能量,進而將資源回收工作之執行經驗,推廣至其他家戶及社區。

4.「花博博風華再現-飲料紙盒包非紙類、分類回收有一套」飲料紙盒回收記者會

宣導民眾飲料紙盒包回收再利用方式,近來環保局發現民眾對於飲料紙盒包經常與廢紙混淆,其盒包與廢紙應分開回收,使飲料紙盒包的資源回收再利用率可以相對提高,以提升後端再生利用效益。

5.「盛裝農藥容器 回收應33洗」農藥空瓶回收工作

藉由宣導及推廣回收管道兩種方式,提供民眾便利的回收管道並確保民眾能正確回收農藥空瓶避免危害環境。

6. 外籍住民打拼回收做得好

為強化新住民宣導成效,本年度結合外籍住民仲介公司共同針對從事建築工程、人員照護或清潔人員之短期雇用人力及雇主進行文宣宣導,以加強雇主及外籍住民資源回收觀念,配合落實本市資源回收政策。

新北市

環保小局長

針對有意願辦理之學校,規劃「環保小局長」之遴選,訂定「校環保局」推動主軸,經環保局確認完成申請後,即著手成立「校環保局」學生自治組織。

中市

形塑「綠色餐館」-中市綠色餐廳評鑑表揚計畫

為鼓勵餐館業者實施合法、減廢、整潔、節電、省水及綠色消費等六項措施,訂定「102年度臺中市綠色餐廳評鑑表揚計畫」,希藉由評鑑表揚方式之推動,達到形塑「綠色餐館」以培養出本市環保餐飲文化之目的。

南市

1. 巡迴各區,深入區里辦理走動式宣導

為縮小城鄉資源回收觀念差距並加強掌握本市資源回收數據,102年以主動出擊方式深入全市37個行政區752個里辦理資源回收宣導、二手物品跳蚤市場活動及資源回收物兌換活動,以擴大宣導效益。

2. 續辦理校園從小扎根宣導團

以「向下扎根」之精神為出發點,自101年起巡迴本市37區幼稚園(托兒所)、國小、國中、高中及大專院校辦理資源回收巡迴宣導,依照年齡層設計適齡化宣導方式,按不同年齡層以大型玩偶結合資源回收歌曲、舞蹈、有獎徵答、趣味遊戲及簡報說明等方式宣導,以提高學童興趣及加深資源回收觀念,102年辦理75所幼稚園、63所國小、19所國中、20所高中及8所大專院校共184所學校,宣導人數達36,852人,獲得學校師生及家長熱烈回應及肯定。

3. 辦理系列資源回收相關活動

(1)配合節慶宣導

配合各區地方節慶活動辦理設攤宣導14場計21,300人次參加,透過遊戲及有獎問答方式讓民眾瞭解資源回收觀念,並以問卷調查了解民眾對於活動成效之滿意程度。

(2)宣導說明會

至破袋稽查合格率較低之安定區、南化區、鹽水區、山上區及西港區辦理5場次資源回收宣導說明會,針對該區民眾宣導資源回收觀念、重點政策及分類方式,計274人參與。

4. 舉辦創意競賽

102年辦理全國資源回收微電影競賽,邀請民眾集結巧思發揮創意,以不同的方式呈現資源回收工作,參賽者透過拍攝手法使民眾更深入了解資源回收工作,共計37件作品參賽,特優作品以平實的拍攝手法描繪一段親子做回收的平凡幸福,將運用該作品作為宣導教材,以引起民眾共鳴提升民眾對資源回收工作的重視度。

5. 生活化的宣導文宣()

(1)生活化的宣導品

為提高民眾資源回收意願並讓資源回收觀念落實於民眾生活中,將墊板、馬克杯、便當袋、零錢袋、盒裝宣導衛生紙、文件夾及筆袋等日常生活用品加入資源回收相關資訊,以加深民眾資源回收觀念,環保洗衣精、洗碗精等消耗性民生用品則貼上資源回收宣導標語作為宣導品,以增加宣導品之實用性及提升宣導效益。

(2)無釘針小摺書

推動節能減碳政策,研發不用釘書針、不用膠水黏著裝訂的折疊書。102年出版的「TainanGreenBook」是一本貨真價實無針、無膠的摺疊書,加上可回收、低污染與節省資源消耗的綠色設計,再搭配折疊手法,即像一般書籍可任意翻閱。研發後分發至學校、社區作為低碳環境教育教材,達到延續宣導的效益。

高雄市

1.辦理「2013綠色包裝競賽」

本競賽分為『學生組』及『社會組』,參賽者設計主題以「商業包裝」為主,以「省資源、易回收、低污染」的綠色包裝設計理念,鼓勵青年學子投入綠色包裝設計,喚起業界從事綠色包裝產品之開發,以提升社會大眾對綠色包裝設計之認知,共計82件作品參賽。

2.辦理「蛇耀高雄 回收畫創意」偏遠地區資源回收兒童繪畫競賽

期望透過寓教於樂的方式,加強偏遠地區兒童對資源回收的基本觀念,並將垃圾減量資源回收工作融入日常生活中,總計有85件作品參與競賽。

3.輔導偏遠地區設置創意資源回收點

偏遠地區因交通、資源、資訊及清運回收設施等都較為缺乏,102年除辦理偏遠地區觀摩及兒童繪畫競賽活動外,也輔導各偏遠地區社區學校結合地方特色設置創意資源回收點,以帶動民眾參與資源回收工作。

4.多元行動宣導方案

利用本市公共自行車、計程車、巴士、渡輪船及資源回收車等不同的行動及便利性,於車體及船體張貼、彩繪資源回收宣導文宣,使大眾交通工具變成本市多元化行動宣導工具。

5.辦理「海洋新都,鬥陣做環保」工作

為打造乾淨、清新的港口海岸環境,結合輪船公司於交通船船體及站體張貼中英文宣導文宣,並結合海洋局、高雄港務分公司及海巡署等於真愛碼頭「海洋新都,鬥陣做環保」宣誓記者會活動,來加強港口船舶資源回收工作。

6.2013夏日PARTY 海洋博覽會

配合高雄市海洋局辦理海洋博覽會,推廣現代新興海洋產業、海洋休憩活動,並透過海洋環境教育及資源保育宣傳,期許能讓民眾更深入瞭解海洋污染防治、資源回收的重要性,並為海洋環境生態保護挹注一份心力。

基隆市

1.宣導回收無國界-新住民宣導活動

依據基隆市政府民政處統計資料顯示,新住民人口數為4,766 人,國籍分佈以中國大陸為最多,本計畫結合本市民政處針對新住民辦理宣導活動,使新住民能瞭解本市資源回收政策及回收方式,進而落實及推動資源回收工作。

2. 廟口觀光夜市推動限禁用一次性餐具

近年來減少使用一次性餐具已成為主流,如免洗筷子是竹子做成的,用一次即丟棄,不但浪費了天然資源,又製造了大量垃圾,增加環境的負擔,且有些免洗竹筷製造業者,為避免筷子長霉斑,還加浸雙氧水或二氧化硫,使民眾產生氣喘、癌症的風險提高,所以本局為鼓勵民眾儘量拒絕到提供一次性餐具的餐廳或攤販處用餐,集結消費者的力量,改變夜市餐飲業的使用一次性餐具文化。

3. 觀光郵輪宣導資源回收

基隆市為海港城市,每年搭乘郵輪進出基隆港人數高達50 餘萬人,為加強對國外觀客進行資源回收宣導,特別製作英文、日文及簡體字等3 種文字之宣導刊版,於旅客進出頻繁之港務大樓設置宣導點,提醒旅客進行資源回收及垃圾分類。

新竹市

1.新竹市燈會藝術休閒燈區-琉璃花燈展出

作品裡將導入資源回收、環境永續的概念,作品使用回收的廢玻璃作為創作的元素之一,並且避免傳統花燈使用完畢需要全部拆除、廢棄的作法,用琉璃作花燈還可以留下珍貴的藝術資源。元宵後,琉璃花燈將另地再生,既符合環保永續概念,更象徵新竹市是一座低碳樂活的城市。

2.102年「新竹市民回收做環保兌好禮活動」

日常生活中使用完的乾電池如沒好好地回收它,將會造成自然環境的嚴重污染,甚至對於人體具有潛在危害性,本局為加強推動廢乾電池、鈕釦型乾電池及行動電源回收工作,特舉辦回收兌好禮活動,期能喚起市民朋友愛護環境、珍惜資源的心,並鼓勵市民朋友加入愛護環境的具體行動,只要生活中一個小小的動作,即能締造一個清新亮麗的優質環境。

3.辦理環境教育心靈劇場表演活動

藉由環保行動劇的表演,呈現環境遭破壞所造成的隱憂,並提出資源回收、節能減碳等具體的解決策略。

4. 102年「環保家具創意大賽」活動

期望學生可以透過我們日常生活中所產生之資源回收物或廢棄物,利用生活中隨手可得之物品(例如:空寶特瓶、紙盒、鋁罐、鐵罐、鋁箔包、舊報紙、廢木料或任何不具危險污染性的家用廢棄品等),經由創意巧手實作,製作成具有實用性之環保家具。

5. 地球環境季-環保藝文活動

為全面推動本市學校與社會環保教育,特舉辦環保藝文活動,讓學生與社會民眾藉由環保徵文比賽、環境保護攝影比賽及環保創意口號比賽等,創作出打動人心的作品,希望各項環保藝文比賽之推動,可以達到培養環境公民,環境教育及做好資源回收之實質效益。

6.暑期環保生活體驗營

活動經由焚化廠參觀、資源回收宣導、環保手撕畫DIY、影片欣賞、繪畫比賽及游泳體驗,藉此活動培訓環保小尖兵,讓小朋友能更愛護地球環境。

7.世界地球日「創意環保走秀」

運用日常生活中隨手可得的垃圾、資源物進行搭配應用,呈現動感立體畫面,以提醒大家重視垃圾減量、資源再利用,並將環保觀念確實落實於日常生活中。

8.資源回收體感互動遊戲

深入社區、學校及觀光景點等辦理資源回收宣導,讓學生及民眾能有正確的垃圾分類及資源回收的概念,活動中往往藉由活動看板、有獎徵答等方式來加深民眾對於環保的認知資源回收體感分類,進而於日常生活中能身體力行主動去做好資源回收工作。

嘉義市

1.鋁箔包分類回收宣導與服務休息區結合加深民眾印象

資源回收是生活中落實環保相當重要的步驟,民眾常常將飲料紙盒包與廢紙一起回收,但其實這兩者分屬於不同的回收物,回收再利用的處理過程也大不同。環保署調查顯示,過去一年鋁箔包使用量約21億個,而約回收8億個,回收率不到四成。為了提倡正確分類觀念,本局與利樂包公司合作,於環保局入口處設立利樂包回收宣導專區和回收製成的環保長椅作為示範觀摩,向洽公民眾宣導飲料紙盒包回收再利用方式。

2.紙餐盒印製回收分類宣導,擴大宣導區域及讓使用者看圖分類

臺灣有一千多萬外食人口,每年使用超過五十億個紙餐盒,平均每人用掉兩百以上。而國人常將紙餐盒誤丟為「紙類」,多年來經環保署統計回收率僅25,紙容器的種類很多,最常見的就是裝飲料的紙杯以及餐具類的紙餐盒。因此將分類宣導圖樣印刷至紙餐盒上,期望提升民眾對於紙餐盒分類的環保知識。

3.教育系列活動強化資源回收宣導能量

配合辦理資源回收宣導及環境教育相關活動,規劃多元環境教育活動系列課程,於419日完成辦理世界地球日系列活動-桃城故事節暨世界地球日活動;環境教育系列講座,於5月至6月底前分別完成辦理6場次,其內容針對「野果遊樂園」、「蕨類家族在臺灣」、「臺灣的鳥類多樣性」、「自然觀察達人養成術」、「三太子的環保生命教育」及「臺灣的高山生態」等進行講座分享;於518日、26日及628日分別完成辦理環境生態教育活動-花花世界」、「自然野趣-蘭潭後山探秘」及「自然野趣-諸羅夏夜賞蛙趣」等活動;於611日完成辦理世界環境日活動-環保小尖兵 臺語答嘴鼓比賽;於718日至719日、725日至726日完成辦理「黃金傳奇-小小記者廣播營」活動;於810日完成辦理「稀有植物保育策略及組織培養保種實務操作」活動;結合金秋環境季活動1026日假嘉義大學附設實驗小學完成辦理「環境生態教育活動-花花世界」及1027日假埤子頭植物園完成辦理「嘉義翠綠地,都市綠洲之旅」活動。

桃園縣

1.推行環保寺廟認證

桃園市公所推動廟宇加入環保行列,包括廢玻璃燭臺回收、環保寺廟認證、紙錢減量做公益。

2. 結合大專院校辦理資源回收夏令營

為提升學童之環境保護知識,於102年度特別結合大專院校舉辦「瘋環保夏令營-保衛地球大作戰」暑期環保體驗營,利用辦理活動及志願服務的方式,讓參與學員透過實際體驗資源回收物再利用,並且體認資源回收對於環境保護的重要性與概念。

3. 第一屆校園綠點子競賽

鼓勵桃園縣學子以資源再利用性、生活便利性、環保性、生態永續或節能減碳等議題,發揮創造力,完成兼具創意與實用性之作品,並於桃園縣政府一樓穿堂進行成果展,與開放網路票選活動。

4. 乘著風車愛地球

邀請萬能科大商業設計系師生與平鎮市山仔頂安國小合作,以山仔頂在地風為主題,以環保素材進行校園牆壁、入口之空間改造,與推動特色課程。

5.「小樹苗環境教育向 下扎根宣導計畫」

為配合環境教育法的施行,本局特別102年起規劃「小樹苗環境教育向 下扎根宣導計畫」,訓練局內學有專精的環保替代役男利用各校朝會進行環境教育宣導。

6.中壢市鄉土環境教育體驗活動

中壢市環境教育宣導推動,於里國小及社區發展協會辦理「中壢市鄉土環境教育體驗活動」,以及辦理2013美麗新中壢之快樂做環保繪畫徵件作品比賽。

7. 運用在地特色及技藝

龜山鄉規劃環境教育課程,內容主要為運用在地特色,將其與傳統技藝結合,將廢棄物變為可再利用之生活用品,推動成效良好。

8. 環境教育知識擂臺賽

大溪鎮、蘆竹鄉及中壢市皆有辦理,相同之理念不同作法之進行,將環保相關知識傳達給轄區內之民眾,藉此提升民眾環保觀念及意識,更可提升生活環境之品質,共同打造藍天、綠地、青山、淨水之美好環境。

9. 辦理外勞資源回收教育宣導

並於外勞聚集場所設置資回收設施輔導資源回收分類工作包括:辦理外勞及外籍配偶資源回收教育宣導短片、針對大專院校外籍學生資源回收宣導、於外勞聚集場所設置資源回收設施。

10地景藝術節活動-黃色小鴨

每天吸引人潮前往觀賞黃色小鴨等景緻,縣府環保局為做好現場環境維護工作,每天動員週邊公所清潔隊和環保志工,並且有新屋當地社區義工與學生志工團體,於3大展場來回宣導垃圾不落地,並協助清理垃圾,巡檢流動廁所的清潔衛生。

11. 綠能嘉年華活動

2013大溪文藝季辦理「過五關獎六樣環保綠能嘉年華」之活動,大溪鎮與業者合作設計各項闖關攤位。

新竹縣

廢玻璃容器回收結合文創再利用成果

藉由賦與「不能焚化」、「不能掩埋」的廢玻璃新生命,利用新竹地區現有玻璃產業的優勢,全面舉辦廢玻璃回收計畫,提升有色玻璃再利用,將過去不用的廢玻璃,開全國首例結合環保、文創和工藝,讓垃圾變黃金。

苗栗縣

1. 原鄉花路米-資源回收Follow me

活動以舞蹈環保、資源分類競賽以及家園尋寶趣等,三大主軸進行,並由「淨.資.園」講師協助活動進行,將環保局編撰之資源回收舞蹈於校園中推廣,並透過分類競賽讓學員從遊戲中瞭解分類方式,最後帶領學員走出校園清淨家園。

2. 資源回收形象改造示範宣導專車

102年度特打造1部資源回收站形象改造示範宣導專車,命名為「夢幻資園小屋」,配合縣內活動到場展示宣導回收站形象改造的條件,讓苗栗縣的資源回收站都可依據地方在地特色將其予以改造,以提高社區民眾與學校學生主動將資源回收物集中於此之意願,也改變資源回收站給人、亂、臭的刻板印象。

3. 資源回收環保舞蹈編撰

102年特聘請專業舞蹈老師,將2首環保歌曲分別編成環保舞蹈及手語舞蹈,並由轄內兒童舞蹈團進行環保舞蹈教學影片拍攝,手語舞蹈則由本局「淨.資.園」講師擔任教學影片拍攝主角,2首環保舞蹈除配合各項宣導活動進行推廣外,並於有線電視頻道播放,亦上傳於環保局各網站、FacebookYoutube廣泛傳播

彰化縣

1. 世界環境日宣導活動

於世界環境日結合本縣15間麥當勞門市舉辦「資源回收Give Me Five」宣導活動,藉以宣導資源回收項目,提醒民眾生活中應落實回收分類,促使資源循環再利用,共同打造永續循環低碳社會,透過世界環境日宣導活動,提高民眾對於環保議題的認識,並能落實各項資源回收分類習慣。

2. 辦理再利用創意競賽

本年活動共分為回收物創作組、創意短片組及宣導海報組,總計評選出24組獲勝作品,也於辦理宣導活動時將獲勝作品進行展示,並上傳至YoutubeFacebook供民眾觀看,以推廣加強落實民眾對資源回收、源頭減量的觀念

3.綠餐廳評鑑計畫

為節約自然資源使用,減少廢棄物產生,促進物質回收再利用,減輕環境負荷,建立資源永續利用社會,針對本縣大學(彰師大、建國科大、大葉大學、中州科大、明道大學)周邊商圈及餐飲業密集集中地段之區域進行綠餐廳評鑑輔導計畫。

4. 建置資源回收社群網頁

現代人觀念及資訊的獲得多半透過媒體傳播,且現代的傳播媒體具有極強的延展力和滲透力,故本局所進行之媒體宣傳以社群網站宣達資源回收之觀念。

5. 參加國家環境教育獎評比榮獲優等

王功藝文化協會及埔鹽鄉大有社區發展協會參加第一屆國家環境教育競賽,突破重圍榮獲團體組及社區組優等,王功藝文化協會具備地方特色與文化要素,而且長期推動海洋文化教育與潮間帶體驗活動,帶領民眾走進中臺灣最漂亮的海岸線,認識田生態,並透過深入的體驗喚起民眾環境保護的深層意識,共同延續西濱美麗的海洋文化。

6. 地球村宣導

本局今年培養本縣32間外勞仲介中心業者說明作為種子教師,引進人力時宣達正確觀念,並製作英文、泰語、印尼語、越南語海報及摺頁,有效傳達分類政策,此外結合民政局辦理外籍新娘宣導會議,促使家庭垃圾妥善分類及回收。

雲林縣

設置漁船廢容器資源回收設施

針對漁船易產生之廢容器壓縮後攜回回收,於訪查雲林區漁會後,該漁會表示各處漁港資源回收物皆以廢塑膠容器及廢玻璃容器居多,而漁船往返後船員多經之路口為推薦設置地點,經同意設置廢容器資源回收設施後,配合每月提報資源回收量。

屏東縣

1. 愛回收海洋魚兒多

規劃港口回收點,提升漁民落實使用「廢容器瓶罐壓縮器」,讓返航漁民攜回之保瓶等容器有便利之回收去處,鼓勵漁民將瓶罐減容、攜回,避免棄置海洋,藉以真正達到創造環保、漁業雙贏結果。

2. 「新住民回收,愛臺灣啦!」資源回收宣導說明會

本次會議計有越南籍、印尼籍、泰國籍、日本籍新住民參與,另本計畫請服務中心協助召集外籍漁工幹部參加宣導會議,加強漁船資源垃圾落實使用「廢容器瓶罐壓縮器」,並隨船返航勿棄海洋觀念。會議中本計畫亦發放不同國籍資源回收宣導摺頁,包括越南文、印尼文及英文

3. 藥品+容器,回收更便利

目前民眾藥品容器回收時,大部分未將剩餘藥品取出即進行回收,或至藥局回收過期藥品時,因藥局未規劃民眾回收藥品容器之服務,致民眾將過期藥品回收後,隨手將藥品容器丟進垃圾桶。

南投縣

 

觀光地區增加資源回收宣導標語

針對轄內宗教聖地或者觀光景點增加資源回收宣導標語,例如竹山鎮紫南宮提出「有回收有保,環保又福氣」。

宜蘭縣

1.推動偏遠地區辦理資源回收作業

本縣南澳鄉及大同鄉為原住民鄉,地處偏遠且因地理環境人口不易集中,以現有人力及機具實施資源回收工作較為不易,為加強回收工作,102 年輔導於教會設置回收站,藉信仰的力量,鼓勵村民配合資源回收工作,共設置8 教會回收站。大同鄉於各村辦公處及社區設置資源回收設施,由專人管理供村民回收之用,共設置15 處,另南澳鄉則設置17 處。該二原住民鄉102年資源回收量達1,627公噸,其資源回收率分別為南澳鄉40.24%、大同鄉42.63%,執行成效頗佳。

2.配合在地特色活動宣導資源回收

轄內各單位辦理活動時(全國中等學校運動會、綠色博覽會、童玩節、南方澳魚季等),提供設置DM 回收箱、資源回收架及廚餘回收桶放置於會場各處,提醒民眾不忘隨時做好資源回收,並由環保局人員駐場督導,以督促主辦單位落實資源回收工作。同時要求縣轄內大型風景區應設資源回收桶,以提醒遊客時時配合做好資源回收、垃圾分類。

3.推動多國語言資源回收宣導

依據內政部統計處資料顯示,宜蘭縣外籍看護、勞工及新住民逐年攀升。為提升資源回收成效及加強照顧弱勢,環保局印製多國語言資源回收宣導單及墊板,共有英文、泰文、越南文及印尼文等四種語言,發送至各公所及農漁會辦理宣導活動時使用, 以增加外籍人士對資源回收之觀念, 減少回收物任意棄置之情況。

4.加強辦理漁港船舶資源回收宣導工作

為推動海洋環保率全國之先,鼓勵船舶從事垃圾減量及資源回收工作, 致力推動漁港船舶資源回收宣導工作。宣導漁民對於船上產生之可回收物品進行回收工作並提供漁民大型網袋裝置回收物,回收量前五名依據「鼓勵漁船辦理資源回收獎勵作業要點」予以頒發禮品,給予漁民實質上之鼓勵;另外並函請行政院農委會漁業署漁業電臺擇時段宣導船舶進行資源回收工作。

花蓮縣

1. 開辦手工藝研習營

社區回收再利用手工研習以舊衣回收再製為主題,將廢棄衣物重新製作為各類拼布與錢包,並藉由手工藝課程將資源回收再利用的概念宣導給民眾。

2. 設立再生品展示館

在資源逐漸匱乏及廢棄物量增加導致超出環境負荷量的情況下,為進行再生製品推廣,利用廢棄民德營區,打造全國首創之再生品展示館,並於南北各設置一處再生品展示點,摒除廢棄物處理的觀念,朝向資源回收、永續利用的前瞻新思維邁進。

4. 寶特瓶再利用

吉安鄉本年度以寶特瓶為主題,辦理多項手工藝教室與設置裝置藝術,將寶特瓶再利用的創意發揮的淋漓盡致。

5. 樹皮再利用

壽豐池南社區運用部落原始材料、環保回收物品等,結合原住民天生美學創意將創意變生意,設計出原住民風貌的樹皮燈,燈光在構樹的樹皮紋理中微微的透出光亮,感受的不僅是來自燈的亮度與溫度,更是的自然香味。

6. 推動環保運動會

花蓮縣政府運動會也響應環保主題,於運動會進場時請各單位均需以環保創意裝扮進場,也大力的宣導資源回收再利用的政策。

7. 原住民鄉鎮宣導

為加強原住民鄉鎮廢玻璃瓶等容器之宣導觀念,於萬榮鄉、秀林鄉與卓溪鄉等鄉鎮舉辦3場次廢玻璃瓶等容器之回收觀念宣導,以靜態宣導及動態之回收兌換進行,並提醒其注意健康、適量飲用。

8.加強廢照明光源防破宣導

本局進行多管道宣導,包括懸掛紅布條、製作宣導短片、發佈新聞稿、製作海報及辦理宣導暨回收兌換活動,並請照明光源販賣業者協助於店內張貼海報,以向民眾宣導正確回收的步驟。

9. 舊衣行動回收車:

吉安鄉公所清潔隊首創舊衣回收車巡迴鄉境回收舊衣,讓民眾不必再開車花油錢,希望大家將舊衣物清出交給資源回收車,不但讓家中環境更寬敞,五公斤舊衣還可以換取一包衛生紙。只要通電話,舊衣回收車開到家,免費幫民眾處理舊衣物。

10. 遊覽車宣導

本縣亦製作宣導帶,發送至遊覽車公司於遊覽車上播放,希望於觀光客一到花蓮,即可得知花蓮資源回收之相關訊息。

澎湖縣

1.結合觀光特色辦理「跟著菊寶旅行Cool夏」大型宣導活動

本年度大型資源回收宣導活動「跟著菊寶旅行Cool夏」期與澎湖年度高人氣花火節活動共同配合宣導,以達到教育觀光民眾資源回收、源頭減量之功效。藉由澎湖花火節的高人氣配合當地合作民宿、店家兌換宣導品等誘因,鼓勵民眾踴躍共襄盛舉參與資源回收工作,旅遊途中也跟著菊寶一起愛地球。

2. 資源回收種子教師培訓課程

為尋找未來有機會成為資源回收環保講師的人才,特別與社區環保志工、教育處及澎湖科技大學環保社團合作,發文給各校教師、學校環保社團學生,並提供環境教育時數與服務教育課程時數,供老師與學生們進行登錄。本年度共計辦理3場次種子培訓課程,共計宣導人數81人,期望在培訓後環保志工與老師們能從生活中收集環保教材,在課堂與生活中教導學生資源回收的重要觀念;環保社團的學生們也能利用辦理社團活動或課程時,將資源回收觀念帶給同儕之間,甚至將觀念帶回家中。

3. 設置資源回收行動宣導補給站

為使民眾能更了解資源回收工作,清楚分辨資源回收物分類方式,本年度規劃一組行動宣導攤位,將資源回收工作以各種多元形式及主動出擊方式,將宣導內容帶到各鄉市、村里讓民眾更容易獲得資源回收相關資訊,設置『資源回收行動宣導補給站』,補給站包括羅馬帳1頂,3款互動式遊戲、文宣宣導及回收物兌換等3項攤位活動,方便攜帶至各地進行宣導。

4.多樣化宣導品、文宣製作

本年度設計宣導單張設計以圖片、照片為主,有中文、英文、印尼文、越語,內容以回收分類、回收管道及再利用與回收標誌認識,共計編印8,000份,配合國際性宣導活動提供外籍遊客及新住民取用。設計3種不同主題弓形架,分別為廢棄燈管與燈泡回收防破工作、電池回收、玻璃及玻璃瓶容器回收防破工作宣導,並配合各宣導活動與說明會共同宣導使用環境教育講座

金門縣

1.結合社區資源成立環保教室

99年度成立之瓊林社區回收站,經志工隊努力下已建構完善之運作模式,更持續協助該回收站建置一處環保教室,除可供志工教育訓練,並可展示縣內環保創意作品,提供學童參訪達寓教於樂, 此外,並建立二手物交流中心,供民眾交換家中堪用物品以物易物, 傳遞資源回收再利用觀念,成為環保教育新據點。

2.環境教育講座

為教育環境觀念、推展環保工作,金門婦女會金城分會與本 局結合舉行「守護家"社區環保及防火災」婦女成長活動,期 望藉此次的研習活動提升全民環境素養,實踐負責的環境行為, 創造環境資源循環利用之永績社會,培養婦女朋友成為環保尖 兵。此次活動吸引上百名婦女朋友參加,成效良好。

連江縣

創新資源回收宣導活動

宣導活動一月重點主題方式,加深民眾印象。宣導活動中利用有獎徵答方式知悉民眾對於各項資源回收物如何回收之瞭解程度,透過宣導活動即時給予錯誤觀念更正以建立民眾正確觀念與做法, 達到教育宣導之效益。