各縣市「宣導」創新事項彙整

各縣市考核期間宣導配合創新作(詳述如表 所示)

各縣市103年績效考核期間宣導創新作法

縣市

宣導創新案例大綱說明

臺北市

1.臺北市宣導生力軍製作-資源回收回收大使「回力熊

為加強本市推動資源回收工作,宣導民眾資源再利用環保愛地球的觀念。本年度特別製作吉祥寶寶「回力熊」,於活動現場與民眾互動,加深民眾印象,傳達民眾資源回收相關訊息。

2.資源回收一日小隊長體驗營

為從小養成資源回收、永續利用的環保宏觀,環保局規劃舉辦「資源回收一日小隊長體驗營」,內容包括開幕記者會,就職宣誓典禮、再生家具拍賣體驗及「資源回收 闖關拿獎」活動,於10383日假臺北市環保局內湖再生家具展示場2樓辦理,帶領小朋友體驗進而了解愛物惜物及資源再利用的重要性。

3.小種子萌芽了!臺北市幼兒園啟動資源回收

將本市幼兒園列為重點工作項目之一,不僅辦理相關宣導活動,同時也將轄內幼兒園列入資源回收巡查輔導的對象,並於103815日假臺北市政府1樓沈葆楨廳辦理「小種子萌芽了!臺北市幼兒園啟動資源回收」宣導記者會,邀請數家大型幼兒園園長及學童代表參加儀式,為全國首創將幼兒園正式納入回收體系,宣誓讓資源回收向下紮根,共同提升臺北市的資源回收成果之決心。

4.辦理103年度臺北市加強推動大專院校辦理資源回收工作評比獎勵計畫

鑑於學校於推行環保教育工作上扮演重要角色, 103年度特創新辦理「103年度臺北市加強推動大專院校辦理資源回收工作評比獎勵計畫」,透過實施校園評比計畫,發展綠色美好環境的「永續學校」,及建立學子積極正面友善環境的價值觀,朝向「永續綠色循環城市」目標邁進。

5.臺北市大專院校校園巡迴活動-資訊物品免費檢修暨回收活動

為推廣資源回收再使用的概念,配合學生學期末或畢業潮即將搬遷宿舍,特別與捷修網公司合作,推出全臺首創的資訊物品校園檢修暨回收的貼心服務,讓學期結束後即將搬遷的學生可以找到維修及送愛心的管道。

6.舊書回收站啟動活動暨感恩記者會

本次活動希望透過結合市內各大出版社、各大書籍通路商及學校等,設置舊書回收箱,增加舊書回收管道之便利性,將收集到的舊書交由環保局統一整理。

7.外籍人士新住民回收做得好

創新設計新型圖卡遊戲搭配復古環保彈珠檯,結合資源回收相關主題以活潑有趣的方式宣導,並確實了解本市資源回收相關政策此外,環保局唯一獲准進入美國學校會場進行外語宣導之公家機關。

8.北跨年大不同,綠色環保迎接2015

為推廣綠色跨年之訴求,本年度參考捷客(愛心禮讓的捷運乘客)文化建立之經驗,推廣跨年潔客(整潔環保的民眾)文化,希望挑戰跨年活動「垃圾減半、回收倍增」之目標。

9.香港小學生參訪團

帶領香港小學生參訪環保局內湖資源回收隊,實際體驗再生家具及延慧書庫等環保成果,並比較臺北市與香港垃圾處理方式之差異,以此宣導臺北市資源回收執行成果,並增進城市間環保政策交流。

新北市

1.貢寮海洋音樂祭資源回收活動

本市歷年海洋音樂祭活動皆有百萬樂迷湧入貢寮海灘,這也是貢寮區夏天最重要的活動,為呼籲參與民眾一同守護沙灘整潔,本局延續「帥哥美女行動資收站」及造型竹籤回收桶的辦理,於今(103)年增加兌換活動,於每日下午3時提供200支冰棒,民眾在可持所收集的回收物進行兌換。

2.漂書站

為鼓勵民眾將可用物質回收再利用,除推廣好書交換活動,更進一步擴展至全市共同參與的「漂書節」活動,「漂書」這一構思源於歐洲,以分享與互動的概念出發。愛書人把書本「放漂」到公共場所前,鼓勵取到書本的人在閱讀後,繼續以同樣方法把書本再次「放漂」,讓其他人能取閱,也就是放自己的書漂流、讓書籍遇見更多知音。

3.環保小局長

針對有意願辦理之學校,規劃「環保小局長」之遴選,訂定「校環保局」推動主軸,經環保局確認完成申請後,即著手成立「校環保局」學生自治組織。

中市

1.103年度中市加強推動大專院校、高中(職)校辦理資源回收、節能減碳暨環境教

育工作評比獎勵計畫

為提昇資源回收、節能減碳及環境教育成效,103年針對本市轄內各大專院校及高中(職)舉辦環保學校評比活動,鼓勵各校教職員生積極參與環保工作及教育宣導活動,推廣環境友善觀念落實於日常生活中,以達到低碳城市之目標。

2.環境教育向下扎根,設計教案擴大學習參與

環境教育為全民終身教育,旨在以活潑有趣的方式擴大民眾參與相關活動之意願,為落實環境保育理念,故盼透過具環境教育意涵之教案(:自然與生活科技、垃圾減量與資源回收等),啟發參與者友善環境的態度,進而激發守護環境之行動。

3.環境教育兒童劇拓展學童環保意識

希冀藉由兒童劇將環境教育觀念及認知向下紮根。本次演出特別以臺中地區環境特色塑造主角,從表演中教導小朋友環境保育知識,內容植入「環境保護」及「資源管理」觀念,透過寓教於樂的方式,讓生態保育觀念從小紮根。

4.Join us,夏日親子E起來樂活暑期E日營

為提昇本市市民環境教育素養及知能,培養個人對環境的責任感,藉暑假期間加強親子互動學習機會,特邀請親子至環境教育認證設施場所或環境學習中心(國立自然科學博物館、臺中市都會公園)進行環境教育戶外學習、體驗及參訪活動,加深對環保議題永續發展觀念及資源回收再利用的認知。

5.環保聖誕樹迎接2014幸福聖誕節

於本市新市政大樓前廣場矗立約16米高的環保聖誕樹,係利用活動回收的2,000支羅馬旗組合成,廣場前行道樹也裝飾流動銀白燈光,民眾恍如置身銀白色的聖誕森林;今年的點燈儀式,由臺中魚市場太鼓表演揭開熱鬧序幕,此外,廣場上24根路燈亦採用環保節能概念,並搭配今年的吉祥物麋鹿及獨角獸來象徵幸福和平,期望在浪漫的耶誕佳節,臺中市的市民們都能接受麋鹿及獨角獸的祝福,為明年許一個好運。

6.在地文化宣導-境愛回收,回收愛地球」

每年春節至農曆323媽祖聖誕期間,各地慶典及進香活動絡繹不絕,為媽祖祀典的高峰期。103年度遶境活動於國曆46415日歷時109夜,途經4縣市(臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣) 26個鄉鎮市,路途長達三百多公里。環保署自97年起,結合大甲媽祖遶境以「資源回收宣導旗隊」搭配定點「沿途設置資源回收箱」、資源回收車廣播宣導、資源回收兌換活動等作為,擴大整體宣導效益。

7.第三屆中市環保藝術節-「廢棄物創意秀」

第三屆臺中市環保藝術節於103510日正式展開,為倡導愛護地球、節能減碳、宣導環境教育與資源回收再利用,本次特邀請18位藝術家、老師及臺中教育大學、嘉義大學美術系、臺中一中、曉明女中、軍功國小師生,利用本局現有回收的媒材,創作具有教育性與藝術性功能的環保藝術品,同時強調它的創意性、趣味性、安全性和牢固性,一共創作出30餘件精彩的環保藝術作品,呈現令人讚嘆的廢棄物創意秀。

8.綠色覺醒-「第三屆環境教育文創產品設計大賽」

為喚起民眾對環境教育及在地環保文化之重視與認同,持續辦理「環境教育文創產品設計大賽」,比賽主題以推動「環境教育」主題之特色,融入在地周邊環境景觀、低碳城市、生態、建築、社區發展及文化保存等元素為內容設計,並規範參賽者須使用環保回收材料或利用工廠製造所產生之廢料為作品材料,設計應符合生活用品、家飾品、衣飾用品等項製成文創產品為核心價值,達到環境教育,吸引社會大眾關心環境保護,讓資源生生不息,共創綠色經濟。

南市

1.辦理全國資源回收宣導遊戲器材設計競賽

本局於103年辦理全國資源回收宣導遊戲器材設計競賽,依參加對象分為學生組及社會組,各組再依遊戲器材宣導對象區分為幼兒園學童、國小學童、國中以上學生及一般民眾,總計8大組別進行競賽評分,讓參賽者依據不同年齡層設計適齡適性且富有資源回收意涵的遊戲器材。

2.辦理南市環保文創商品設計競賽徵選

本局推動資源回收,舉辦「103臺南市環保文創商品設計競賽徵選」活動,以資源回收5R為主軸,結合臺南在地文化元素。金獎作品「黑面琵鷺環保垃圾桶」以環保回收的概念結合臺南特有黑面琵鷺,傳達環境生態的重要性,希望使用者在丟垃圾時,能想到要做好資源回收,對自然生態盡一份心力。

3.舉行環保知識擂台賽

103年臺南市低碳環保知識挑戰擂台賽」由本局及教育局共同主辦,是推廣環境教育的年度大賽,深受各級學校及家長重視。本局於1019日假國立成功大學舉辦擂台賽,約500多名學生及民眾參賽。

4.辦理環境知識暨趣味競賽

「臺南市103年環保志()工環境知識暨趣味競賽」於816日在長榮大學體育館舉行,千餘名環保義工齊聚一堂,藉由參加趣味競賽激發團隊默契,增進環境知識,經驗交流,分享維護環境的甘苦談。今年的環保志()工環境知識暨趣味競賽,除了讓環保義工伙伴舒展筋骨,更重要是增加環境知識大考驗競賽,充實義工夥伴們的環保知識,回到社區可以寓教於樂的方式宣揚環保觀念,讓全體市民都成為環保尖兵。

5.生活化的宣導文宣

為更貼近民眾,讓宣導充滿活潑及趣味性,經由創意動畫宣導,可有效加強民眾對於環保觀念的提升及了解現行政策規範,本局今年設計2款三分鐘動畫,主題分別為「農藥容器勿亂丟,使用完回收」及「資源勿亂丟、回收愛地球」,並發送予學校或機關團體宣導使用。

高雄市

1.辦理2014高雄市兒童藝術教育節

為培育下一代孩童的藝術、人文素養及環保觀念,配合本府教育局辦理兒童藝術教育節,孩童們將回收之紙類、木材等等做成藝術品參與踩街活動,藉此活動使下一代進一步了解資源回收再利用的重要性,為期9天約2萬人次參與。

2.辦理各機關學校資源回收工作課程講習及訪視

透過辦理2場次課程講習及訪視歷年已設立資源回收示範點,透過示範點成功案例的經驗分享,帶動各機關、學校及社區可以落實資源回收工作,提升本市資源回收成效。

3.遊藝學創FUN童趣

配合本府教育局結合本市7所玩夢館學校、機關和民間資源,藉由「遊藝學創」的學習歷程,激發親子共學的樂趣,同時推動玩具回收再利用教育,建立孩童珍愛資源的態度,實踐環保作為,鼓勵家庭共同落實環保及珍惜資源的生活。

4.辦理加工出口區環保創意縫紉大賽

由本局提供舊衣,配合經濟部加工出口區管理處辦理加工出口區環保創意縫紉大賽,參賽者利用二手回收衣物等材料,發揮創意,重新賦予新生命,讓舊衣成為美觀更能兼具實用性的新衣,達到資源回收再利用之目的,本次競賽約使用200件二手舊衣,達300人以上參賽。

5.和地球一起「聲」呼吸!不插電環保音樂會

為喚起民眾重視心靈及地球環保意識,近年來以自然悠揚的音樂饗宴為主題,用減少碳排放量的不插電及A Cappella的音樂演出形態,也針對環保、低碳城市、綠色生活及永續發展等理念進行宣導;兩個樂團攜手用優美的旋律與歌聲,讓市民在周末外出聆聽美好的音樂,減少家庭電力耗用,同時將回收兌換機制納入,一起朝向讓地球永續生存的目標邁進。

基隆市

辦理資源回收以物易物活動

活動主題為「資源回收愛地球,以物易物環境永續」,加強宣導資源回收及垃圾分類,並針對參與活動市民,以資源回收物換取兌換物品的方式,提升市民資源回收觀念達到環境永續經營之目的,冀能將資源回收之習慣落實於日常生活,以源頭減量方式,進而提升本市資源回收率;另以問卷調查方式,了解民眾對本市之資源回收政策、服務、活動及整體滿意度等進行調查分析以作為未來精進方向。

新竹市

1.資源回收變黃金

新竹市自民國94年執行垃圾強制分類政策以來,資源回收率雖由18.3%提升至10242.31%,但仍有進步空間,有鑒於此,為有效提升本市資源回收率,養成市民隨手分類的好習慣,本局自10371日起至830日止辦理「資源回收變黃金」抽獎活動。

2.宣導教材多元化

為提升民眾參與宣導活動的趣味性,本局今年特別設計多款宣導教材,提供本局辦理宣導活動時使用,希望能透過遊戲學習資源回收的重要性及意義,讓大朋友及小朋友都能透過遊戲中學習到環保的知識。

3.辦理環境教育心靈劇場表演活動

藉由「如果兒童劇團」環保行動劇的表演,用一隻熊寶寶當主角,這樣的動物角色,很容易讓小朋友把自己投射在角色上,自然而然的進入故事裡,我們透過藝術的手法的呈現,充滿生命,呈現環境遭破壞所造成的隱憂,並提出資源回收、節能減碳等具體的解決策略。讓身為地球環保勇士所應肩負的責任與態度,並以自然掩護模擬等活動,同時讓小朋友學習環保的知能,也進行反思的學習,了解自然環境的美好以及生態平衡的重要性。

4.暑期環保生活體驗營

為有效推廣資源回收觀念及落實環境基礎教育,於暑假期間共舉辦4梯次「暑期環保生活體驗營」。

5.「資源回收」聖誕晚會

每年聖誕節期間,幼兒園往往舉辦盛大的聖誕晚會與家長共襄盛舉,今年本局與「震旦幼兒園」共同辦理資源回收聖誕晚會,希望透過台上表演節目引導小朋友與家長一同學習資源回收及環保經驗,例如:樹枝丟哪一類?寶特瓶丟那一類?另外活動會場布置及小朋友身上裝扮材料都是源自於資源物,透過製作了解資源回收工作的可貴及重要性。

嘉義市

1.針對特定族群落宣導資源回收工作

本市年齡人口有老化及學齡化趨勢,因應生活型態改變有多數新住民人口漸漸移入,因此可分別於火車站及結合學校外籍交換學生之合作辦理資源回收宣導,針對特定族群落資源回收工作所需要資訊予以介紹,及透過摺頁方便攜帶等優點,期許新住民及外籍勞工可迅速瞭解資源回收政策。

2.提升校園資源回收成效專案計畫

提升校園資源回收成效專案計畫,結合各級學校推動環保政策,為了落實扎根學校環保教育,讓學生的自主性、創造力展現資源回收成效,建議規劃以學生資源回收作為的做法進行評比,明確量化校園之垃圾、資源回收分類情形等,並可將評比成績列為學生參加升學競爭的參考,透過學生主動落實分類作為,藉此將正確觀念傳達至家庭生活,也可提升資源回收量及減少垃圾產生量。

桃園縣

1.學校資源回收多元宣導

桃園市公所自行辦理轄內內「環保競賽」推動資源回收成效,競賽對象分組包含學校、社區、便利商店、警察機關、村里評比等。

2.結合重要節慶活動辦理宣導

桃園地景藝術節活動,應景作品「月兔」及其他藝術家的大型置藝術作品,本局為做好現場環境維護工作,動員週邊清潔隊和環保志工累計超過300人次,於展場來回宣導垃圾不落地,並協助清理垃圾,巡檢流動廁所的清潔衛生。

3.小樹苗環境教育向下扎根計畫

本局103年度「小樹苗環境教育向下扎根計畫」特別於世界地球日422日再次啟動,教導小朋友正確的環境保護知識,實踐綠色生活,並進行有獎徵答活動,讓參與師生產生互動,提高學童參與感,以活潑生動方式,達到深化環境教育推廣目的。

新竹縣

1.辦理專屬資源回收形象公仔命名活動及著色兌換宣導品活動

為增進資源回收工作宣導內容之親和力,將資源回收概念及新竹在地特色融入,設計出新竹專屬資源回收形象公仔,完成設計出12項公仔之設計,選出8項公仔供民眾票選。票選結果以「登蜂」及「蜜蜜」為名之蜜蜂造型公仔勝出。

2. 辦理大型扶助弱勢資源回收再利用親子愛心慈善園遊會

此園遊會共設置40個攤位,包含資源回收創意DIY宣導等內容,並結合清潔隊員節辦理,因此活動名稱訂為「金秋地球日再生資源慈善園遊會暨清潔隊員節」,於1031023日假關西華光智能發展中心由根山居舉辦,並藉此機會授獎予模範清潔隊員。

苗栗縣

1.微電影製作

影片主題以資源回收「你•我•他」傳達土地需要我們的愛作為拍攝題材,為引起民眾觀看興趣及話題性,達到影片的宣導效果,資源回收微電影1部分別設計以「長青篇-不老英雄」、「青年篇-無名英雄」、「孩童篇-小小英雄」及「結尾篇」,呈現具有張力討論之話題性的行銷方式,進而引發民眾對於資源回收的熱忱。

2. 結合宗教推動偏遠地區資源回收

103年度並成立新宗教據點-泰安鄉達比拉斯教會,配合資源回收推動工作,運用原住民每月固定禮拜時間進行宣導;此外,亦與苗栗地區佛教、道教結合,於南庄鄉著名景點獅頭山勸化堂,以及通霄鎮郊區之白沙屯拱天宮結合,透過宗教力量加強民眾環保意識,並提高日常生活對於資源回收工作之認同感及配合度。

3. 甄選及培訓學生志工營

為使苗栗縣資源回收推動工作有更多元化的運用資源,並提升學生族群落實資源回收觀念,本工作以「學生志工培訓營」之方式辦理,藉由培訓營之方式,培訓出學生志工,藉此提升學生資源回收概念,並由協助宣導工作中,實際體會落實資源回收的重要性。透過「淨.資.園」講師團帶領「淨.學.園」志工團,以傳承永續資源回收理念命名之,透過大手牽小手攜手合作,將落實資源回收觀念深入學校並擴及家庭中,讓資源循環零廢棄之觀念向下扎根,並創造一個以落實資源回收,共同守護乾淨土地為宗旨的學生志工園地。

彰化縣

1.辦理Facebook宣導活動

為使宣導方式有所改變及特色,並促成除宣導外亦可與民眾雙向互動,本局103年度於彰化縣環保局綠色資收網Facebook辦理10場次資源回收宣導活動,結合資源回收政策宣導、問卷回答、照片投稿、活動摸彩或結合特殊節日進行宣導等,且每場次亦透過抽獎方式,吸引民眾於綠色資收網Facebook按讚、問卷或上傳照片以參與活動。

2. 辦理再利用創意競賽

為倡導環保署推動資源回收再利用的工作,本縣於103年度舉辦「資源回收再利用創意活動比賽」,本年活動共分為「海報製作組」及「繪畫製作組」,總計共有67件創意大賽投稿作品,其中包含47件繪畫組作品及20件海報組作品,經委員評比後,選出29組獲勝作品,本局也於辦理宣導活動時將獲勝作品進行展示,並上傳至彰化縣環保局綠色資收網Facebook供民眾觀看,以推廣加強落實民眾對資源回收的觀念。

3. 辦理環保知識大賽

為增加本縣學生環境保護的正確知識,本局除透過一般宣導活動之外,亦透過活潑、刺激、有趣的競賽活動將環境教育落實於日常生活中,藉由辦理環保知識大賽使參賽者瞭解各項環保議題與環保生活的重要性,如:永續發展、資源回收、節能減碳、綠色消費等等議題,並將所學的環保知識轉為對環境的察覺態度,以實際行動落實於學校、家庭及生活中,使環境保護與環境教育知行合一。

嘉義縣

1.新住民資源回收宣導

本縣今年度結合內政部入出國及移民署針對新住民居入時,辦理資源回收宣導活動,並製作多國語言垃圾分類資源回收宣導摺頁及海報。宣導摺頁及海報內容以各國語言呈現垃圾分類資源回收工作細項,教導新住民相關訊息,並設置於移民署服務台及佈告欄,以利新住民及民眾索取。

2.資源回收宣導專屬廣播帶

本縣今年特別製做專屬垃圾車及資源回收車宣導廣播帶,選擇本縣專屬音樂「家己人」當背景音樂,播放資源回收宣導相關訊息,包含行政院環境保護署推行廢四機逆向回收制度及廢電池回收、廢照明光源妥善處理等宣導訊息,將在本縣各鄉鎮市垃圾收運時沿途播放,提醒民眾落實資源回收分類工作,由於該音樂耳熟能詳,日後民眾應可像垃圾車播放「少女的祈禱」一樣,聽到「家己人」資源回收宣導音樂,將資源回收物確實分類並由交清潔隊回收。

花蓮縣

1.環保知識擂台賽

103年度本縣辦理一場全縣性的「環保知識擂台賽」盛邀本縣國小、國中、高中及花蓮縣環保志工團隊參加,本活動邀請環境保護署進行指導並結合環保署「環境E學院」活潑生動的教學互動網站,冀望本活動結束後民眾還是可以透過環境E網提升自己的環保知識,透過競賽喚起民眾對資源回收的熱情。

2.環保小局長研習營

本縣執行環保小局長已多年,每年度都會以不同的主題針對不同年齡層的孩童進行環境宣導教育,針對不同年齡層的孩子設計專屬的環境教育課程使達到最大的教育宣導成效及深根性。

東縣

回收素材大變身創意競賽

本縣與生活美學協會合作,於103625日關山國小舉辦單車暨廢棄物品環保創意裝扮比賽,吸引23組隊伍參加,共200人到場共襄盛舉,創意素材集合包括回收寶特瓶、報紙、廢棄紙箱、丟棄的炒菜鍋、臉盆等,造型呈現千變萬化,第1名「酷酷龍」作品,利用廢棄報紙打成紙漿,再用氣球分層黏貼而成,讓腳踏車頓時成為一件「藝術品」,所有參賽隊伍皆使用環保回收材料在自行車上搞創意造型,達到廢棄物品再利用,節能減碳效果。

澎湖縣

1.校園資源回收行動劇宣導

紮根教育須靠學校教育的養成,學齡期兒童就在模仿、聽、看過程中學習行為準則。是以透過有趣的舞台劇情,將「低污染、可回收、省資源」之環保概念紮根,建立垃圾正確分類觀念進而習慣的養成並身體力行實踐於生活。

2.資源回收種子教師培訓課程

邀請對於資源回收、環保教育有興趣、有熱誠之環保先進,參與本計畫所規劃之資源回收種子講師訓練課程,培養其具有良好環保知識,至外縣市資源回收工作傑出社區及團體進行參訪、互相學習與交流,期待未來能協助環保局擔當宣導志工外,更能將外縣市推動經驗與創新思維帶回澎湖,讓澎湖的資源回收工作能更上一層樓。

3.菊寶一起GO 環保創作競賽

本年度辦理資源回收物創作競賽,邀請民眾以「菊寶」為創作發想源頭,透過想象力無限可能的潛力,結合菊寶所傳達的資源回收意涵,發想出感動人心的作品,向一般大眾宣導在日常生活中各項資源回收的重要。

金門縣

1.資源回收結合弱勢照護

為提倡環境保護並能照護到弱勢團體,全縣103 年共列管28 位體業者,當中媒合12 位個體業者至民營單位、販賣業者、店家、社區、學校及公部門進行資源回收分類管理工作,平均每位收入增加1.9 /月,以增加個體業者之生存需求。

2.小小種子教師研習營

近年來,本局積極推動各項低碳相關措施,其中將節能減碳概念傳遞給學童也是落實低碳教育的重要一環。因此特於103 7 5 日舉辦「小小種子教師研習營」活動,透過活動引領小朋友從資源回收再利用創作中,例如:利用廢棄寶特瓶跟鋁箔包製成火箭,了解生活中各種節能減碳的妙招。

3.環保知識擂台

金門縣103 年環保知識挑戰擂台賽,比賽分為社會、高中職、國中、國小等四組,共有334 多人報名挑戰,透過活潑、刺激、有趣的競賽活動將環境教育落實於日常生活中,以提升學生對環境的覺察與行動能力。

4.資源回收再利用創意競賽

為倡導及推動資源回收再利用的工作,並將此觀念深植民眾心中及培養學生能從小做起,本局特於103 年舉辦「資源回收動手做創意無限金環保」競賽活動,期許藉由辦理資源回收再利用創意活動比賽,加強落實學生及民眾對資源回收工作的觀念。

5.舉辦環境教育「話劇競賽」

為增加金門地區學生對環境保護的正確知識,本縣103 年於金湖國中舉辦「環境教育宣導-環保話劇競賽」,藉由活潑、有趣的話劇競賽活動將環境教育落實於日常生活中,以提升學生對環境的覺察與行動能力。