各縣市「其他」創新事項彙整

各縣市考核期間其他類別配合創新作為(詳述如表 所示)

各縣市103年績效考核期間其他類別創新作法

縣市

其他類別創新案例大綱說明

臺北市

1.全國首創-創意再生家具展示場暨賣場開幕

為響應政府有感經濟之推動,以及呼應資源回收、物質循環再利用、創造綠色生活之訴求,環保局善用資源,將廢棄家具重新打造再翻新,製成再生家具,每週開放民眾競標,向來頗受歡迎;為反應民眾之熱烈需求,環保局在103413日於內湖再生家具展示場二樓增設全國首創之創意家具展示區,讓民眾有更多機會花小錢即能帶回貨真價實的好家具,並有效減少廢棄物產生及提高市庫收入。

2.社區形象改造成果

為使建物使用者擁有清潔、健康、舒適、方便、環保之生活空間並兼顧績效與不動產之保值,並提供良好居住生活與社群服務,提升社區創造優質生活品質。

3.物業管理公司及社區資源回收宣導說明會

為整合物業管理推動資源回收工作,俾使提昇資源回收形象改造之成效,臺北市環保局邀請轄內物業管理公司與社區人員召開4場次「整合物業管理」宣導說明會,希冀透過雙向溝通達到物業管理推動資源回收形象改造之成效。有關「整合物業管理」宣導說明會規劃辦理方式說明。

4.個體業者輔導-小蜜蜂築巢計畫

與各里里長合作,讓警戒心較強的個體業者願意與環保局配合,請里長提出里內個體業者名單,確實掌握回收量。

5.企業捐贈關懷個體業者

從事資源回收工作之個體業者,多屬於社會中弱勢的族群,為喚起民眾對於個體業者之關懷,進而尊重與重視資源回收工作者,歷年來藉由企業之贊助及活動的辦理鼓勵民眾關懷個體業者。

6.寒冬送暖-致贈再生家具助原住民闔家團圓過好年

為照顧原住民家庭居家生活之需,提供再生家具如腳踏車、衣櫃、書櫃、沙發、床組等供原住民家庭使用,增進都會弱勢原住民家庭生活機能。

7.回收物變身大型藝術品

為具體詮釋「回收再利用」概念,並突顯環保教育之重要,乃以回收或廢棄物創作多項兼具美感之作品。

8.城市與地方政府聯盟臺北大會

配合「2014城市與地方政府聯盟臺北大會」,環保局於10393日至10398日,在花博流行館舉行「臺北的天空•無限的可能」展覽,以本市主辦2016世界設計之都為主軸,展出本市環保政策、再生家具及延慧書庫等環保成果,增進國際間環保政策交流、拓展國際視野。

新北市

1.推動黃金里資收站設置

為鼓勵新北市民落實垃圾分類,達到資源回收、垃圾減量之目的,本局推動「黃金里資收站體系建置計畫」,以里為單位,建置「黃金里資收站」(以下簡稱資收站),里民將資源回收物攜至資收站,即可秤重、累積點數,換取新北市專用垃圾袋或日常生活用品,而資源回收物變賣所得亦作為里內建設基金或扶助弱勢,達成「全民做資收,全民享回饋」之效益。

2.偏遠地區資源回收推動

平溪天燈節為本市一年一度的大型節慶活動,亦是網路數據統計可媲美國外超美景點的台灣十大美景之首,為避免爆量的天燈污染環境,特與有製作天燈的店家以510元的價格回收「天燈骨架」,而天燈紙則無人回收,往往被撕下亂扔造成環境污染,有鑑於此,本局首度於102年新增「天燈紙」回收,以有效達到天燈完全回收的目的。

3.農藥廢容器回收措施

本市幅員廣大,偏鄉地區多以農業與觀光業發展為主,如雙溪區的山藥節、石碇區的櫻花季及桐花季等,另坪林區居民約80%為茶農,對於農藥的使用均有基本需求的使用量,為避免民眾有任意丟棄農藥廢容器而造成環境的污染,亦或傷及民眾,故將加強推廣農藥廢容器回收措施,增加農藥廢容器的回收成效,並結合推廣活動共同辦理,提高民眾對於廢農藥容器以及資源回收意願。

中市

1.飲料紙盒包再生特展活動

紙類與紙容器的分別在於紙容器為阻絕氧氣、水及光線,經淋膜或鋁箔貼合等加工過程,因此回收處理的流程也不相同,需要分開回收。本次「飲料紙盒包再生特展活動」配合「寶之林12週年慶(2014)歲末拍賣嘉年華活動」於1031213日開展(展覽活動自1031215日至1031230),現場展覽主題為飲料紙盒包的生命週期,內容包含紙盒自生產、消費、廢棄到再生的過程,讓大家了解「紙容器≠紙」的觀念,開展當日現場另提供5梯次飲料紙盒包生命週期介紹導覽。

2.生活智慧王-「綠行動生活館」DIY課程

為能使「綠行動生活館」曝光率增加,藉由配合資源回收DIY課程時段開放,透過館內實物展示,有效達到宣導最終目的。固定於每月的第1個星期六舉辦1場創意趣味兼具實用性的資源回收DIY活動,邀請資源回收創意教師教導民眾如何運用家裡不要的資源回收物,製作成美觀又實用的生活用品。每月活動當天民眾需準備DIY所需之回收材料及20顆乾電池(含鈕扣型電池或手機電池)或30片光碟片作為報名費用。透過活動辦理,宣導民眾落實配合資源循環再利用,降低垃圾量產生,並減少環境負擔,推動臺中市成為全回收、零廢棄的綠色低碳城市。

3.「回收惜福 讓愛循環」-關懷感恩資源回收宣導活動

本局於103923日假臺中州廳前廣場舉辦「回收惜福 讓愛循環」資源回收宣導活動,特邀請本市資源回收個體業者及社福團體代表出席,現場由黃副市長致贈二手自行車、課桌椅予社福團體代表,及轉贈手推車、意外險予資源回收個體業者,以愛為出發點,為弱勢族群盡一份心力。並同時表揚本市自行車維修義工及提供永保安康物資之愛心企業,表達誠摯謝忱。

南市

1.發行「愛戀地球環保節日繪本」

本局響應103年世界環境日主題「升高聲浪而非海平面」,發行「愛戀地球環保節日繪本」。該繪本為第一本由環保機關發行的環保節日繪本,藉由卡通插畫的方式,結合淺顯易懂的文字敘述,說明各個環保節日的由來,讓學童瞭解環保節日的意義及內涵,藉此讓學童更加珍惜資源,將有限資源做最有效利用,將環保觀念深耕於幼學齡兒童打下資收基礎。

2.推廣資源回收廢棄物再利用DIY

本局為宣導資源回收再利用理念,特率先全國成立回收美學班,秉持著「從搖籃到搖籃」的精神,由專家老師及美學班成員巡迴轄內辦理65DIY教作,課程內容有再生紙手工扇、利樂包風車或筆筒、樂活家事皂、彩繪環保杯等,共計1,800餘人參與,教導社區民眾運用回收素材進行創作,賦予其新生命,讓民眾在趣味中學習資源回收觀念。

3.大苑子飲料券贊助

響應本市低碳城市政策推動,鼓勵全民落實源頭減量,做好後端資源回收工作,大苑子茶飲專賣店(以下簡稱大苑子公司)遂與本局合作,自4月至12月辦理「環保輕鬆做、回收免費喝」贊助計畫。

高雄市

1.辦理回收變藝術創意秀高雄資源回收環保創意策展

社區的婆婆媽媽們發揮創意,利用生活中的資源回收物,經巧思創作變成美觀又實用的藝術品及生活用具,將舊物重生成新樣貌。

2.推動水果包裝網袋回收再利用

配合環保署廢照明光源防撞措施政策,結合廢農藥容器精進回收兌換活動,將水果包裝網袋納入回收兌換機制,並將回收的套袋運用於防止廢照明光源碰撞上,進而降低破損情形發生

3. 2014年青春設計節保麗龍場地布置

本局與樹德科技大學動畫與遊戲設計系參加2014年青春設計節,利用約150公斤回收保麗龍布置活動會場,以透過回收保麗龍傳達環保意識及資源重複再利用的觀念。

4.成立木作生活創意進階班

本局與勞工教育大學藉由木工生活創意課程,提供實務性、生活性的木工進階課程,灌輸正確的環境知識,並透過木工生活創意,引領一般民眾重新認識木工技藝的生活美學新價值、資源回收及環境保護的意義。

5. 幸福低碳婚禮(綠色婚禮)

本年度輔導3對新人舉辦綠色婚禮籌辦,從規劃到執行的過程,關於租借禮服、拍攝婚照、迎娶及宴客等,透過各種產業協助提供低碳元素,採用低碳等環保的作法,於人生重要大事中力行環保,本市共22家業者一同響應環保婚禮的行列。

6. 彩繪課桌椅義賣活動

利用學校報廢課桌椅,發動員工及志工共同彩繪,變身實用又美觀之桌椅,本次活動義賣所得將全數捐贈予各慈善團體,展現創意回收再利用的新價值,參與人數約500人,本次活動拍賣金額達18萬元,全數捐贈慈善團體。

基隆市

辦理手工藝課程

日常生活中常有一些資源回收物,可以再進行加工利用並做為環保手工藝材料,除可以節省生活開銷,進行再利用,讓各項物質生命週期得以延續。

新竹市

1.103年「農藥空瓶回收兌換」活動

希望農民在農藥使用完畢後,不要任意棄置,並應先將農藥瓶重複沖水,清洗水再倒入農藥噴桶中利用後,再交付清潔隊、農會設置的集中點或回收商回收,並避免與其他容器混合回收,以免影響回收分類人員的健康。此外,肥料空瓶屬一般廢容器,農民常在使用完肥料後將肥料瓶伴隨農藥瓶一併回收處理,加強宣導肥料空瓶應隨一般廢塑膠容器進入廢塑膠容器回收處理體系再生,而非隨農藥空瓶回收後焚化處理,以達到資源有效再利用。

2.103「新竹市民回收做環保兌好禮活動」

日常生活中使用完的乾電池如沒好好地回收它,將會造成自然環境的嚴重污染,甚至對於人體具有潛在危害性,本局為加強推動廢乾電池、鈕釦型乾電池及行動電源回收工作,特舉辦回收兌好禮活動,期能喚起市民朋友愛護環境、珍惜資源的心,並鼓勵市民朋友加入愛護環境的具體行動,只要生活中一個小小的動作,即能締造一個清新亮麗的優質環境。

世界地球日「創意環保走秀」

運用日常生活中隨手可得的垃圾、資源物進行搭配應用,呈現動感立體畫面,以提醒大家重視垃圾減量、資源再利用,並將環保觀念確實落實於日常生活中。

嘉義市

回收集集樂

結合量販店及里、社區辦理「回收集集樂」活動,結合里長或志工的在地性,讓民眾就近方便回收集點換宣導品,並可將不易回收或民眾不熟悉的回收項目,透過回收集點誘使民眾落實細分類的好處,進而達到回收觀念宣導之目的,並藉由民眾與民眾間的傳達及感染力,而逐漸提升民眾對於資源回收觀念之建立與扎根。

新竹縣

設置以廢玻璃為材料之裝置藝術

桃山國小、錦山國小及五峰資源回收站之廢玻璃裝置藝術之設置桃山國小牆面內容為大小霸尖山為背景,五線譜纏繞,錦山國小將搭配學校開學,由老師帶領進行併貼,牆面施工部份,亮彩硫璃珠由春池提供。五峰資源回收站牆面內容朝向以原住民圖騰或生活為設計主軸。

苗栗縣

1.社區村里長青資源回收再利用工作

為迎接高齡化社會的來臨,本局延續去年之作為,推動結合長青族友善城市概念之社區資源回收工作,將長青族對家園的重視及愛護心理,反映於資源回收工作實踐環境保護之目的,利用社區關懷據點,建立以長青族為主體之資源回收工作隊。

2. 船舶資源回收宣導活動

本年度與苗栗縣內漁會搭配辦理資源回收宣導活動,以「取之大海 更應守護海洋」為主要方向,倡導漁民勿將資源回收物或一般廢棄物直接投入海洋,造成無可修復的海洋汙染,提倡取之大海更應守護海洋之理念,藉此提升漁民資源回收概念,並提高港口資源回收率。

3. 資源回收形象娃娃快閃活動

為加強觀光地區落實資源回收,並提升資源回收率,本工作於103年度進行形象娃娃快閃活動,於18鄉鎮市人潮眾多之觀光景點,採行動式宣導,運用吸引民眾目光之行銷方式,以趣味性及互動性宣導落實資源回收,直接明瞭的將資源回收概念傳達到民眾腦海,加深民眾的資源回收概念,以提升觀光地區落實資源回收成效。

彰化縣

結合販賣業者辦理「集集樂」回收物兌換活動

為落實資源回收政策,本局於103711月透過與本縣44處販賣業者一同辦理「集集樂」資源兌換活動,民眾可攜帶廢乾電池、廢光碟片、廢玻璃瓶、廢飲料杯、廢乾淨塑膠袋等資源回收物至販賣業者兌換集點卷,民眾可再藉由集點卷購買所需之民生必需品。

嘉義縣

1.大阿里山風景區及新住民資源回收宣導

本縣針對前往阿里山之遊客加強宣導,結合遊客中心等地及遊覽車利用影片方式宣導,使遊客感受本縣保護阿里山風景區之用心,規劃製作遊覽車椅背宣導枕套、遊覽車宣導短片及阿里山鄉鄒族部落宣導短片;此外也針對轄內新住民進行資源回收宣導,讓新住民更瞭解資源回收觀念及工作,以達資源回收工作無國界之願景。

2.媒合企業認養偏遠學校資源回收站

本縣轄內鄒族部落(範圍:達邦、來吉、樂野、里佳、山美、新美、茶山村等)偏遠地區學校,因人口偏低情況下,考量資源回收推動成效,而往往忽略偏遠地區學校所需資源回收硬體設施補助,為能將資源回收工作遍及全縣,媒合轄內各大企業投入部落偏遠地區學校,提供回收硬體設施或其他資源回收相關補助,建置完善資源回收相關設施,讓學校能教育孩童資源回收觀念,也讓整體師生身體力行落實執行資源回收工作,此外也藉由媒合企業,宣導企業資源回收重要性及觀念,亦可提升企業形象,以達成本縣轄內全民動員垃圾全回收、零廢棄之目標。

3.加強漁船宣導工作

本縣為防治海洋污染,保護海洋環境,維護海洋生態,確保國民健康及永續利用海洋資源,於10 17 日布袋鎮龍江里辦理港口船舶資源回收宣導說明會,並於11 24 日發文至漁業電台,提供資源回收宣導口播稿,協請漁業電台廣播服務時,宣導漁船垃圾資源回收工作,以達到「垃圾零廢棄、資源永續化」之目標。

屏東縣

1.原民示範商店資源回收站

過去幾年工作團隊輔導原民鄉商店為資源回收點,也提升原民鄉資源回收推動成效,民眾也漸習慣商店就是回收點。本年度將擴大輔導原民鄉商店由回收點提升為示範商店資源回收站,藉以再提升結合商店回收效益,利於原民鄉整合與掌握鄉境資源回收量,未來也將以本年度示範商店資源回收站回收成效之經驗,複製推廣至全縣8 個原住民鄉鎮。

2. 推動原民鄉資源回收示範村

屏東縣原住民鄉資源回收率近幾年大幅成長,相較於其他縣市之原住民鄉鎮回收率提升較為緩慢,環保署也肯定屏東縣對於原住民鄉資源回收工作推動之成效。因此,本計畫規劃全國第1 個原民鄉資源回收示範村,期以全國性可行性之推動面向進行規劃,其作為全國原民鄉之資源回收工作推動典範。

南投縣

綠色觀光產業評比

為推動本縣觀光產業實施及落實資源回收及源頭減量等措施,因此創全國環保機關之先,規劃辦理「南投縣綠色觀光產業評鑑計畫」,希藉由評鑑表揚方式之推動,達到形塑「綠色觀光」之目標及培養出本縣綠化環保旅遊特色及文化。

宜蘭縣

1.「宜蘭綠卡」啟用 環境教育邁向新的里程碑

宜蘭綠卡是「宜蘭綠色生活卡」的簡稱,性質屬於宜蘭縣環境教育電子護照,以「家庭生活習慣之養成」、「學校行為之落實」、「社會生活之實踐」、「正向的環境行動參與」四個面向(3.1-1),訂定出可以累積綠幣的綠色認證行動,參與者只要符合公告宜蘭綠卡認證行為表中的綠色行動,就可以用刷卡、在系統上登錄,或由單位管理者登錄的方式累積綠幣;宜蘭綠卡之發放由本縣各局處所組成之審核小組進行認證審查。

2.推動「綠遊蘭陽碳旅宿

「綠遊蘭陽 低碳旅宿」來宜蘭遊玩請自備盥洗用具。宜蘭縣政府為推動低碳旅宿,請本縣各旅宿經營者不主動於客房中提供一次性備品(包括牙膏、牙刷、洗髮精、沐浴乳、刮鬍刀、浴帽、梳子及拖鞋),並於網站、訂房須知(訂房服務)中公告,另為鼓勵住宿旅客自備盥洗用品、續住不更換床單、毛巾等相關環保措施,各響應低碳旅宿之業者亦提供住房優惠措施,期盼來宜蘭旅遊住宿的遊客與我們共同維護優質環境,以響應節能減碳、低碳旅遊之理念,共同為環境永續發展盡一分心力。

東縣

廢農藥容器回收宣導暨行動回收站

為提升民眾廢農藥空瓶回收觀念及成效,本(103)年度重點輔導個別 鄉鎮,利用村民活動中心、定期聚會所舉辦多場次回收宣導說明會。另為加強農藥廢容器回收管道便利性,本(103)年度輔 導太麻里鄉禾豐、四季農藥行設置農藥空瓶回收點,由清潔隊協助清運。

澎湖縣

1.新住民及家庭主婦資源回收手作工坊

對象選定外籍配偶及家庭主婦,以資源回收再利用首座工坊宣導方式進行宣導,主要希望他們能將資源回收工作落實於生活中,在丟垃圾或購買東西時就能先想到回收及再利用的觀念,並從家庭中即建立孩童及全家人的回收觀念。

2.設置資源回收行動宣導補給站

為使民眾能更了解資源回收工作,清楚分辨資源回收物分類方式,本縣特別規劃一組行動宣導攤位,將資源回收工作以各種多元形式及主動出擊方式,將宣導內容帶到各鄉市、村里讓民眾更容易獲得資源回收相關資訊。

金門縣

1.加強對商港、漁港宣導資源回收工作

據統計102 年小三通出入境人數為1,354,770(出境684,939 人、入境669,831 ),隨之而來的是龐大的垃圾量,為使進出商港之旅客及民眾更加了解資源回收之重要性,並節省清潔人員於進行垃圾/資收物分類時所耗費的時間,故103 年度特加強對進出水頭商港之

旅客及民眾進行資源回收宣傳工作。

2.補助寺廟、部隊資源回收設施

依據本局「103 年推動機關、學校、團體辦理資源回收工作」補助原則,以從未參與及具設置急迫性者為優先補助對象,並主動輔導及提供申請計畫填寫諮詢,並提供資源回收設施之設置建議。