環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English |  行動版 |  資源回收管理資訊系統(RRMS)
資訊回收網
一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構 兒童區   本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
廢容器類
  回收管道查詢
  受補貼機構申請方式及辦法
  廢容器何處去
  廢容器回收處理流程
  問與答
  玻璃容器資源化宣導
  塑膠容器識別專區
  飲料自動販賣機業回收點及回收設施指引範例
  連鎖飲料店業回收點標示規格說明
  容器販賣業回收點標示規格與範例
  容器及乾電池販賣業法規與稽查作業說明
Foot Icon


廢容器類
::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  廢容器類  >  廢容器何處去
 廢容器何處去
 

1.清潔隊:

一般民眾只要將家庭垃圾區分為 「可回收」及「不可回收」兩部份, 並請於資源回收日交給當地清潔隊。

插圖資源回收車
插圖回收點之一超市

2.回收點、連鎖超商、超市、量販店、清潔用品或化妝品店

公告必須設 置回收設施之回收點,凡民眾 持有標示回收標誌之廢容器及電池,均 不得拒收,如有拒收情形,請撥打資源回收免付費專線0800-085717(諧音︰您幫我,清一 清)檢舉。

3.社區、學校或民間團體之資源回收站。

4.回收商:

社區或學校可依照容器材質的不 同,分別設置廢紙類、玻璃瓶、塑膠 瓶、鐵鋁罐、鋁箔紙盒包等資源回收 桶,分類收集後定期賣給回收商,所 得費用可供作福利金或推動資源回收 相關工作之用。

插圖回收分類
社區、學校或機關團體從事資源回收工作可否申請補貼?
插圖環保署回收補貼 可向所在地縣市環保局洽詢及提出申請(環保署不接受直接申請)。依規定補助個案經費以新台幣3萬元以內為原則,如有特殊需求,最高亦不得超過10萬元。主要用於協助如設置回收桶及文宣等開辦費用
民眾回收廢容器時應先作好哪些步驟,以便後續回收處理?
民眾配合回收工作的三部曲為:沖洗、壓扁、分類貯放。沖洗主要為了回收過程的衛生問題,避免產生異味;壓扁及分類則有助於節省運輸成本及提高回收再生品質。以上雖非絕對必要措施,但您小小的一個動作,對於回收作業卻有大大的幫助!
沖洗 插圖沖洗 壓扁 插圖壓扁 分類 貯放 插圖分類貯放
如何查詢資源回收商的資料?
回收商資料可可逕洽資源回收免付費專線:0800-085717(諧音:您幫我,清一清)或上網查詢,網址:(http://recycle.epa.gov.tw/)。
插圖0800085717 插圖廢資訊物品回收
 
免洗餐具何處去
免洗餐具因為便利性與衛生考量,幾乎無孔不入地進駐了我們的生活,因此也產生許多的環境問題,因免洗餐具無法在自然界為生物所分解,正是最大的麻煩所在,所以能避免使用時最好就不用,像是外出就可自備筷子或餐具等;在使用過後也應透過回收管道,讓它再生,現在就讓我來告訴你正確的回收管道。
1.目前可回收的免洗餐具包括哪些?

答:免洗餐具的材質有紙、塑膠及保麗龍製品,這些都是可回收的。包括碗、盤、湯匙、湯杯、便當盒等免洗餐具﹔飲料杯、漢堡盒等速食盛器及保麗龍生鮮托盤等。

插圖碗、盤、便當盒-包括紙、 塑膠及保麗龍

插圖飲料杯-紙杯、塑膠杯、保麗龍杯,漢堡盒-紙及保麗龍

插圖保麗龍生鮮托盤
碗、盤、便當盒-
包括紙、 塑膠及保麗龍
飲料杯-紙杯、塑膠杯、
保麗龍杯,漢堡盒-紙及保麗龍
保麗龍生鮮托盤
2.免洗餐具的回收管道?

答:在外用餐:由於外食人口增加,免洗餐具的產生源,很大一部份集中於速食店或小吃攤等用餐地點。民眾用完餐後,可直接將免洗餐具投於用餐地點所設之回收桶或回收架內。

插圖速食店

插圖夜市小吃攤

插圖自助餐店

速食店

夜市小吃攤

自助餐店

插圖機關學校 機關學校:機關、學校、公司的餐廳或外叫便當等,由於產生數量也都較龐大,可將免洗餐具共同集中回收後,洽詢回收商前往回收,或交由清潔隊的資源回收車。
插圖居家回收

居家:包括塑膠及紙製碗、盤、便當、泡麵碗及使用量也相當可觀的保麗龍生鮮托盤等,經簡單清洗後,交給清潔隊的資源回收車,或超市等回收點。

3.機關學校聯絡回收商前往回收的方式?

答:可電話聯絡環保署的免費諮詢專線:0800-085717。

插圖0800085717

4.民眾於家中、學校、公司、機構等處進行免洗餐具回收時的配合事項?

插圖餐具、容器

答:由於免洗餐具通常都沾有油膩,一般容器則無,為利後端回收處理作業,請務必將免洗餐具及一般容器分開打包。免洗餐具請去除殘渣後,以餐巾紙擦拭乾淨或進行簡單之清洗,再交由清潔隊或回收商等。

5.民眾在用餐地點進行免洗餐具回收時的配合事項?

 

6.目前有哪些連鎖超市設有保麗龍生鮮托盤及免洗餐具回收點供民眾回收?

答:通常在速食店、餐廳、自助餐店、夜市小吃攤等用餐地點,都設有塑膠餐具、保麗龍餐具及紙餐具的資源回收架或回收桶,民眾用餐後請將剩菜殘渣投入廚餘回收桶及免洗筷、餐巾紙等 投入垃圾桶內,免洗餐具則請稍加擦拭後另行投入回收桶或回收架內。

 

答:所有連鎖超市依法都應設有免洗餐具的回收點,目前包括松青、惠陽、頂好、台北農產超市等都有設置,民眾如遇有超市拒絕回收情形,可向當地環保機關或0800-085717檢舉。

 

 

 

插圖各類回收筒

  插圖超市回收點
 
廢玻璃瓶何處去?
玻璃材質的特點是可100%回收再用,且適於原 瓶回收,經過清洗,滅菌等處理而進行再利用,或是經過破碎、分篩去除雜質再製作成植草磚等用途。但若未經回收處理,則不僅將造成掩埋場沉重負荷,也無法為生物所分解﹔如進入焚化爐處理,亦可能造成爐體損壞﹔因此需要大家共同做好廢玻璃瓶的回收工作。

1.玻璃瓶「逆向回收」的管道?

答:一般來說逆向回收的管道為回收後經高溫消毒處理,即可以「原型再利用」,重新裝填新產品;包括部分米酒啤酒羊乳等商品
 
插圖羊奶瓶
插圖玻璃瓶

2.目前已公告回收的玻璃製品包括哪些?
答:經公告回收之玻璃製品為玻璃容器,包括飲料瓶、酒瓶、醬菜瓶、化妝瓶等裝填公告裝填物質種類之各式玻璃容器以及裝填成藥、醫師、藥劑師指示藥品之玻璃容器。

插圖各式玻璃容器

3.廢玻璃瓶的回收管道包括哪些?
答:社區、學校、辦公室、清潔隊、超商、超市、藥妝店、古物商、回收商等。

插圖青山國中

 

4.民眾回收廢玻璃瓶的相關配合事項?
答:分類回收-玻璃瓶及日光燈管等皆分屬不同種類的玻璃,請交由清潔隊做個別回收,不可相混。此外,在玻璃瓶部分,要將一般的玻璃瓶與農藥瓶及特殊環境用藥瓶等內含有害成分的玻璃瓶,分別打包回收,以免造成後端回收處理上的困擾。

插圖一般玻璃瓶

插圖農藥平及環境用藥瓶

一般玻璃瓶

農藥瓶及環境用藥瓶

插圖日光燈管

 

日光燈管

 

玻璃瓶:

(1)倒出內容物
2)去瓶蓋

(3)沖洗並晾乾

插圖倒出內容物
插圖去瓶蓋
插圖沖洗並晾乾

(4)交清潔隊回收處理,再由回收商進行依透明、褐色、綠色等不同顏色,分類分色回收。

(5)回收時避免混入包括陶瓷等任何非玻璃容器的物品或雜質。

插圖各式容器

插圖避免混入非玻璃容器


紙盒包、鋁箔包何處去

紙盒包、鋁箔包是屬於公告應回收的廢容器。為使紙盒包、鋁箔包能妥善回收處理,現在就讓我來告訴您正確的回收管道及相關資訊吧!

1. 什麼是紙盒包、鋁箔包?
紙盒包是指以經浸蠟處理或塗佈、貼合塑膠薄膜或鋁箔之紙板製成,並以氣密或液密方式包裝之紙容器;另鋁箔包是指以紙、鋁箔及塑膠等材質製成,並因包材中含鋁箔而得名。

最常見的紙盒包、鋁箔包,一般是用來盛裝牛奶、飲料等物品。

插圖紙盒包、鋁箔包

      紙盒包、鋁箔包

 

2. 紙盒包、鋁箔包的回收管道包括哪些?

由於紙盒包、鋁箔包是屬於公告應回收的廢容器項目,所以可透過廢容器的回收管道來進行回收。

例如:清潔隊、社區、學校、超商、超市、回收商等等。

3. 回收紙盒包、鋁箔包的配合事項?

  (1)飲用完後之紙盒包、鋁箔包,建議將其壓扁,以利回收貯存。

插圖紙盒包、鋁箔包

  (2)建議將紙盒包、鋁箔包分開收集,勿和舊報紙等其他一般
     廢紙類混合,以利後端回收處理作業,提高回收再生品質。


 

 

網頁更新日期:2018-02-20