環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English |  行動版 |  資源回收管理資訊系統(RRMS)
資訊回收網
一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構 兒童區   本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
問與答
  常見問題
  廢容器類
  廢機動車輛類
  廢輪胎、廢鉛蓄電池類
  廢電子電器類
  廢資訊物品類
  廢照明光源類
  廢乾電池類
  其他
  責任業者
  垃圾強制分類
  再生資源管制
  回收處理業
  受補貼機構
Foot Icon


::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  問與答  >  回收處理業
 回收處理業

 

 

一、申請資格 二、申請文件與審查程序
三、電子化作業 四、變更作業
五、其他  

 

一、申請資格
1.哪些屬於應回收廢棄物?
2.我從事資源回收工作,一定要申請應回收廢棄物回收處理業登記證嗎?
3.我應該向誰申請?
4.回收處理業登記證有效期限是多久,可以延長嗎?
 
1.哪些屬於應回收廢棄物?Top1

答:根據法規上的定義,目前公告屬應回收的廢棄物種類有下列幾種:乾電池、機動車輛、輪胎、鉛蓄電池、電子電器(家電)、資訊物品、照明光源(燈管)、容器,共八大類。其中容器類又再細分為:非塑膠類(包含鋁、鐵、玻璃、紙類、鋁箔包)、塑膠類(PETPSPVCPEPP、及其他塑膠)、植物纖維與生質塑膠。

 
2.我從事資源回收工作,一定要申請應回收廢棄物回收處理業登記證嗎?Top1

答:廢機動車輛回收業、其他應回收廢棄物回收業回收貯存廠(場)土地面積達一千平方公尺以上(廢機動車輛回收業以外)、應回收廢棄物處理業之業者必須向所在地的環保局辦理申請。

 

 貼心小叮嚀

回收業:指從事應回收廢棄物之回收、清運、分類、壓縮、打包或貯存業務,且無拆解之行為者。但廢機動車輛回收業得從事拆解之行為。
處理業:指從事以物理、化學或其他處理方法,改變其物理、化學特性,達純化、精煉、分離、無害化或資源化處理應回收廢棄物之行為或輸出處理應回收廢棄物之業務者。

 
3.我應該向誰申請?Top1

答:設有貯存場者,須向貯存場所在地的環保局申請,處理廠則向處理廠所在地的環保局提出申請。
 

 貼心小叮嚀

如果您有一個以上的貯存(處理)場所,只要場所不相鄰,不論距離多遠甚至跨縣市,都需要另外申請登記證。

 
4.回收處理業登記證有效期限是多久,可以延長嗎?Top1

答:在取得應回收廢棄物回收業或處理業時,環保局會核發一張登記證,登記證有效期限是5年,登記證上會記載核准登記日期跟有效日期,如果登記證有效期限即將到期,可依規定期間內提出展延申請,每次展延通過後有效期限為5年。

 貼心小叮嚀

所謂的「規定期間內」是指登記證屆滿前36個月內提出申請,如果逾期未提出展延申請,你的登記證將會被撤銷。登記證被撤銷後想要再恢復,可得要重新提出申請了。

 

 

二、申請文件與審查程序
1.我想申請應回收廢棄物回收業登記證,要準備哪些資料?

2.我要申請應回廢棄物收處理業登記證,要準備哪些資料?
3.我要申請應回廢棄物收處理業登記證(輸出國外處理),要準備哪些資料?

4.整個申請案大約須要多少時間可以知道結果?
5.送出的申請文件如果有問題,會不會告訴我?或者直接退件?

6.如果需要現場勘查,我需要準備什麼東西?

 
1.我想申請應回收廢棄物回收業登記證,要準備哪些資料?Top2

答:只要您是從事應回收廢棄物的回收、清運、分類、壓縮、打包或貯存業務,且無拆解之行為者,但廢機動車輛回收業不論是否有進行拆解之行為,均可以申請回收業登記證。
應檢附文件如下:

一、政府機關核准設立之證明文件。但依公司法或商業登記法向主管機關完成登記者,不在此限。
二、土地合法使用證明文件。
三、回收項目及其最大貯存量之說明文件。
四、分類、壓縮、打包方法及設施之說明文件。
五、貯存方法及設施之說明文件。
六、廢機動車輛回收業從事拆解者,應檢附拆解作業流程之說明文件。
七、污染防制(治)措施之說明文件。
八、廠(場)區配置圖及說明文件。
九、緊急應變措施計畫。
十、遷廠(場)、停業、歇業、宣告破產時,或經撤銷、廢止登記後,對廠
(場)區尚未清除完竣之廢棄物之清理計畫。
十一、廠(場)區周圍二公里範圍內之相關位置圖。
十二、其他經中央主管機關規定之文件。

 

 貼心小叮嚀

※什麼是兩公里範圍圖:所謂兩公里範圍,是以申請設置位置為圓心,在1:5000的地圖上以半徑兩公里的距離畫一個圓, 在圖面上可以看的出廠區周邊相關道路、設施或建築的相對位置,來標示廠區所在位置。建議在檢附時不要使用衛星圖片或是航照圖,以免不易辨識。

 
2.我要申請應回廢棄物收處理業登記證,要準備哪些資料?Top2

答:只要您是從事以物理、化學或其他處理方法,改變其物理、化學特性,達純化、精煉、分離、無害化或資源化處理應回收廢棄物之行為或輸出處理應回收廢棄物之業務者。可以申請處理業登記證。
應檢附文件如下:
處理業申請登記分為設置及試運轉二階段;其應先檢具申請表及下列文件,送登記機關審查核准設置後,始得進行處理設施建造、裝置:
一、 政府機關核准設立之證明文件。但依公司法或商業登記法向主管機關完成登記者,不在此限。
二、 土地合法使用證明文件。
三、 設置計畫書。應包括下列內容:
(一) 處理項目及其最大處理量之說明文件。
(二) 處理流程及處理設備之說明文件。
(三) 處理後產出之再生料及其他廢棄物之種類、最大產出量及其再利用、再生利用或處理方式之說明文件。
(四) 貯存方法及設施之說明文件。
(五) 處理效能及質量平衡之說明文件。
(六) 污染防制(治)措施之說明文件。
(七) 廠(場)區配置圖及說明文件。
(八) 緊急應變措施計畫。
(九) 遷廠(場)、停業、歇業、宣告破產時,或經撤銷、廢止登記後,對其廠(場)區尚未清除、處理完竣之廢棄物之清理計畫。
四、廠(場)區周圍二公里範圍內之相關位置圖。
五、其他經中央主管機關規定之文件。

處理業於設置完成後,應檢具申請表及下列文件,送登記機關審查核准後,始得進行試運轉:
一、 政府機關核准設立之證明文件。但依公司法或商業登記法向主管機關完成登記者,不在此限。
二、試運轉計畫書。應包括下列內容:
(一)試運轉期間、方式、程序、步驟。
(二)試運轉之應回收廢棄物項目、數量。
(三)試運轉後產出之再生料及其他廢棄物之種類及最大產出量之說
明,與其再利用、再生利用或處理方式及委託再利用、再生利用或處
理之合約或證明文件。
(四)採樣、檢測計畫。
三、其他經中央主管機關規定之文件。
本辦法修正發布前處理設施已建造、裝置者,除前項各款文件外,應
檢具下列文件:
一、土地合法使用證明文件。
二、處理項目及其最大處理量之說明文件。
三、處理流程及處理設備之說明文件。
四、處理後產出之再生料及其他廢棄物之種類、最大產出量及其再利用、再
生利用或處理方式之說明文件。
五、貯存方法及設施之說明文件。
六、處理效能及質量平衡之說明文件。
七、污染防制(治)措施之說明文件。
八、廠(場)區配置圖及說明文件。
九、緊急應變措施計畫。
十、遷廠(場)、停業、歇業、宣告破產時,或經撤銷、廢止登記後,對其廠(場)區尚未清除、處理完竣之廢棄物之清理計畫。
十一、廠(場)區周圍二公里範圍內之相關位置圖。
    第一項第二款試運轉計畫執行結果應做成試運轉報告,並於登記機關准駁登記前提送。
    非經登記機關同意,試運轉期間以三個月為限。處理業於試運轉期限屆滿前,得檢具原因說明文件申請展延,以一次為限;其期限以三個月為限。

 

 

 

 貼心小叮嚀

※ 什麼是兩公里範圍圖:所謂兩公里範圍,是以申請設置位置為圓心,在1:5000的地圖上以半徑兩公里的距離畫一個圓, 在圖面上可以看的出廠區周邊相關道路、設施或建築的相對位置,來標示廠區所在位置。建議在檢附時不要使用衛星圖片或是航照圖,以免不易辨識。
※ 廠(場)區設施平面配置圖應以地籍圖為底圖:所謂廠(場)區設施平面配置圖套圖,是指將廠區內處理區、各貯存區及其他場所等依其大小比例、位置繪製於地籍圖上,或是在地籍圖上繪製廠區形狀及範圍並明顯標示,另附詳細廠區配置圖,另請注意廠區平面配置圖應可清楚辨識廠區所在之土地地號。
※ 土地合法使用證明文件:如果廠址所在土地不是自有土地,則必須與土地所有人(地主)簽訂租賃合約。

 

 

3.我要申請應回廢棄物收處理業登記證(輸出國外處理),要準備哪些資料? Top2

答:處理業採輸出國外處理者,申請登記時,應檢具申請表及下列文件:
一、政府機關核准設立之證明文件。但依公司法或商業登記法向主管機關完成登記者,不在此限。
二、土地合法使用證明文件。
三、輸出處理項目及其最大貯存量之說明文件。
四、分類作業說明文件。
五、貯存方法及設施之說明文件。
六、污染防制(治)措施之說明文件
七、廠(場)區配置圖及說明文件。
八、緊急應變措施計畫。
九、遷廠(場)、停業、歇業、宣告破產時,或經撤銷、廢止登記後,對其廠(場)區尚未清除、處理完竣之廢棄物之清理計畫。
十、廠(場)區周圍二公里範圍內之相關位置圖。
十一、其他經中央主管機關規定之文件。

 

 

4.整個申請案大約須要多少時間可以知道結果?Top2

答:為了保障您的權益,受理申請案件有明訂審查期限; 環保局在受理您的(回收業、處理業)新申請或展延登記後,會於60日內完成審查,這不包含補正天數,必如有特殊況時,提出正當事由,最多再延長30天為限。

 

 貼心小叮嚀

在審查過程中,主管機關若通知要求改善,務必在改善期限前發文回復改善結果,否則將退回您的申請案。

 

5.送出的申請文件如果有問題,會不會告訴我?或者直接退件?Top2

答:如果您的文件嚴重缺漏,環保局可能將申請案件退還,請您補齊後再送件。但是原則上大部分案件都會進入複審階段,也就是針對您的文件內容進行審查以及安排後續的現場勘查。

 貼心小叮嚀

環保局對您的案件有任何審查意見,都會用公文通知,並請您在期限內補件。如果您使用線上申請,在網路上就可以看到審查意見,也可以在線上回復。

 
6.如果需要現場勘查,我需要準備什麼東西?Top2

答:須完全符合各設施標準之規定,現場勘查包含幾個重點,例如:污染防治設施、廠區內環境衛生、申請文件內容是否與現場一致、人員安全防護與操作熟悉度及符合相關環境保護法規等。

 
三、電子化申請
1.為什麼要電子化申請?
2.如何辦理電子化申請?
 
1.為什麼要電子化申請?Top3

答:以往採書面申請少則5份多則10份,會耗費相當多的紙,如果採用電子化申請時,可以減少用紙與碳粉量,也是為地球環保盡點心力,另外依「應回收廢棄物回收處理業管理辦法」,業者必須採用電子化申請。

 貼心小叮嚀

※根據「應回收廢棄物回收處理業管理辦法」的規定,在此特別提醒您,於99年7月1日起所有回收業處理業辦理申請、變更、展延登記需以網路傳輸方式辦理。

 
2.如何辦理電子化申請?Top3

答:應回收處理業登記以及受補貼機構資格的線上申請建立在資源回收管理資訊系統(RRMS)之中,網址是http://recycle2.epa.gov.tw/

 貼心小叮嚀

※您也可以從環保署回收基管會的首頁 recycle.epa.gov.tw 進入到資源回收管理資訊系統(RRMS),別忘了,要先申請帳號及密碼才能開始使用。

 

 

四、變更作業
1.我們回收場內的貯存區有所變動,要辦理變更申請嗎?
2.是所有的項目有發生異動都要辦理變更嗎?
3.機構名稱、地址及負責人變更,要怎麼要在資訊系統更新資料?
 
1.我們回收場內的貯存區有所變動,要辦理變更申請嗎?Top4

答:回收業未涉及新增、減少場區土地面積或土地地號的情形下,廠(場)區內貯存區異動不用辦理變更。(受補貼機構處理業之廠區配置變更則須依應回收廢棄物回收處理業管理辦法向當地環保局辦理變更)

 
2.是所有的項目有發生異動都要辦理變更嗎?Top4

答:不是的!根據最新修正的「應回收廢棄物回收處理業管理辦法」中所規定有下列異動情形時,要辦理變更:
回收業有下列情形之一者,應申請變更登記:
一、機構名稱及地址、負責人姓名變更。
二、回收貯存廠(場)地址或地號變更。
三、回收貯存廠(場)土地面積變更。
四、回收項目、最大貯存量變更。
五、分類、壓縮、打包方法及設施變更。
六、貯存方法及設施變更。
七、新增從事廢機動車輛拆解行為。
八、污染防制(治)措施變更。
申請前項變更,應依下列規定為之:
一、申請前項第一款變更者,應於變更後十五日內,檢具變更事項相關證明文件,向登記機關辦理。但依公司法或商業登記法向主管機關登記者,應於變更後十五日內,自行於中央主管機關建置之資訊系統更新資料。
二、申請前項第二款變更者,應於變更後十五日內,檢具變更事項相關證明文件,向登記機關辦理。但回收貯存廠(場)遷移者,不在此限。
三、申請前項第三款至第八款變更者,應於變更前,檢具相關文件,向登記機關辦理。

處理業有下列情形之一者,應申請變更登記:
一、機構名稱及地址、負責人姓名變更。
二、處理廠(場)地址或地號變更。
三、處理廠(場)土地面積變更。
四、處理項目、最大處理量或輸出處理項目、最大貯存量變更。
五、處理流程及設備變更。
六、污染防制(治)措施變更。
七、處理後產出之再生料及其他廢棄物之種類、最大產出量及其再利用、再生利用或處理方式變更。
八、貯存方法及設施變更。
九、廠(場)區配置變更。
申請前項變更,應依下列規定為之:
一、申請前項第一款變更者,應於變更後十五日內,檢具變更事項相關證明文件,向登記機關辦理。但依公司法或商業登記法向主管機關登記者,應於變更後十五日內,自行於中央主管機關建置之資訊系統更新資料。
二、申請前項第二款之變更者,應於變更後十五日內,檢具變更事項相關證明文件,向登記機關辦理。但處理廠(場)遷移者,不在此限。
三、申請前項第三款至第九款變更者,應於變更前,檢具相關文件,向登記機關辦理。

 

 貼心小叮嚀

※如果您的消防設施,廢棄物流向(處理方式不變)及合約有異動,這些項目是可以不用向環保局變更的。

 

 

 

3.機構名稱、地址及負責人變更,要怎麼要在資訊系統更新資料Top4

答:

   ■回收業基本資料自行更新維護範例


  ■處理業基本資料自行更新維護範例



 ■
應回收廢棄物回收處理業管理辦法修正說明

 ■應回收廢棄物回收處理業登記申請(含變更)填表說明

 ■應回收廢棄物回收處理業網路申請系統操作說明

 

 

 貼心小叮嚀

※在此特別提醒您,請先參考範例內容,並確認機構狀態為審核通過,才能採自行更新維護方式辦理。

 

 

 

 

 

五、其他
1.在什麼情況下會被撤銷資格?
2.在什麼情況下需要提出新申請?
3.營運統計何時需要申報?
 
1.在什麼情況下會被撤銷資格?Top5

答:如果有符合下列事項,登記機關得依職權撤銷、註銷或廢止其登記證:
回收業、處理業有下列情形之一者,登記機關得依職權撤銷、註銷或廢止其登記證或回收、處理項目:
一、登記證應記載事項有虛偽不實情事。
二、營業行為有違反法令,受勒令歇業處分。
三、登記文件不實。
四、未依本辦法規定辦理變更,經登記機關通知限期辦理,屆期仍未辦理者。
五、廠(場)址遷移。
六、登記後連續二季未申報營運統計季報表,經登記機關通知限期申報,屆期仍未申報者。
七、登記後滿六個月尚未開始營業,或開始營業後自行停止營業六個月以上。
八、登記回收、處理之項目經中央主管機關廢止公告。
九、自行申請廢止。
十、經主管機關依土壤及地下水污染整治法認定為污染行為人。
十一、未依第二十四條規定辦理。
十二、其他違反本辦法或有關環境保護法規規定,情節重大。
前項第七款所定期限,如有正當事由,得向登記機關申請展延,展延期限不得超過一年。

 
2.在什麼情況下需要提出新申請?Top5

答: 除了過去未曾依「應回收廢棄物回收處理業管理辦法」向環保局申請並取得回收業或處理業登記證的業者,現有已取得登記證的業者,有發生下列事項必須提出新申請:
1. 公司組織型態改變:簡單來說就是公司的統一編號改變,形同是新設立公司行號,不能以變更申請來辦理。
2. 工廠遷移:如果您因故重新尋找新的廠址,就算是原有的機具設備同時搬移,但是已經不是原有的廠址(包含地籍)及規模,不能以變更地址及變更平面配置來辦理。(因門牌整編而變更門牌不在此限)
3. 經撤銷、註銷或廢止的業者。

 

 

 
3.營運統計何時需要申報Top5

答: 回收業、處理業應於每月十五日前,依「應回收廢棄物回收處理業管理辦法」第六條規定,向登記機關申報前一個月之營運情形。

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

網頁更新日期:2018-02-20