多媒體                                         回首頁                      
 

 

 

創意園地

 

 

這個厲害!!廢輪胎修補鞋底,免錢、好用又耐磨!

 

 


想過廢輪胎能做甚麼嗎?除了進入回收體系再成為塑膠二次料之外,生活中處處可以看到國人發揮再利用的創意巧思。廢輪胎除了可以拿來做盪鞦韆座墊、種花、漆彈場的防護道具之外,讀者們對廢輪胎做鞋底的新聞應略有耳聞,國外休閒鞋大廠早已導入運用並打著環保旗幟進行販售,一點都不稀奇。但是,怎麼樣自行利用廢輪胎來修磨損嚴重的鞋底呢?透過聰明的台灣馬拉松長跑愛好者,教大家廢棄物再利用,自己拿輪胎皮修補鞋底。
常穿跑鞋的人一定了解,鞋底的磨損,會造成跑鞋不好穿,會影響走

/跑姿,甚至會提高膝蓋與腳踝受傷的機率。跑鞋一般多為鞋後跟磨損較嚴重,可利用廢輪胎、三秒瞬間膠、剪刀、美工刀、細砂紙等進行DIY修補鞋後跟。

 

 
Step1. 磨損的地方如下圖所示 Step2. 從廢輪胎裁割下來的橡膠材料
Step3. 將鞋底放在輪胎切面上,量好要補的位置用鉛筆或簽字筆做好記號。 Step4. 依將輪胎切面按記號剪下來,因兩腳磨損部位與面積都不同,所以形狀不一樣。
Step5: 將剪下的輪胎於鞋子磨損部位比對一下,因為磨損的高低有落差,所以須用美工刀進行裁切,再用砂紙將輪胎的刀削處磨平。 Step6: 好了, 完成啦。拿個重物輕壓30分鐘即可,隔天就可以跑了。

 

 

校園巡禮

 

 

台灣科技大學 環保樂器製作

 

 

 

台科大於2011年2月份,妥善運用大專院校豐富資源,與新北市永和區頂溪國小國小共同合作,規劃有趣的創意活動讓學生參與,啟發孩子們發揮創意,以創造環保作為投入的廣大影響。

台科大的學生們利用生活周遭隨手可得的瓶瓶罐罐-寶特瓶、鍋蓋、鐵鍋、塑膠桶等,親手製作環保樂器,並帶領小朋友們一起打擊「環保音樂」,藉此讓小朋友們能從樂趣中學習環保,同時也玩出環保,讓小朋友在過程中了解資源再生與實作的概念,進而理解生態永續發展的重要性。

 
環保樂器製作


資料提供:台灣科技大學及新北市永和區頂溪國民小學