廚餘回收篇
回鍋油製肥皂篇
自製再生紙篇
簡單實用的濾水器
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

:::您現在的位置兒童專區 >魔法變變變 > 回鍋油製肥皂篇
0
排版圖示
箭頭向右排版圖示 回鍋油製肥皂篇
排版圖示
 
  回上一層
回鍋油製肥皂篇

A:家中那些烹飪多次的回鍋油,吃了有礙健康,倒掉又會污染水質、土壤,令人頭大。

B:耶,你不知回鍋油可以製成肥皂嗎?如此,不但做到廢物利用,也解決了水質
   、土壤污染的問題。就讓我來教教你吧。

插圖A、B問答

工具:

插圖舊鍋 1. 舊鍋一個
(不袗鍋或琺瑯鍋皆可)
插圖分裝用塑膠容器 4. 分裝用的塑膠容器
插圖木棒或竹棒 2. 木棒或竹棒 插圖口罩 5. 口
插圖瓷杯或耐熱容器 3. 瓷杯或耐熱容器  插圖手套 6. 手套

材料:

  1. 回鍋油270cc;
  2. 氫氧化鈉(苛性鈉)45g,化學材料行有售;
  3. 香料(杏仁粉或切細的蘆薈或檸檬皮皆可);
  4. 稀飯或麵粉2湯匙(可有可無,添加係為減低肥皂所含鹼性)。

作法:

第一天  
插圖步驟1 將 270cc回鍋油倒入舊鍋中。
插圖步驟2 將100cc的冷水倒入瓷杯(耐熱容器)中;
插圖步驟3 慢慢將45g的氫氧化鈉(苛性鈉)慢慢地加入瓷杯(耐熱容器)中,並輕輕攪拌;
* 注意,步驟不可顛倒,否則液體可能濺出危害人身。
插圖步驟4 . 將瓷杯(耐熱容器)中的氫氧化鈉(苛性鈉)溶液緩緩倒入裝著回鍋油的舊鍋,此 時會冒泡起化學反應。
插圖步驟5 將香料及稀飯(麵粉)加入油鍋中,加100cc的冷水,充分攪拌約15至20分鐘。
第二天  
插圖步驟6 加200cc的熱水,攪拌10分鐘(若變硬無法攪拌,可先加溫後,再加水);
第三天以後  
插圖步驟7 分裝在容器中,放置在室內角落2個月後,待皂化完全即大功告成,可切塊使用。
   
  這些自製肥皂,因不含磷、界面活性劑等化學藥品,使用時不會造成環境污染,是十分良好的廢物利用實例。但因顧及安全問題,最好是收集社區的回鍋油後,再集體製作,而且整個製作過程必須十分注意安全及通風問題,小心意外發生。
   
注意事項:
  氫氧化鈉(苛性鈉)不使用時,應放於塑膠瓶,保時乾燥並置於陰涼處;取用時,以湯匙取用,避免口、眼、皮膚接觸,並遠離孩童。氫氧化鈉(苛性鈉)溶液有腐蝕性,切不可接觸眼睛,否則有失明之虞,若不小心接觸,請以大量清水沖洗並送醫。
   
  資料提供:財團法人主婦聯盟環境保護基金會

回目錄

回上一層
空白排版圖示空白排版圖示
 :::資源回收基管會版權所有 2006 All rights reserved 隱私權宣告 | 建議使用 IE5.5 版本以上、螢幕最佳解析度 1024*768 觀看