各縣市「政策」創新事項彙整

    各縣市考核期間政策配合創新作為可區分為以下幾類:落實源頭減量、自備餐具優惠措施
、過度包裝宣傳活動、廢四機回收宣導及推動低碳標章等等 (詳述如表 所示)

 

各縣市102年績效考核期間政策配合創新作法

縣市

政策配合創新案例大綱說明

北市

1.「四機回收好方便、業者民眾作伙來」連鎖販賣業者廢四機回收工作自律公約簽署

為了督促四機(洗衣機、電視機、電冰箱及冷()氣機)販賣業者能遵守「應設置資源回收設施之電子電器販賣業者範圍、設施設置、規格及其他應遵行事項」規範相關事宜,並希望業者能善盡企業社會責任做好環保,同時將免費回收與摸彩抽獎的權益傳達給更多民眾。

2.加強行動電源相關業者查核輔導工作

應設置廢乾電池回收設施之販賣業者(包括連鎖便利商店、量販店、無線通信器材零售業等)必須接受民眾回收之廢行動電源,為確保相關業者均能符合法令規定,因此本年度針對行動電源責任業者及販賣業者加強查核輔導工作。

3.執行廢機動車輛回收清除貯存作業

提高「查報廢棄車輛數」及「拖吊移置率」,使市民更合理使用道路空間及改善市容觀瞻,提升臺北市民生活品質。

4.執行環保旅宿業推廣作業

結合業者響應不主動提供一次性即丟備品,除可降低營業成本,並有效降低環境污染負荷及節省資源消耗,並促進廢棄物之減量、減毒及回收再生,同時喚醒消費者慎選可回收、低污染、省資源之環境保護產品,以提升環境品質,減少環境負擔。

5.「溫故知新、加強法令宣導工作」責任業者及電子電器販賣業者法令說明會

為了讓這些業者對相關法令規定能有更清楚的了解,本年度針對列管之電子電器販賣業者辦理宣導說明會。

6.「地球夜˙減垃圾-自備環保杯、免費享熱飲」2014跨年環保活動

希望藉由此次的活動除了在跨年晚會活動當天,提供民眾溫暖的熱飲之外,更能減少一次性飲料杯的使用,期待加深民眾響應環保的意識,落實在日常生活當中。

新北市

專用垃圾袋結合購物袋

製作結合購物袋及專用垃圾袋雙重功能的兩用購物袋,採用全聯賣場原本所販賣15公升購物袋改成粉紅色,再加上專用垃圾袋防偽標籤以供辨示

中市

1回收陶瓷磚瓦落實零廢棄

102年回收1,161公噸陶瓷磚瓦,此外,為使民眾瞭解政策規範之內容,故於102年製作宣導短片,以活潑、生動且具創意的方式拍攝,並發送給學校、區公所、及各區清潔隊以進行資源回收教育宣導。

2. 制定中市公私有土地未懸掛車牌廢棄車輛清除處理作業自治條例

市對於占用道路廢棄車輛之管理,已訂有「臺中市廢棄車輛清除處理作業自治條例」,惟其所規範僅屬「占用道路」範圍,並未涵括公私有土地上之廢棄車輛;為避免棄置於公私有土地之未懸掛車牌廢棄車輛造成環境髒亂、影響市容觀瞻,爰制訂「臺中市公私有土地未懸掛車牌廢棄車輛清除處理作業自治條例」,並經臺中市政府法規委員會於102111日召開法規大會審議通過、102122日提臺中市政府市政會議審議通過,預計提103年臺中市議會第7次定期會審議,嗣通過後發布。

南市

1. 南市環境清潔自治條例

有鑑於廢棄物車輛運送時有飛散、掉落之虞,及資源回收業者隨意堆置造成環境衛生等情事,遂於101913日公告「臺南市環境清潔自治條例」,以加強環境清潔、維護市容觀瞻及提升環境品質。第4條規定資源回收或廢棄物運送車輛,採非密閉貨箱者,應使用防護網(布)緊密覆蓋並捆紮牢靠,邊緣應延伸覆蓋至貨箱或車體上緣以下至少15公分,避免回收物或廢棄物因載送過程飄散而影響環境清潔及道路交通安全及從事資源回收者就其貯存作業場所應善盡管理之責,102年完成375家本市環境清潔自治條例車輛覆網宣導,並定期進行路邊現場攔檢工作,102年告發10件違規車輛。第9條規定從事資源回收者就其貯存作業場所應善盡管理之責,不得有下列之情形:占用道路、人行道、公有地或其他公共設施用地,作為回收物分類或堆置場所,貯存作業場所產生異味或孳生蚊蟲,及其他有礙環境觀瞻者。

2. 全國首創限制商店提供保麗龍杯具

臺南市低碳城市自治條例於1011222日公告實施,為全國第一個以低碳城市為施政規範的直轄市。條例內容由低碳教育著手,建立市民低碳環保的生活理念,第26條明定本市商店不可提供保利龍杯具,藉以降低對環境之影響。

推動過程為減緩業者衝擊採取宣導期及法規執行期二階段實施,10211日起至331日止為政策宣導期,透過相關局處、區公所及里辦公處以至商店現場輔導及媒體、文宣、說帖、垃圾車廣播等方式發送訊息,並透過公會(工會)加強對業者宣導、有效將禁用保麗龍杯具資訊傳達給業者及市民朋友。

3. 處理廢棄車輛自治條例

為有效清除處理廢棄車輛,改善環境衛生,維護市容觀瞻及道路暢通,於10179日公告「臺南市處理廢棄車輛自治條例」,內容明定環保局及警察局須依權責辦理廢棄車輛之查報、認定及清理工作,交通局及各區公所亦須協助查報所轄疑似廢棄車輛。

4. 保障弱勢,實施南市社會福利團體回收舊衣管理辦法

考量保障社福團體從事舊衣回收再利用、落實社會福利及環保政策、避免不法的舊衣回收設施阻礙用路人交通安全及市容觀瞻等因素,於101514日公告「臺南市社會福利團體回收舊衣管理辦法」,102年完成核准3個團體申請101個舊衣回收箱設立。

高雄市

1.綠色婚禮

結合婚紗()業者推廣時尚、風潮、簡約的綠色婚禮,其中提供環保相關知識(如喜帖電子化、環保餐具等)及分享規劃與籌辦之經驗,引導其他新人仿效,於人生的重要大事中力行環保。共有20家業者共同響應此政策。

2.推廣化妝品、保養瓶空瓶回收

透過辦理4場次宣導活動方式來推動民眾加強回收化妝品、保養品空瓶,並將兌換活動資訊透過平面媒體、電子媒體及百貨公司導覽螢幕進行宣傳,總計回收440個化妝品、保養品空瓶。

3.宣導品標示製作材質,提醒使用完畢提交回收

為善盡環保責任,採購宣導品特別注重使用可回收材質。提醒民眾注意宣導品材質,於使用完畢後,提交回收。

基隆市

 

「原」來要回收-辦理回收兌換活動

鑑於環保署101 年度曾針對各縣市原住民宣導方式進行調查,遂本(102)年度進行對原住民集合社區辦理資源回收宣導暨兌換活動,以提高宣導成效,讓資源回收觀念融入於日常生活中。

新竹市

1. 資源回收變黃金

民眾於隨車收運路線提交資源回收物予資源回收車,即可獲得一張摸彩券,參加抽黃金一兩的活動。

2.製作「綠色消費.節能減碳.資源回收」三合一帆布條,達到「一次活動同時宣導三項環保主軸業務」之目的

設計製作綠色消費.節能減碳.資源回收等三項業務之文字並結合標誌(章),製作成彩色版本之帆布條,方便懸掛、黏貼宣傳單、活動訊息。

3. 102年「農藥空瓶回收兌換」活動

希望農民在農藥使用完畢後,不要任意棄置,並應先將農藥瓶重複沖水,清洗水再倒入農藥噴桶中利用後,再交付清潔隊、農會設置的集中點或回收商回收,並避免與其他容器混合回收,以免影響回收分類人員的健康。

嘉義市

雲嘉地區首座取得環境教育設施場所認證通過的焚化廠

嘉義市垃圾焚化廠於1021220日正式通過環境教育設施場所認證,成為雲嘉地區第1個通過認證的焚化廠,為嘉義市環境教育注入新的能量。本廠雖是全國規模最小的焚化廠,但維持高運轉率及高處理效率,除歷年操作維護獲得環保署評鑑優等,去年更得到「維護精實獎」的殊榮,亦是9899100年度推行勞工安全衛生優良單位,同時是一座多功能廢棄物處理廠,也是全國24座焚化廠唯一設置綠屋頂的焚化廠,本廠結合環保寶來屋及綠屋頂示範區通過環境教育認證,成為本市「第1個通過環境教育設施場所認證」之場域,除是雲嘉地區第1個通過認證的焚化廠外,也是全國由縣市政府提出環境教育設施場所通過認證的13個場所之一,這代表市府推動環境教育的努力與決心。

嘉義市

1. 102年桃園縣廢玻璃容器加強巡檢清理計畫

加強公園、營建工地及農地等廢棄玻璃瓶巡檢工作,並將納入各鄉鎮市及村里資源回收績效評比工作中。

2. 實施夜間無預警破袋稽查及落地檢查

為使家戶產生之一般垃圾確實做好垃圾減量,自12月起夜間由環保局同仁輪班派員前往區域南區細分類廠、垃圾焚化廠及轉運站,無預警方式破袋稽查,以確保有用資源能夠進入最佳的回收體系,倡導第一線民眾做好垃圾源頭控管,減少資源浪費情形。

3. 響應節能減碳及無紙化

推動辦理無紙化考核作業政策,將資源回收績效考核系統結合平板使用,以利委員即時查詢核對各項資料。建立本縣資源回收體系業者之基本資料地理資訊系統(GIS)建置使轄內販賣業者、回收處理業、責任業者等資訊於地理資訊系統中呈現。龜山鄉公所自1007月起辦理會議室無紙化活動,開會所使用資源均以電子方式呈現。龍潭鄉為推廣二手便利店,於公有公佈欄、官方網站、臉書、部落格等提供智慧手機掃描QR碼,使民眾易取得龍潭二手店資訊。讓民眾知道堪用物品去處,增加民眾回收意願。桃園市立殯葬所內首度試辦「電子輓聯」,於二廳舍公祭會場,各架設455吋液晶電視螢幕輪流播放,以達到節省成本與垃圾清運量。

4.專案輔導新屋鄉提升資源回收率

為具體提升新屋鄉資源回收率102年本縣特別輔導新屋鄉,並詳實統計其社區、機關、學校與個體業者之四大體系每月申報回收量,提升本縣資源回收成效,102年經本局專案輔導資源回收率已提升至30%

5.檳榔攤回收廢玻璃容器部分

102年度與桃園縣環境保護局空氣品質保護科之專案巡檢計畫合作,空氣品質保護科合作並請於稽查時,於大園鄉及八德市之營建工地巡時進行現場稽查是否有廢玻璃容器之棄置,並將紀錄單進行彙整統計。

苗栗縣

1.社區村里長青資源回收再利用工作

推動結合長青族友善城市概念之社區資源回收工作,將長青族對家園的重視及愛護心理,反映於資源回收工作實踐環境保護之目的,利用社區關懷據點,建立以長青族為主體之資源回收工作隊。

2. 結合宗教推動偏遠地區資源回收

101年度苗栗縣資源回收率未達30%之偏遠鄉鎮為對象,結合宗教進行推動偏遠地區資源回收工作,於泰安及南庄鄉部分,以當地教會為推廣對象;獅潭鄉則以當地山靈洞宮為主,藉由宗教團體推動資源回收工作,透過宗教力量加強民眾環保意識,並提高日常生活對於資源回收工作之認同感及配合度。

彰化縣

1. 政策推動及制定檢討做法

瞭解各公所垃圾中資源回收物種類及比例,除環保署每年進行之垃圾採樣外,環保局自行針對26公所辦理垃圾車進廠抽查作業,此外也要求分類欠佳的公所加強進行沿線稽查及宣導工作,此外並針對抽查結果訂定改善策略,朝源頭宣導、再利用宣導及廚餘堆肥等方式進行,並訂定階段性減量目標,有效達到妥善再利用及減量成效。

2. 調查及彙整各公所各類回收物標價

目前各公所各類回收物變賣方式大致分兩個方式,分為固定回收業與非固定回收業變賣方式,固定回收業則與公所年約制方式變賣,非固定回收業變賣則是於公所沒有簽約制變賣,依現價變賣,公所可依市場變賣價格較高時出售,故為協助公所取得較佳的販售價格。

雲林縣

1. 設置雲林縣資源回收申報管理系統

雲林縣環保局為加強推動村里、學校落實資源回收工作,並將資源回收成果於每月進行申報,設置「雲林縣資源回收申報系統」,今年度加強推動轄內各村里、學校單位落實申報工作,以期掌握資源四大體系中的社區、學校資源回收成果,提升資源回收成效。

2. 設置占用道路廢棄車輛稽查及查報稽查作業系統

於首頁中亦可得知雲林縣廢棄車輛稽查進度統計,及廢棄車輛相關執行要點與回收獎勵發放資料,使民眾瞭解廢棄車輛報廢及回收資訊。

南投縣

 

輔導業者不主動提供一次性餐具

102年針對餐飲業與飯店民宿業者,進行不主動提供一次性餐具相關輔導,以可重複使用之餐具來替代一次性使用餐具。

宜蘭縣

1.公告「可破碎回收再利用之廢樹枝、葉」為一般廢棄物應回收項目

每遇風災過後或平時公園路樹修剪清理產生之樹枝葉,至少造成約500公噸以上垃圾量增加,因其龐大體積,搬運困難,往往需要耗費龐大的人力及機具處理,造成處理困擾;若能在現場將立即將粗大枝葉破碎成肥料基質,作為土壤有機質,除可省去耗時耗力搬運、二次堆積再處理過程,亦符合資源循環再利用本質精神,此,102年度為加強推動廢樹枝回收再利用執行工作,將可破碎回收再利用之廢樹枝、葉(不含染病蟲害之廢樹枝、葉)增訂公告為一般廢棄物應回收項目。

2.訂定「一般廢棄物進焚化廠檢查頻率執行規定」

為促使各鄉鎮市公所加強推動垃圾減量、資源回收工作,並期能使公所加強落實垃圾收運前端(民眾破袋)檢查管制作業,以輔導民眾確實進行垃圾分類、資源回收工作,特訂定「宜蘭縣利澤焚化廠一般廢棄物進廠檢查頻率執行規定」,執行對象以各鄉鎮市公所(原民鄉除外)為主 執行內容係依據本局於每月10日前根據各實施對象辦理之家戶垃圾強制分類隨車破袋()查結果,排序前月不合格率名次。不合格率最低之前3名,依鈞署「一般廢棄物焚化廠廢棄物進廠管理規範」減少公所垃圾車檢查頻率;反之,不合格率最高之前3名,增加檢查頻率。

3.擬訂本縣「漁船廢棄物清理回收自治條例(草案)

宜蘭縣三面環山面臨海,海洋資源除了供重要的漁貨來源外,其多樣化的海洋生物資源, 更是本縣不可或缺的一環。目前大量的垃圾正在影響海洋的生態,包括日本311引發的海嘯帶來的殘渣、海灘垃圾、捕漁船丟棄物等等。雖然多數的垃圾都被焚燒廠焚燒,但依然有為數不少的垃圾經由河川流入海洋。無法分辨的塑膠垃圾很容易被鳥類、魚類等等誤食, 而這些海洋生物將無法獲得營養而活活餓死。海洋大量的垃圾對人類健康同樣也會構成危害,從魚類誤食到人類捕撈吃下肚,這構成了垃圾食物鏈。

4.推動「低碳旅宿自治條例」未來不提供盥洗用具

「與其業者自發性響應,不如由宜蘭縣帶頭規範」,是宜蘭縣興起制定此自治條例最主要起因。有鑒於旅宿業者不再提供盥洗用品給住宿客,或實施「續住不換床單、毛巾」,是當前環保趨勢,本縣推動「低碳旅宿自治條例」(全國首創),規範縣內旅宿業,未來全面不提供盥洗用品。未來到宜蘭各大旅宿入住的民眾,需自備盥洗用具,若續住則不換床單及毛巾,符合環保及低碳概念。

5.提升綠色採購通路網,輔導辦理申請綠色商店

為強化民間企業與團體對於「環保標章」認及「綠色消費」的認同,並鼓勵民眾優先購買『可回收、低污染、省資源』的環保標章產品,依據環保署訂定之綠色商店審核標準及執程序,輔導販賣業者轉型申請成為綠色商店,方便民眾選購綠色產品,並透過相關活動提升民眾對於綠色消費之認同。統計102年已輔導完成271家次綠色商店。

花蓮縣

1. 禮品製造業與販賣業過度包裝宣導

藉由源頭減量的方式,向禮盒製造業者進行宣導,藉由工()會集會時向各業者說明包裝規範與綠色包裝之意涵,使業者能夠在設計禮盒時能夠先行考量包裝材質單一與減量。

2. 特色農產品包裝研究計畫

花蓮縣為觀光大縣,每年龐大之觀光人潮可帶來觀光相關產業商機,縣內名產店林立伴隨觀光客、大陸客而來花蓮觀光之垃圾產生量,亦是需正視且解決之問題,而名產店內式各樣的禮盒包裝,都潛在隱藏的過度包裝的隱憂,為了避免產品過度包裝,避免不必要的產出垃圾,針對縣內農特產品包裝進行研究調查,避免為受列管之禮盒有過度包裝之狀況。

3. 低碳旅遊綠經濟

為推廣「花蓮低碳旅遊」,花蓮縣環保局推動「鯉魚潭風景區」為花蓮縣第一個「低碳旅遊示範區」,除結合在地深度的導解說與低碳遊程的環境體驗之外,也鼓勵民眾透過大眾運輸工具的轉運、騎乘自行車、自備環保餐具、環保袋等方式,不僅達到旅遊的目的,還能減少二氧化碳排放,並且學習如何與地球共存。

4. 宣導民眾自備餐具

藉由兌換飲料杯方式讓民眾吸取資源回收知識,了解一般隨手可得飲料杯(塑膠杯、紙杯、保麗龍杯)是可以回收再利用,並於夜市人來人往中增加遊客及在地居民環保意識,讓民眾了解資源回收必需有賴全民身體力行共同保護環境,才能確實減少垃圾量,降低污染源。

5. 環保旅宿綠行動傳唱

藉由業者呼應消費者綠行動,住宿時自備盥洗用具,不使用一次性即丟免洗用品,續住不更換毛巾床單,讓綠行動能夠一棒接一棒傳唱下去,並發光發熱。

6.加強廢玻璃容器回收

環保局局及各鄉鎮市依照巡檢計畫配合加強巡檢工作,並執行下列創新作為,以達提升廢玻璃容器回收成效之目的。

7. 加強行動電源相關業者查核輔導工作

隨著3C產品的日漸普及,行動電源這幾年如雨後春筍般的出現在市面上。因此本年度針對行動電源責任業者及販賣業者加強查核輔導工作。

8. 袋袋相傳宣導活動

本年度以花蓮市、吉安鄉與新城鄉為首要推廣之鄉鎮,辦理共6場次之以二手環保袋兌換宣導品之宣導,完成後再於花蓮市、吉安鄉與新城鄉各辦理2場次之「以物易物」宣導,以20個一次用塑膠袋換取二手環保袋一個,透過活動帶給民眾減少使用塑膠袋,多多提倡環保袋之觀念。

澎湖縣

1.推動環境教育工作

輔導轄內1處資源回收相關設施場域邁向環境教育場域認證之路,提供環境教育場域認證資訊、人員教育訓練、教材規劃、營運管理、設備補助、法規諮詢及相關環境教育場域成功申請案例等。

2.農藥及肥料廢容器分開回收及精進回收、清運之作法

為加強民眾農藥及肥料廢容器要分開回收觀念及提供民眾更多元回收管道,養成回收習慣,進而減少自然資源浪費,防止環境污染。102年度結合農會超市及6個鄉市農會辦事處推動「農藥及肥料廢容器分開回收」工作,並於各農地旁張貼宣導標示牌,同時於各平面、電子及網路媒體發布相關宣導文宣。

3.持續推動「低碳島生活圈」營造計畫

輔導轄內200家環保飯店(民宿)進行省水、省電等自動節能裝置、自帶盥洗用具運動,及367家餐廳「禁用免洗餐具」,提倡自備餐具與低碳()飲食。102年度列管飲料店業(含連鎖及非連鎖業者)計57家飲料業者配合回收性用飲杯,並提供民眾自備環保杯之優惠措施。

4.推動資源回收場安全安心計畫

本年度協助各鄉市公所推動各鄉市資源回收廠安全安心計畫,進行各鄉市資源回收廠輔導。經環保局與各鄉市資源回收廠接洽、說明計畫並取得該各廠區配置圖後,委請專業美編人員進行配置圖繪製,內容包括廠區回收分區配置圖、標示緊急聯絡電話、消防等安全設備標示等,並以防水抗UV的高級帆布、壓克力標示牌等製作,完成後進行懸掛工作,廠區配置圖設於廠區出入口明顯處,各注意事項標示牌及分類標示牌則依廠區位置進行懸掛工作。當緊急事件發生時,可以馬上連絡相關單位尋求協助。並於廠區各分區張貼危險標示牌,不同的資源回收工作區域明顯處,張貼適合之危險標示牌,提醒廠區工作人員注意安全,減少資源回收廠各項工安意外發生。

金門縣

1.利用廢棄軍營空間,成立電器資源回收修護室

將自從民眾住家回收之廢家電進行維修。並優先僱用身心障礙者共26 位,希望能協助身障者走出家庭、走入人群,讓他們學習群體生活,減輕身障者家庭 負擔,如何創造屬於他們能力品牌的東西,與市場互動,以達資源再 利用及照顧社會弱勢族群之雙重效益。

2.持續推動廢棄軍營活化再利用

近年軍方移防及縮編,多數軍事要地移交縣府管理,當中亦包含大型營區,本局近年積極推動廢棄軍營活化再利用; :先前已改造之軍事單位為金城鎮燕南山資源再生營區及東沙軍事營區,於區內設置三個資源回收區,提供民眾前往參觀,將原本軍事建築物於廢棄後,活化再利用為資源回收物拍賣固定展示場。