各縣市「便民」創新事項彙整

各縣市考核期間管理配合創新作為可區分為以下幾類:廚餘回收再利用、垃圾清運查詢網
、愛心鐵馬站等等 (詳述如表 所示)

 

各縣市102年績效考核期間便民創新作法

縣市

便民創新案例大綱說明

臺北市

1.「全國首創廢平板電腦自主回收站」記者會

主要目的在說明臺北市政府開始著手回收廢平板電腦工作,以及啟動廢平板電腦回收管道,為全臺首創,同時也正式向大眾宣達品牌加入廢平板電腦回收站之行列,協助民眾完成回收作業。

2. 校園小家電檢修建立愛心回收平記者會

配合學生學期末或畢業潮即將搬遷宿舍,特別與燦坤3C公司合作,並由具有相關證照之同仁共同配合,推出全臺首創的小家電校園檢修暨回收的貼心服務,讓學期結束後即將搬遷的學生可以找到維修及送愛心的管道,並以合理的材料費用讓故障的家電能繼續使用。

3.「小家電健檢」「節能減碳 鐵馬重生」社區小家電及腳踏車檢修

結合業者及回收隊辦理「小家電健檢」「節能減碳 鐵馬重生」兩活動,進入社區維修居民的小家電及腳踏車,以期能在提供便民服務的同時,達成資源再利用的目標。

4. Happy Go回收

為建立民眾正確回收觀念及提供便利回收的管道,創新結合連鎖量販超市辦理回收兌換活動,藉由企業社會責任的協助下,共同宣導及推動資源回收工作,進而達到宣導目的。

5. 南港新地標 山水綠生態公園

由於臺北市已於2010年達到「垃圾零掩埋」的目標,因此於2011年山豬窟掩埋場改做為負責廢棄物拆解回收作業的廢棄物暫置場,並將部分掩埋地區改設為生態公園,並命名為「山水綠生態公園」。

新北市

垃圾清運資訊查詢網

首創結合GOOGLE MAP系統,當民眾進入網頁,任選一個清運點,點擊圖示位置,即可查看清運點周邊的街景影像,讓民眾可清楚得知清運點的確實位置。

中市

行動護地球-環境教育行動專車

為推動環境教育,提升本市國小學童對於環保及資源回收知識的學習興趣與成效,102年推出「行動護地球到校服務專車」,以主動出擊方式到學校駐點宣導,以達到環境教育工作向下扎根之目的。

南市

建構網路平

(1)改造資源回收全民動起來網站

資源回收全民動起來網站為傳達資源回收相關訊息之重要平臺,為使民眾更方便快速找尋所需功能,102年將網站重新改寫,以101年資源回收創意公仔設計比賽金獎作品環保四尖兵-金哥(鐵罐)、塑兒(寶特瓶)、紙弟(利樂包)及玻寶(玻璃瓶)為主角設計明亮活潑的頁面,左側功能選單包含回收常識、最新消息、活動專區、資源回收資訊管理系統(提供資源回收量網路申報平臺)、下載專區、兒童版教育網、環保影音媒體及相關連結,方便民眾查詢下載資源回收相關訊息。7月上線至今已近萬人次瀏覽,本局亦於相關文宣或宣導品宣傳本網站,以強化資源回收訊息分享平臺。

(2)推廣臺南清運網APP

為方便民眾利用手機即時查詢垃圾收運時間地點、資源回收項目及相關活動,於10112月完成建置臺南清運網APP102年搭配宣導活動辦理下載臺南清運網APP換好禮活動,以增加臺南清運網APP使用率,並藉此建立活動訊息宣傳廣告,統計至10212月底已逾6,000人下載使用。

高雄市

自動資源回收機(ARM)

為提供市民更便利及創新的回收管道,於美麗島捷運站設置全國第一臺ARM自動回收機器,可供民眾將廢寶特瓶、鐵鋁罐等容器自動回收並於一卡通內自動儲值,以達提升資源回收率、大眾運輸系統使用率之雙重目標,試行2個月已回收約3萬支空瓶罐,成效斐然。

新竹市

整合全環保局活動製作成宣傳單,週知民眾參與

加深加廣宣導環保活動,自1014月起,開始整合各單位宣導活動,製作成1張宣傳單,民眾得以事先瞭解活動訊息,並做行程規劃及清淨家園參加資源回收兌好禮等好康活動,獲得民眾熱烈迴響,故102年度持續辦理。

嘉義市

1.在地企業與百貨公司辦理化品空瓶換贈品

於溫馨五月母親節期間,與嘉義市新光三越百貨公司、老楊食品股份有限公司及嘉聯實業股份有限公司共同合辦拿化菻~空瓶換贈品活動。自51日至13日在新光三越百貨公司,以1個不限材質的化菻O養品類的空瓶容器在1樓服務臺兌換贈品1份。兌換宣導品由在地企業「嘉聯實業股份有限公司」提供480條旅行用牙膏及「老楊食品股份有限公司」提供1,000份方塊酥小禮盒,結合新光三越百貨公司母親節系列活動辦理,配合活動的在地廠商表示企業致力於公益,推動環保是社會責任,很高興可以參與本次活動,共同為環保盡一份心力。本次活動在呼籲民眾在選購母親節禮物的同時兼顧環保,除避免購買過度包裝禮品,也請大家用愛媽媽的心來疼惜地球做回收,讓地球更美麗資源能永續!用心回收是資源,隨意亂丟是垃圾,只要你我隨手將可回收的瓶瓶罐罐裝成1袋,交給資源回收車就對了!

2.袋相傳愛分享

現今的賣場多不主動提供免費購物袋,以期鼓勵民眾於消費時主動攜帶購物袋,而可回收再使用的購物袋,透過不同活動、機構贈與,導致多數家庭中常擁有許多可回收再使用的購物袋是被束之高閣的,因此規劃此次活動,鼓勵民眾捐出家中不需要、多餘的可回收再使用的購物袋,以便回收給各大賣場,提供有需求的民眾,無需花錢再購買塑膠購物袋,以期達到袋袋相傳的樂活環保概念,亦可減少拋棄塑膠購物袋的垃圾製造。

桃園縣

設置廢農藥容器回收點

落實農藥廢容器與肥料廢容器或其他一般廢容器分開回收,提供農民便捷回收管道,輔導轄內鄉鎮市農會、農場品銷售單位、農藥販售點等設置25處農藥廢容器回收點。

苗栗縣

以物易物網路平架設

特於環保局相關網站「資緣幸福小站」中,建立以物易物交換網站,以提供民眾上網預約二手物交換,並由後管理人員擔任物品交換的檢核關卡。

屏東縣

整合全縣回收點(站),好

目前政府尚未建置各縣市資源回收站及回收點圖資,本公司為便利屏東縣民眾瞭解轄區資源回收站及回收點位置,將整合全縣資源回收站及回收點相關位置資料,製作屏東縣回收點(站)空間分佈圖,並調查詳細位置資訊,提供環保局公告於環保局網站,供民眾瀏覽下載,也讓民眾在轄區趴趴走的同時,能夠瞭解身處位置附近的回收點,便利做回收。

宜蘭縣

紙錢集中焚化,四大便利超商免費代收服務

今年除比照以往提供清潔隊隨車回收管道外,中元普渡期間( 8 7 ~9 4 日)在人口密集的宜蘭市及羅東推動四大便利超商(7-11、全家、萊爾富、OK)作為回收管道,提供民眾紙錢集中回收管道的另一選項,統計全縣102 年共回收107.7 公噸紙錢,藉由遍布市區的超商作為回收點,民眾可將中元普渡拜拜的紙錢就近送往附近的超商回收。

花蓮縣

 

農藥容器精進回收

輔導各鄉鎮市農會經銷據點設立專用資源回收桶,並張貼宣導海報,宣導33洗回收步驟。

金門縣

建立二手及再生物品網路交流平

102年特成立「金門縣二手及再生物品網路交流平,係為提供一個公問且透明化的 在地交流資訊平,基於珍惜地球永續發展之理念,供各鄉鎮公所將廢棄物品經修繕車主理後,具再生價值者,透過網路資訊公開方式,再由民眾洽拍賣單位,進行再生物品交流,使資源、回收物資可以增加使用年限及價值,並促進資源再利用及減少資源物回收的運費。