環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English |  行動版 |  資源回收管理資訊系統(RRMS)
資訊回收網
一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構 兒童區   本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
認識回收
  回收觀念
  垃圾分類
  回收物品何處去
  回收處理流程
Foot Icon


::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  認識回收  >  回收物品何處去
 回收物品何處去

 

紙類回收何處去

廢照明光源何處去

 

回收物品何處去─廢資訊物品何處去

電腦功能往往以驚人的速度更新,為了因應新的需求,家中或公司有汰換下來的舊電腦,應當如何加以處置呢?

為避免廢棄的舊電腦任意棄置,造成環境的危害,更為了其中有價資源得以回收再利用,環保署基管會已輔導國內業者成立廢資訊物品的資源回收處理廠,並建立完善之回收處理體系。現在就讓我來告訴你正確的回收管道及相關訊息,以讓廢電腦確實能「老有所終」吧!

插圖廢資訊物品何處去

民眾家中的廢電腦如何進入回收處理體系

民眾家中如有廢棄的舊電腦,可直接交由 :

插圖清潔隊的資源回收車   插圖舊貨商、資源回收機構
1. 清潔隊的資源回收車
 
2. 資源回收機構

如何查詢住家附近何處有廢電腦回收商

回收商相關資訊查詢,請逕洽 :

插圖資源回收免費專線: 0800-085717 插圖上網查詢 (http://recycle.epa.gov.tw)
資源回收免費專線: 0800-085717

或上資源回收網查詢 (http://recycle.epa.gov.tw)


目前公告回收的廢資訊物品項目有那些?

目前已公告回收的廢資訊物品計有8項,分別為可攜式電腦(筆記型電腦或平板電腦)、顯示器、主機板、硬碟、電源器、機殼、印表機、鍵盤。

插圖筆記型電腦
插圖監視器
插圖主機板
插圖硬碟
可攜式電腦
(筆記型電腦或平板電腦)
顯示器

主機板

硬碟

插圖機殼
插圖電源器
鍵盤
印表機
機殼
電源器
鍵盤
印表機

配合回收廢電腦是否有補貼費

91年度起廢資訊物品消費者補貼費成本已納入回收清除補貼費中,廢資訊物品回收處理業者得視回收市場狀況自行決定是否補貼及補貼金額多寡給予消費者,消費者亦得選擇鄰近及有補貼之回收點送交廢資訊物品,相關資訊請逕洽資源回收專線:0800-085717(諧音:您幫我,清一清)或資源回收管理基金管理會第4組TEL:(02)23705888,FAX:(02)23703849

 

公司機關等廢電腦數量較多時如何處理

回收插圖

如果報廢數量很多,可先查詢機關就近之廢電腦處理廠或回收機構,請處理廠或回收機構直接至該機關處進行回收作業,惟報繳機關需自行將廢電腦搬至清運車輛可到達地點。

除整台電腦主機報廢外如主機板、磁碟機、鍵盤、 滑鼠等是否可單獨回收

是的。不論以上電腦週邊產品現在是否為公告應回收項目,由於環保署基管會業已與資源回收處理廠商約定,除了個人電腦主機、監視器及筆記型電腦外,其週邊產品或元件亦需受理回收。

插圖資訊物品
 
 
 

 

回收物品何處去─廢汽機車何處去

應當如何處置欲報廢之汽、機車呢?

為使廢汽、機車確能妥善處理,避免造成環境污染,現在就讓我來告訴你正確的回收管道,還可請領相關經費呢!

插圖廢汽機車

廢棄汽機車的回收管道?

民眾可先接洽資源回收免付費專線0800-085717或上資源回收網查詢就近之回收商資料,自行騎(開)往或請其至府上代為回收欲報廢之汽、機車。

插圖廢汽機車回收 插圖機車行代辦汰舊換新
民眾遇有佔用道路之廢棄汽機車該如何處理?

民眾若發現路邊有佔用道路的廢棄車輛,請逕向免付費資源回收專線0800-085717免付費服務專線檢舉。經警察機關、環境保護機關派員現場認定其為佔用道路之廢棄車輛後,將先張貼清理通知單於車體明顯處,經7日仍無人清理者,由環保機關先行移置至指定場所存放,警察機關會以書面通知車輛所有人(有牌照者),逾期仍未清理或認領,將由環保機關公告,經公告1個月無人認領,再由環保機關將之送交處理廠處理。(註:為了方便服務人員的後續處理作業,請記得紀錄廢棄車輛的車種、廠牌、顏色、地點、有車牌者須含車牌號碼,好告知服務人員為您處理並轉達相關單位進行清除處理等作業)。

插圖檢舉路邊廢車注意事項

 

回收物品何處去─廢容器何處去?

1.清潔隊:

一般民眾只要將家庭垃圾區分為 「可回收」及「不可回收」兩部份, 並請於資源回收日交給當地清潔隊。

插圖資源回收車
插圖回收點之一超市

2.回收點、連鎖超商、超市、量販店、運輸清潔及化妝品店

公告必須設 置回收設施之回收點,凡民眾 持有標示回收標誌之廢容器及電池,均 不得拒收,如有拒收情形,請撥打資源回收免付費專線0800-085717(諧音︰您幫我,清一 清)檢舉。

3.社區、學校或民間團體之資源回收站。

4.回收商:

社區或學校可依照容器材質的不 同,分別設置廢紙類、玻璃瓶、塑膠 瓶、鐵鋁罐、鋁箔紙盒包等資源回收 桶,分類收集後定期賣給回收商,所 得費用可供作福利金或推動資源回收 相關工作之用。

插圖回收分類
社區、學校或機關團體從事資源回收工作可否申請補貼?
插圖環保署回收補貼 可向所在地縣市環保局洽詢及提出申請(環保署不接受直接申請)。依規定補助個案經費以新台幣3萬元以內為原則,如有特殊需求,最高亦不得超過10萬元。主要用於協助如設置回收桶及文宣等開辦費用
民眾回收廢容器時應先作好哪些步驟,以便後續回收處理?
民眾配合回收工作的三部曲為:沖洗、壓扁、分類貯放。沖洗主要為了回收過程的衛生問題,避免產生異味;壓扁及分類則有助於節省運輸成本及提高回收再生品質。以上雖非絕對必要措施,但您小小的一個動作,對於回收作業卻有大大的幫助!
沖洗 插圖沖洗 壓扁 插圖壓扁 分類 貯放 插圖分類貯放
如何查詢資源回收商的資料?
回收商資料可可逕洽資源回收免付費專線:0800-085717(諧音:您幫我,清一清)或上網查詢,網址:(http://recycle.epa.gov.tw/)。
插圖0800085717 插圖廢資訊物品回收
 
免洗餐具何處去
免洗餐具因為便利性與衛生考量,幾乎無孔不入地進駐了我們的生活,因此也產生許多的環境問題,因免洗餐具無法在自然界為生物所分解,正是最大的麻煩所在,所以能避免使用時最好就不用,像是外出就可自備筷子或餐具等;在使用過後也應透過回收管道,讓它再生,現在就讓我來告訴你正確的回收管道。
1.目前可回收的免洗餐具包括哪些?

答:免洗餐具的材質有紙、塑膠及保麗龍製品,這些都是可回收的。包括碗、盤、湯匙、湯杯、便當盒等免洗餐具﹔飲料杯、漢堡盒等速食盛器及保麗龍生鮮托盤等。

插圖碗、盤、便當盒-包括紙、 塑膠及保麗龍

插圖飲料杯-紙杯、塑膠杯、保麗龍杯,漢堡盒-紙及保麗龍

插圖保麗龍生鮮托盤
碗、盤、便當盒-
包括紙、 塑膠及保麗龍
飲料杯-紙杯、塑膠杯、
保麗龍杯,漢堡盒-紙及保麗龍
保麗龍生鮮托盤
2.免洗餐具的回收管道?

答:在外用餐:由於外食人口增加,免洗餐具的產生源,很大一部份集中於速食店或小吃攤等用餐地點。民眾用完餐後,可直接將免洗餐具投於用餐地點所設之回收桶或回收架內。

插圖速食店

插圖夜市小吃攤

插圖自助餐店

速食店

夜市小吃攤

自助餐店

插圖機關學校 機關學校:機關、學校、公司的餐廳或外叫便當等,由於產生數量也都較龐大,可將免洗餐具共同集中回收後,洽詢回收商前往回收,或交由清潔隊的資源回收車。
插圖居家回收

居家:包括塑膠及紙製碗、盤、便當、泡麵碗及使用量也相當可觀的保麗龍生鮮托盤等,經簡單清洗後,交給清潔隊的資源回收車,或超市等回收點。

3.機關學校聯絡回收商前往回收的方式?

答:可電話聯絡環保署的免費諮詢專線:0800-085717。

插圖0800085717

4.民眾於家中、學校、公司、機構等處進行免洗餐具回收時的配合事項?

插圖餐具、容器

答:由於免洗餐具通常都沾有油膩,一般容器則無,為利後端回收處理作業,請務必將免洗餐具及一般容器分開打包。免洗餐具請去除殘渣後,以餐巾紙擦拭乾淨或進行簡單之清洗,再交由清潔隊或回收商等。

5.民眾在用餐地點進行免洗餐具回收時的配合事項?

 

6.目前有哪些連鎖超市設有保麗龍生鮮托盤及免洗餐具回收點供民眾回收?

答:通常在速食店、餐廳、自助餐店、夜市小吃攤等用餐地點,都設有塑膠餐具、保麗龍餐具及紙餐具的資源回收架或回收桶,民眾用餐後請將剩菜殘渣投入廚餘回收桶及免洗筷、餐巾紙等 投入垃圾桶內,免洗餐具則請稍加擦拭後另行投入回收桶或回收架內。

 

答:所有連鎖超市依法都應設有免洗餐具的回收點,目前包括惠陽、頂好、台北農產超市等都有設置,民眾如遇有超市拒絕回收情形,可向當地環保機關 或0800-085717檢舉。

 

 

 

插圖各類回收筒

 

插圖超市回收點

 
廢玻璃瓶何處去?
玻璃材質的特點是可100%回收再用,且適於原 瓶回收,經過清洗,滅菌等處理而進行再利用,或是經過破碎、分篩去除雜質再製作成植草磚等用途。但若未經回收處理,則不僅將造成掩埋場沉重負荷,也無法為生物所分解﹔如進入焚化爐處理,亦可能造成爐體損壞﹔因此需要大家共同做好廢玻璃瓶的回收工作。
1.玻璃瓶「逆向回收」的管道?
答:一般來說逆向回收的管道有二,一為回收後經高溫消毒處理,即可以「原型再利用」,重新裝填新產品;包括台灣菸酒公司、台灣青島啤酒公司都已實施逆向回收。
 
插圖羊奶瓶
插圖玻璃瓶

2.目前已公告回收的玻璃製品包括哪些?
答:經公告回收之玻璃製品為玻璃容器,包括飲料瓶、酒瓶、醬菜瓶、化妝瓶等裝填公告裝填物質種類之各式玻璃容器以及裝填成藥、醫師、藥劑師指示藥品之玻璃容器。

插圖各式玻璃容器

3.廢玻璃瓶的回收管道包括哪些?
答:社區、學校、辦公室、清潔隊、超商、超市、藥妝店、古物商、回收商等。

插圖青山國中

 

4.民眾回收廢玻璃瓶的相關配合事項?
答:分類回收-玻璃瓶及日光燈管等皆分屬不同種類的玻璃,請交由清潔隊做個別回收,不可相混。此外,在玻璃瓶部分,要將一般的玻璃瓶與農藥瓶及特殊環境用藥瓶等內含有害成分的玻璃瓶,分別打包回收,以免造成後端回收處理上的困擾。

插圖一般玻璃瓶

插圖農藥平及環境用藥瓶

一般玻璃瓶

農藥瓶及環境用藥瓶

插圖日光燈管

 

日光燈管

 

玻璃瓶:

(1)倒出內容物
2)去瓶蓋

(3)沖洗並晾乾

插圖倒出內容物
插圖去瓶蓋
插圖沖洗並晾乾

(4)交清潔隊回收處理,再由回收商進行依透明、褐色、綠色等不同顏色,分類分色回收。

(5)回收時避免混入包括陶瓷等任何非玻璃容器的物品或雜質。

插圖各式容器

插圖避免混入非玻璃容器


紙盒包、鋁箔包何處去

紙盒包、鋁箔包是屬於公告應回收的廢容器。為使紙盒包、鋁箔包能妥善回收處理,現在就讓我來告訴您正確的回收管道及相關資訊吧!

1. 什麼是紙盒包、鋁箔包?
紙盒包是指以經浸蠟處理或塗佈、貼合塑膠薄膜或鋁箔之紙板製成,並以氣密或液密方式包裝之紙容器;另鋁箔包是指以紙、鋁箔及塑膠等材質製成,並因包材中含鋁箔而得名。

最常見的紙盒包、鋁箔包,一般是用來盛裝牛奶、飲料等物品。

插圖紙盒包、鋁箔包

      紙盒包、鋁箔包

 

2. 紙盒包、鋁箔包的回收管道包括哪些?

由於紙盒包、鋁箔包是屬於公告應回收的廢容器項目,所以可透過廢容器的回收管道來進行回收。

例如:清潔隊、社區、學校、超商、超市、回收商等等。

3. 回收紙盒包、鋁箔包的配合事項?

  (1)飲用完後之紙盒包、鋁箔包,順手取出吸管,再將其壓
      扁。

插圖紙盒包、鋁箔包

  (2)建議將紙盒包、鋁箔包分開收集,勿和舊報紙等其他一般
     廢紙類混合,以利後端回收處理作業,提高回收再生品質。

 

收物品何處去─紙類回收何處去

「沒有一顆樹會因您手上的這本月刊而倒下」,這便是做好廢紙分類回收的具體效益,愈多的人願意回收廢紙並且使用再生紙製品,我們的環境也會因為減少了空氣與水質的污染而獲得改善。現在就讓我來告訴您正確的回收管道。

1.可回收的紙類包括哪些?
答:一般廢紙類的回收包括筆記書寫紙、稿紙、電腦報表紙、影印紙、牛皮紙袋、瓦楞(盒)…等等。

插圖一般廢紙

一般廢紙

2.為利於後端的回收再利用,進行一般廢紙類的回收時,最好能按照下列分類方式加以回收。
白紙類:筆記書寫紙、稿紙、電腦報表紙、白信封、便條紙、廣告印刷銅板紙、書籍內頁、說明書、 紙杯…等。
混合紙類: 書皮、影印紙、再生紙、紙盒…等。
報紙類: 報紙。
牛皮紙類:牛皮紙袋、瓦楞紙箱(盒)。

插圖白紙類

插圖混合紙類

插圖報紙類

插圖牛皮紙類

白紙類

混合紙類

報紙類

牛皮紙類

3.不可回收的紙類包括哪些?
答:沾有油漆或油污的紙張、塑膠光面廢紙、複寫紙、護貝及離心紙(貼紙底襯)以及一些特殊用途的紙類如通行證、防油紙、砂紙、轉印紙、衛生紙等。

插圖複寫紙、護貝、

複寫紙

護貝

貼紙底襯

4.紙的回收管道包括哪些?
答:辦公室、社區學校、古物商、回收商、清潔隊等。

插圖回收商、清潔隊
插圖辦公室
插圖社區、學校
回收商、清潔隊
辦公室
社區、學校

5.辦公室的紙張利用,除了後端的回收管道外,更積極減少廢紙產生的努力空間有哪些?
答:公文用紙、名片、各種報告等,應適量印製,並採雙面印刷。空白背面紙可做為非正式報告之影印或草稿用紙。對內傳送公文袋重複使用等。公文、名片、報告及書籍等相關用紙,請盡量採用再生紙。使用瓷杯、玻璃杯供應茶水,減少紙杯及塑膠杯的使用。

插圖紙張雙面都可利用

插圖瓷杯

紙張雙面都可利用

插圖一般廢紙

6.民眾回收紙類時的相關配合事項?                                                           一般廢紙:先去除塑膠包覆封面、外封套、筆記本之塑膠線圈、膠帶、釘書針後將之鋪平壓扁,並以易於搬運的方式捆綁。報紙類及牛皮紙類請另外單獨分別綑綁,白紙類也最好能單獨分出加以回收。

 

回收物品何處去─廢家電何處去
為使廢家電物品能妥善處理,避免造成環境問題,現在就讓 我來告訴你正確的回收管道及相關資訊吧!

插圖廢家電何處去

目前國內廢電子電器物品回收項目有哪些?
插圖電視機 插圖洗衣機 插圖冷暖器機 插圖電冰箱 插圖電風扇
電視機 洗衣機 冷暖氣機 電冰箱 電風扇
 

電器行販售新家電(四機)時可否同時回收舊家電物品?

一般電器販賣業者將新品載運至消費者處所時,應提供清除廢品服務,且將廢品載運至本署核可之認證補貼處理機構,因此,消費者無需再支付清運費用給販賣業者。惟前項服務,應僅限於室外點(消費者住處門口)至處理機構之清運。

插圖廢四機回收
插圖廢家電

民眾若未新購家電物品時如何處理廢家電?

由於廢家電往往噸位較重且體積龐大,若由民眾自行送交回收機構或其他回收管道通常較不便利,此時,民眾可先電話聯絡住家附近的回收機構,約定時間後請其至指定地點代為回收。有關住家附近回收機構的資料查詢,請逕洽資源回收免付費專線:0800085717(諧音:您幫我,清一清)
或上網查詢網址:http://recycle.epa.gov.tw/

民眾如何透過地方清潔隊回收廢家電?

民眾家中若有廢棄家電用品(限電視、電冰箱、冷、暖氣機、電風扇及洗衣機),亦可先電話聯繫地方清潔隊,約定時間地點(通常會配合資源回收日作業)後,民眾只要在約定時間前,將廢家電搬至約定地點放妥,以不妨礙交通安全及環境污染為原則,無需付費,清潔隊即會於約定地點回收清除廢家電。

 

插圖廢家電回收
   

為何回收商拒收缺乏主軸元件之廢電子電器物品?

回收最主要目的即是為了避免造成二次污染,若電冰箱的零件破裂將造成冷媒外洩、電視機的螢幕玻璃破裂將造成螢光粉外洩等。所以為了達到回收效益及推廣民眾正確回收觀念,請民眾務必做好廢家電完整機體的回收,不要任意拆解、破壞。

插圖廢電視機:須包含映像管及機殼 插圖廢洗衣機:須包含馬達及機殼
廢電視機:
須包含映像管及機殼
廢洗衣機:
須包含馬達及機殼
插圖廢電冰箱:須包含壓縮機、馬達及機殼(含門) 插圖廢冷、暖氣機:須包含壓縮機、馬達、冷凝管及機殼
廢電冰箱:
須包含壓縮機、馬達及機殼(含門)
廢冷、暖氣機:
須包含壓縮機、馬達、冷凝管及機殼

插圖廢電風扇:須包含葉片及馬達

 
廢電風扇:
須包含葉片及馬達
 

 

回收物品何處去─廢輪胎、廢鉛蓄電池、廢潤滑油類何處去?
應當如何處置廢輪胎、 廢鉛蓄電池呢?插圖資源回收車 插圖廢輪胎與鉛蓄電池
為使廢輪胎、廢鉛蓄電池能妥善處理,避免造成環境污染,現在就讓我來告訴你正確的回收管道吧!  

回收專線:以上二者當回收數量較多時,皆可先洽詢免付費資源回收專線0800-085717,服務員將提供回收商資料,民眾可與回收商聯繫回收時間及地點,或可於資源回收網頁查詢回收商資料,請回收商幫忙回收。
 

插圖回收點之一超市 插圖回收
若請回收商回收廢輪胎、廢鉛蓄電池,需要付費嗎?

不需要付任何費用。但若所使用的廢鉛蓄電池體積及重量較大或放置地點難以用人工搬運,需請回收商使用大型機具搬運,則需負擔部分搬運費用。

目前廢輪胎、 廢鉛蓄電池的回收管道有哪些?

廢輪胎:於汱舊換新胎時交由輪胎行、機車行、汽機車保修場…等

廢鉛蓄電池:鉛蓄電池販賣業者-汽機車保修廠、機電行…等

 

民眾已打資源回收專線請回收商回收
回收商卻遲遲未來回收應如何處理?

請打0800-085717免付費資源回收專線告知環保署,環保署將登記民眾的姓名、電話、住址、公司名稱以及輪胎條數,由環保署通知回收商或處理廠前往回收。

插圖廢輪胎回收
 
 

 

民眾進行相關回收工作時之注意事項?

在廢鉛蓄電池部分,基於安全及環境的考量,回收過程不可拆解或破壞廢鉛蓄電池,應保持原形,以免造成廢液外溢。 

插圖廢鉛蓄電池

 


 

網頁更新日期:2018-01-20