環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English |  資源回收管理資訊系統(RRMS)
資訊回收網
一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構 兒童區   本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
本會簡介
  組織與架構
  業務與職掌
  機制與運作
  基金介紹
  目標與成果
  重大工作事項
  地理位置
  未來展望
Foot Icon


::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  本會簡介  >  未來展望
 未來展望

        近年來,透過系統化的資源回收政策,在廢棄物的處理上,台灣獲得了國際間給予極高的評價,也肯定了環保署回收基管會在這一領域的努力。

過去的垃圾處理多是著重於末端的焚化和掩埋,現在則是轉變為「源頭減量」和「資源回收」的前端處理。目前的廢棄物回收再利用,5個PET材質的保特瓶可以做成一個環保袋,3個PS材質的保麗龍餐盒可以做成一把尺,回收8萬台電腦,可以產生1公斤的黃金。透過了資源回收,廢棄物回收再利用成了新的資源,目前每年更可達約1千億的產值,可謂真正地垃圾變黃金。
展望未來,回收基管會除了持續加強資源回收管理基金之運作,提升資源回收效率外。在源頭方面,將落實應回收廢棄物責任業者之管理;在回收處理方面,則是健全回收處理業管理及稽核認證作業,以及擴大推展機關、團體辦理資源回收工作;另外在資源回收工程化應用方面,將試辦廢玻璃及廢輪胎瀝青道路工程再利用計畫,以展現資源化回收技術及其效益;而「廢車先回收車體後報廢車籍」制度,係規範車主須先將廢車交給合法回收業者回收後,再到交通監理單位辦理報廢車籍,預期將有效且妥善降低環保及治安問題,這也是回收基管會未來努力推動的重點工作之一。
回收基管會自結合社區民眾、回收商、地方政府清潔隊與回收基金等四者共同執行後,資源回收確已建立良性機制。未來,回收基管會將持續擴大資源回收宣導,並推動資源回收形象改造計畫,使資源回收業者成為社區之綠色夥伴;還更積極地朝向垃圾全分類、零廢棄的目標前進,真正實現循環型社會之願景。
網頁更新日期:2018-05-20