環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English |  資源回收管理資訊系統(RRMS)
資訊回收網
一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構 兒童區   本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
認識回收
  回收觀念
  垃圾分類
  回收物品何處去
  回收處理流程
Foot Icon


::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  認識回收  >  垃圾分類
 垃圾分類

 

 

垃圾分類─分類處理廢棄物

Q:面對家中不要的廢棄物,你怎麼處理?

A:事實上,不要的廢棄物,若是能做好垃圾分類,不僅能讓清潔 隊員更加方便地處理垃圾,甚至有些廢棄物是能夠再利用的資源垃圾。就讓我教你怎麼分類及處理吧。
廢容器:
只要廢容器上標示著回收標誌,不論是鐵、鋁罐、鋁箔包、紙容器、玻璃容器、塑膠容器等,皆可送至各大型或連鎖超商、超市、量販店等販賣業者回收,或經分類後交由清潔隊資源回收車回收。
廢電池:
投入在各連鎖超商 、交通場站便利商店、超市、量販店、藥妝店 、無線器材通訊行、攝影器材行、汽機車加油站、清潔隊資源回收車等地點設置的廢電池回收筒。
保麗龍容器:
免洗餐具、生鮮托盤及泡麵碗於去除殘渣後及擦拭後,可以將之送至各大型或連鎖超商、超市、量販店等回收點或是交由清潔隊回收。
廢紙、紙容器及舊書籍:
應先整理、捆綁,而後再將之交與清潔隊或者是拾荒業者。但複寫紙、感光紙、蠟紙或是使用過的衛生紙及紙尿片,都是無法再生的,不可混入回收廢紙中。
舊衣物:

一、透過跳蚤市場,為舊衣找尋新主人。
二、在資源回收日時,打包後交由清潔隊處理。
三、清洗整理後,直接送給慈善團體或是投入各地方政府核准的舊衣回收箱。

廢汽、機車:
一、 主動報繳,可透過「資源回收專線」0800-085717(您幫我,清一清)免費服務電話、或上網查詢距離民眾住家最近的廢車回收商,由回收商進行回收。
二、 若是民眾碰到路邊有廢棄的汽、機車,可以打電話到各縣市的環保局、警察局,請他們來處理。
廢電子電器物品(電冰箱、冷(暖)氣機、電視機、洗衣機 及電風扇):
一、 廢電子電器物品回收,可直接電話洽詢「清潔隊」,並約定時間、地點後,在約定時間前,將電子電器物品搬至約定地點放妥 (不妨礙交通安全或環境污染),不需付費,清潔隊會於約定時間前往清運。
二、 透過本署資源回收專線 0800-085717(諧音:您幫我,清一清)查詢資源回收業者聯絡資料或相關問題諮詢服務,亦可透過資源回收網 http://recycle.epa.gov.tw 回收處理業登記專區>回收處理業查詢查詢回收業者資料,請回收商協助回收。

廢資訊物品(可攜式電腦(包含筆記型電腦和平板電腦)、主機板、硬式磁碟機、電源器、機殼、顯示器、印表機、鍵盤):

一、 廢資訊物品回收,可直接電話洽詢清潔隊,並約定時間、地點後,在約定時間前,將資訊物品搬至約定地點放妥 (不妨礙交通安全或環境污染),不需付費,清潔隊會於約定時間前往清運。
二、 透過本署資源回收專線 0800-085717(諧音:您幫我,清一清)查詢資源回收業者聯絡資料或相關問題諮詢服務,亦可透過資源回收網 http://recycle.epa.gov.tw 回收處理業登記專區>回收處理業查詢查詢回收業者資料,請回收商協助回收。
照明光源:
一、 目前可回收的廢照明光源包含直管日光燈、環管日光燈、安定器內藏式螢光燈泡(即一般所謂的省電燈泡,其形狀包括球形、U型及螺旋形等)、緊密型螢光燈管、燈帽直徑2.6公分以上之白熾燈泡及高強度照明燈管(H.I.D燈)、冷陰極燈、感應式螢光燈及其他含汞燈等。
二、 大部分燈管(泡)因內含微量有害成分(汞及螢光粉),建議與一般垃圾分開收集後,再送至清潔隊資源回收車、照明光源販賣店家或環保機關核可之回收商進行回收。
光碟片及行動電話:
分類成資源,於資源回收日交給資源回收車回收。
沙發、彈簧床等大型垃圾:
打電話給當地環保局或清潔隊,詢問收取大型傢俱的方式及時間。但假若數量太多,民眾則須付費請民營業者處理。
廚餘:

一、瀝乾水份後,請以鍋或桶盛裝,直接倒入垃圾車加掛之廚餘回收桶內回收。
二、製成堆肥。

有害垃圾:
水銀溫度計等物品,因內含水銀物質,可能對清潔隊員造成傷害,應與一般垃圾分開處理,直接交給清潔隊員。

垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊

一、舊衣廢紙應如何回收?

二、如何用廚餘作堆肥
三、儲存容器置於戶外者,其設施應不得洩露污水及臭味
四、儲存容器應設有可防止貓狗覓食之設備或措施。

五、一般廢棄物應依主管機關或執行機關規定時間、地點及方式排出

六、家戶巨大垃圾、有害垃圾收集方式及資源垃圾回收方式
七、排出廚餘時,應先瀝除水分並妥為包裝
八、刀片,玻璃碎片等尖銳利器以不易穿透容器或材質包妥之並標示。
九、排出垃圾儘量使用國家標準垃圾袋
十、竹片予以裁剪並捆紮
十一、封緊垃圾袋口
十二、有害垃圾應分開儲存排出。
十三、張貼或噴漆廣告污染定著物,會被處罰六千元以下罰款,按日連續處罰。

垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊


舊衣

如果你家中有些買來只穿過二次、還很新,卻 不想再穿或穿不下的衣服,不妨在社區或辦公室舉辦跳蚤市場,讓它 到達新主人的手中,物盡其用。至於其他的舊衣,可以送到教會,或其他有需要之慈善團體,或在資源回收日時,打包交給清潔隊員。此外,也可以投到經地方政府核准設置的舊衣回收箱。

插圖舊衣回收箱
 

垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊


廢紙

如果家中有舊報紙、紙盒等廢紙,可以賣給回收商,或用繩子紮好, 在資源回收日時交給清潔隊員。但如果是社區、辦公室做回收,可以進一步用四個紙箱,把廢紙分為白紙類、混合紙類、報紙類及牛皮紙類等四類分類回收,可以賣得比較好的價錢,分類後的廢紙利用價值也比較高。但請記得,若是複寫紙、蠟紙、摻有其他成分如金屬的合成紙、用過的衛生紙、紙尿片,都是不能再生的,不要混入可回收的廢紙中。

廢紙分類建議方法

代表名稱
代表種類
再製用途
白紙類
筆記書紙、電腦報表紙、白信紙、便條
文化用紙、廁衛用紙
混合紙類
雜誌、書籍、影印紙、傳真紙
文化用紙、紙板
報紙類
報紙、電話簿
新聞紙、紙板
牛皮紙類
牛皮紙袋、紙盒
工業用紙

插圖廢紙回收


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊


利用廚餘來製作堆肥

利用家裡的廚餘來製作堆肥,其實不是太難,也不一定會臭氣沖天。

建議您,可以用一般的塑膠桶,把底部打洞,成為簡易的有機堆肥桶 ,找一些土壤(不能用黏土)來,在桶底鋪上六、七公分的土,再把 果皮、菜葉、骨頭、剩飯等廚餘的水分瀝乾後,鋪平放在桶子裡,上面再鋪土壓實,就這樣一層廚餘一層土,像三明治、千層派的做法一樣,最後上層再鋪一層較厚,約七、八公分的土。

要注意的是,堆肥桶一定要加蓋,並用重物把蓋子壓緊,不讓空氣進出,才能把廚餘「悶熟」。此外,堆肥桶底部打洞流出來的水,是最佳的「液體肥料」,可以拿來澆花、種菜。在堆肥桶底部的洞口接上同樣口徑的水管,直接接往廢飲枓瓶,就可以輕鬆盛接滲出水。

堆肥示意圖

如果要讓有機堆肥更「營養均衡」,可以到市場上要一些魚肚、魚鱗 、蝦殼等,回家煮熟後,瀝乾水分加在廚餘之中,或到豆漿店要一些 做豆漿後廢棄的豆渣,增加廚餘中的蛋白質。

以這種堆肥桶來製作堆肥,大約等三個月至半年,廚餘就會變成黑褐 色的粉末,也就是有機肥料,自用、送人兩相宜。如果要讓廚餘更快 發酵,可以倒一點喝不完的含乳酸菌飲料如養樂多在裡面,幾天內就 可發酵。一些推廣廚餘堆肥的學者,更設計了—種堆肥桶,底部有一個水龍頭 ,不必打洞,就可以把滲出水排出﹔並調配出—種除臭劑來取代夾在 廚餘中間的土壤,是由黃豆粉、米糠及酵母菌、乳酸菌、放射線菌、光合成菌等菌種拌合而成的,有除臭、幫助分解、抗氧化的功能。

這種沒有放土壤的堆肥桶,在桶子滿了以後,要再密封存放二周,讓 菌種長得更好,之後就可以埋入庭院的土壤中,會在二個月後分解。 若家中沒有庭院,可以用盆栽內土壤五分,有機肥一分的比例,將還 未分解的有機堆肥混合添加在盆栽的土壤中。

如果你也能把廚餘做成堆肥,並把其他瓶瓶罐罐、廢紙、舊衣都做資 源回收,你將會發現,家中的垃圾只剩下原來的十分之—,—個星期 倒一次垃圾就夠了。 另外,要提醒你的是,廚餘也應從源頭減量,不要煮過量的飯菜,剩 下的飯葉可以再煮成稀飯或下麵等,真的無法消化的廚餘,再拿來做 堆肥,才符合環保原則哦!
 


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊


儲存容器置於戶外者,其設施應不得洩漏汙水、臭味

把垃圾筒放在戶外的民眾可得注意了,若垃圾筒有漏洞,漏出汙水或 散發出臭味,可是會被罰一千二百元至四千五百元的罰款哦。

怎樣才能避免被罰呢?首先,所有的垃圾最好都先瀝乾,例如剩菜剩 飯的湯汁,或是炒菜剩下的油水,即使用兩層塑膠袋來裝,也難保不 漏出來,因此,最好的方法就是把湯汁、水分都先擠乾,再丟到垃圾筒。

其次,採用的垃圾筒最好是一體成型、沒有接縫的,千萬不要用有網 眼的竹簍,或是紙箱來裝垃圾。

垃圾插圖


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊


儲存容器應設有可防止貓狗覓食之設備或措施


擺在戶外的垃圾筒,最好採用有蓋子的,才能防止貓狗翻咬垃圾,或把垃圾拖出來,造成附近環境的汙染。

很多人都不願意伸手去碰垃圾筒的蓋子,因為不少垃圾筒總是看起來 很髒的樣子,但現在市面上已有很多採用腳踏板來打開蓋子的設計,也很方便哦!尤其因為台灣多雨,擺在戶外的垃圾筒若沒有加蓋,很快就會裝滿了雨水,而且垃圾中的果皮,很容易引來果蠅,垃圾有了蓋子,就不怕雨水、果蠅了。

插圖垃圾筒加蓋


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊

一般廢棄物應依規定之時間、地點及方式排出

在目前全國大部分的地區都已經實施垃圾不落地,一定得在指定的時間、地點「迎接」 垃圾車的到來,在其他少數仍採用垃圾點的地區,也不代表二十四小時都 可以丟垃圾哦!有些鄉鎮市會規定,居民要在晚上幾點以後,才能 把垃圾拿出來,因此,若是在鄉鎮市公所規定時間之前,就把垃圾包丟出來,即使是丟在合法的垃圾子車內,也會被罰一千二百元至六千元。

清潔隊員可以用照相方式,舉發當場被逮到沒有在指定時間丟垃圾的民眾,也可以在事後把垃圾包打開,以其中的信封、電費單、水費單 等單據來舉發違規的民眾。

 

插圖禁倒垃圾違者罰4500元


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊

巨大垃圾、有害垃圾收集方式

在實施垃圾不落地的地區,如台北市,如果只有一、二件廢家具要處理,你可以打電話到環保局詢問,在指定時間將其放置在指定地點,環保局清潔隊會免費前往清運處理﹔但如果數量太多,則必須付費委 託民營業者處理。

在有收集垃圾的地區,你可以打電話到當地環保局或清潔隊,詢問收 取大型家具的日子,多半鄉鎮市每周都固定有一天收取家具等巨大垃圾。

插圖大型廢棄物可連絡清潔隊詢問


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊

排出廚餘時,應先瀝除水份並妥為包裝

插圖瀝水示意圖

插圖瀝水示意圖2

插圖瀝水示意圖3

插圖打包丟棄

在察看你家到垃圾車或垃圾點之間的路徑,如果經常有點點 滴滴的水痕,並夾帶著臭味,這就代表你家的垃圾太「溼」了。

環保署一項統計顯示,國內—般垃圾中水分所占重量約 五成,市場垃圾中的水分更達七成,是世界上水分含量最高 的垃圾。

台灣的垃圾特別溼,主要是因為中式菜餚的水分含量特別高,如果沒有把剩菜等廚餘的水分瀝乾,不僅會汙染你家的垃圾筒,門口的道路,也會在垃圾集中點、垃圾車及垃圾車行駛過的道路,留下難以去除的惡臭。

怎樣把廚餘的水分瀝乾呢?如果你家的流理檯是不鏽鋼製的 ,底部多半也有一個不鏽鋼的篩網,把廚餘往篩網中一倒 ,其中的水分會流入下水道,殘渣則會留在節網中,再把殘 渣丟到~袋裡就可以了。

不少超市還賣一種可以套在節網上的小塑膠網,把這種小網子套在節網上,等殘渣積滿後,再把網子取出來,紮緊袋口丟掉,也很方便,只是花費較高。

在這裡介紹你一種不用花錢的妙方﹁破損不用的絲襪剪下— 小段,把一頭紮起來,成為一個小尼龍網,套在水槽的節網 內,就可以輕易、「不髒你手」地去除殘渣了。

如果家中水槽沒有不鏽鋼製的節網,可以在市場裡買一種三角形的塑膠網籃,平日擺在水槽的一角,就可以隨時過濾廚餘中水分了,如果你平日都注意這樣做,廚房的水管也不容易阻塞,且不會「倒灌」出腐臭的酸味來,可說一舉數得


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊

刀片,玻璃碎片等尖銳利器,以不易穿透容器或材質包妥並標示之

只要是清潔隊員,就幾乎沒有不被藏在垃圾包裡的尖銳物品刺傷過。 最常剌傷清潔隊員的物品就是牙籤,其次是玻璃碎片、刀片、針等物 品,如果你在處理垃圾時多用一點心,這些意外可能都不會發生。怎樣處理這些尖銳的垃圾呢?最好是用舊報紙把破碎的物品包好,裝在垃圾袋內,外面再用簽字筆或字條註明內有利器。環保署已公告飲料、醬油、酒及醬菜的玻璃容器都必須回收,因此, 你可以把玻璃瓶從一般的垃圾中挑出來,交給資源回收車、拾荒者, 或透過廠商建立的其他回收管道來回收,如台灣菸酒公司的米酒就可以在買 的商店退瓶回收,玻璃容器可交由超商回收,這樣就可以減少碎玻璃傷人的意外了。

插圖刀片,玻璃碎片等尖銳利器,以不易穿透容器或材質包妥並標示之


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊

使用國家標準垃圾袋

插圖使用標準垃圾袋

插圖使用標準垃圾袋2

國內垃圾點長久以來,總是充斥著五顏六色購物袋,不少民眾甚至使用百貨公司紙袋,這種紙袋無法封緊袋口,很容易招來野狗、野貓翻咬,造成垃圾點的髒亂。

很多先進國家也都採用垃圾點收集方式,但垃圾點都能保持乾淨,這是為什麼呢?主要是因為他們都使用標準的大型黑色垃圾袋,能夠確保垃圾內的水分不會滲出,也不會因垃圾的重量而破裂。

事實上,中央標準局早已訂出垃圾袋國家標準,在伸長率、耐衝擊強度、耐撕裂強度、墜落強度、熱封強度方面,都有嚴格的規定,且一律規定平口設計,避免大部分市售垃圾袋品牌兩側採夾角式設計不易熱封完全,容易漏水的情形。

最好的方法還是從源頭減少「廢物」的產生,也就是儘量自備購物袋,且使用過的塑膠袋也可以再重複使用,就不必再勉強使用不適合當垃圾袋的購物袋來裝垃圾了。

而且國家標準也規定,除了盛裝資源垃圾的垃圾袋應設計為「無色」,方便回收者一眼即可看出袋中為何種資源,盛裝垃圾的垃圾袋應一律設計為「黑色」。

因此,如果你要購買垃圾袋,最好選擇符合國家標準的垃圾袋,比較有保障。

不少民眾習慣用廠商給的購物袋來裝垃圾,並且認為這也是「廢物利用」的好方法,但事實上,也有人因此習慣在市場購物時,多索取幾個塑膠袋,反而造成塑膠袋的濫用,且這些塑膠袋並不一定適合裝垃圾。

最好的方法還是從源頭減少「廢物」的產生,也就是儘量自備購物袋,不要索取塑膠袋,用過的塑膠袋也可以重複使用,就不必再勉強使用不適合當垃圾袋的購物袋來裝垃圾了。


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊

竹片予以裁剪並捆紮

過長的垃圾,如竹竿、木板等,最好先經過裁切,再交給清潔人員或放在垃圾點,以免放不進垃圾車。許多鄉鎮市為清運的便利,讓垃圾車可以輕易穿梭在小巷中,都採用噸數較小的垃圾車,加上車後有壓縮設備,太長或體積太大的垃圾,是無法放進垃圾車的。

插圖過長垃圾須先經裁切


垃圾分類─家庭垃圾完全分類手冊

封緊垃圾袋口

插圖有綁帶的垃圾袋

將垃圾袋排出時,請記得把垃圾袋的袋口綁緊,以免汙染垃圾點。 標準的做法,是先把袋內垃圾空隙中的空氣擠出來,在袋口牢牢地打 上二次結,這樣子綁緊後,即使把垃圾袋倒過來,袋中的垃圾、水分 也不會流出來。

若袋中仍有許多空氣,很容易一碰就破裂。以符合國家標準的垃圾袋為例,上方靠近開口部分,都留有一定的空間,供綑綁、打結之用。
另外還有一種垃圾袋,袋口有一條塑膠繩,垃圾裝滿後,只要把繩子往兩邊一拉,就可以把袋口收緊,然後再把繩子綁起來。不過這種有 繩子的垃圾袋會比較貴一些。

插圖不符合標準的垃圾帶易造成環境污染


 

網頁更新日期:2018-05-20