智能客服 |  環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English
資訊回收網
資源回收管理資訊系統(RRMS) 一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構   本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
問與答
  回收問題
  廢容器類
  廢機動車輛類
  廢輪胎、廢鉛蓄電池類
  廢電子電器類
  廢資訊物品類
  廢照明光源類
  廢乾電池類
  其他
  責任業者
  垃圾強制分類
  再生資源管制
  回收處理業
  受補貼機構
Foot Icon


::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  問與答  >  廢資訊物品類
 廢資訊物品類
廢資訊物品類
 
1.目前公告應回收的廢資訊物品項目?
2.雷射印表機之空碳粉匣可否回收?
3.配合回收廢電腦有無補貼?
4.消費者是否可以只報廢回收例如主機板、硬式磁碟機、電源器、鍵盤等非整台之電腦元件?
5.請問何處可回收廢電腦?
6.環保署如何處理回收之廢電腦?民眾可否購買這些回收的電腦?
7.印表機回收僅針對噴墨式進行回收?
8.環保署是否還有推動舊電腦回收捐贈計畫?若無,可提供可捐贈之單位資料嗎?
 
1.目前公告應回收的廢資訊物品項目?Top
答:目前已公告回收的廢資訊物品計有八項,分別為可攜式電腦(包含筆記型電腦和平板電腦)、顯示器、主機板、硬式磁碟機、電源器、機殼、印表機、鍵盤,原則上凡屬個人使用之電腦均可循回收體系加以回收。
個人電腦,指用於一般消費者之電腦,不包括具特殊規格,滿足特殊作業環境需求者(如捷運讀卡機、自動售票機、自動提款機、高速公路跑馬燈、電腦電話整合系統、國防、導航、銷售時點信息管理系統(Point of Sales, POS)及其他特殊規格者)。
 
2.雷射印表機之空碳粉匣可否回收?Top
答:目前碳粉匣並非公告回收項目,若有空碳粉匣需回收可洽詢各碳粉匣製造商協助回收。
 
3.配合回收廢電腦有無補貼?Top
答:廢資訊物品之回收成本已納入回收清除處理補貼費中,回收及處理業者得視回收市場狀況自行決定是否給予消費者補貼,消費者可將廢資訊物品送交鄰近或有補貼之回收點回收。
 
4.消費者是否可以只報廢回收例如主機板、硬碟機、電源器、鍵盤等非整台之電腦元件?Top
答:目前本署公告應回收之廢資訊物品為:主機板、硬式磁碟機、機殼、電源器、可攜式電腦(包含筆記型電腦和平板電腦)、印表機、顯示器及鍵盤,其於回收過程中不得有拆解之行為。主機板、電源器、硬式磁碟機與機殼皆可單項進行回收。但廢資訊物品之事業廢棄物,如:工廠下腳料或不良品,依法則應由製造工廠自行負責清理,不可循回收管道進行回收。
 
5.請問何處回收廢電腦?Top
答:消費者可將廢資訊物品送至各回收機構回收,請逕循「資源回收網/回收處理業/回收處理業查詢/廢資訊物品/」查詢各回收商基本資料,另亦可於當地資源回收日交由資源回收車進行回收,或洽資源回收專線:(諧音:您幫我,清一清)。
 
6.環保署怎麼處理回收之廢電腦?民眾可購買這些回收的電腦?Top
答:依規定回收至處理廠後認證之廢資訊物品,將以資源物質回收之方式來加以處理再生,不得再行轉售。若民眾有報廢之電腦仍堪使用,且有意捐贈給弱勢團體,可主動洽詢有需求之團體,進行捐贈。
 
7.印表機回收僅針對噴墨式進行回收?Top
答:只要是印表機皆可回收,包括噴墨印表機、雷射印表機、點矩陣印表機等均可回收。
 
8.環保署是否還有推動舊電腦回收捐贈計畫?若無,可提供可捐贈之單位資料嗎?Top
答:本署執行二手電腦轉贈計畫,已成功引領各界重視,階段任務已完成,目前無轉贈計畫規劃。若您要捐贈,建議應尋找具公信力之機關或是社會團體,以免愛心被有心人士利用。
網頁更新日期:2019-01-20