智能客服 |  環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English
資訊回收網
資源回收管理資訊系統(RRMS) 一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構   本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
問與答
  回收問題
  廢容器類
  廢機動車輛類
  廢輪胎、廢鉛蓄電池類
  廢電子電器類
  廢資訊物品類
  廢照明光源類
  廢乾電池類
  其他
  責任業者
  垃圾強制分類
  再生資源管制
  回收處理業
  受補貼機構
Foot Icon


::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  問與答  >  廢乾電池類
 廢乾電池類
廢乾電池
 
1.應回收乾電池的範圍為何?
2.廢乾電池回收種類?
3.為何要回收廢乾電池?
4.廢乾電池要如何回收?如何分類?
5.哪些廢乾電池不接受回收?為什麼?
6.哪些地方有回收廢乾電池?
7.回收廢乾電池後,如何再生處理?
8.哪裡可以獲得最新最快的資源回收資訊?
9.含乾電池的廢行動電源如何回收?
10.廢乾電池回收注意事項為何?
 
1.應回收乾電池的範圍為何?Top
答:以化學能直接轉換成電能,組裝前單只(CELL)重量小於一公斤,密閉式之小型電池,包括一次(PRIMARY,不可充電)電池及二次(RECHARGEABLE,可充電)電池,若以形狀區分,包括筒型(圓筒及方筒)、鈕扣型(BUTTON CELL)、及組裝型(BATTERY PACK)。但不包括鉛蓄電池及需另行添加電解液或其他物質始能產生電能者。一般所謂1號、2號、3號、4號、9V、手機用、筆電用電池及手錶用的鈕扣電池…等等,都是應回收的乾電池。
 
2.廢乾電池回收種類?Top
 
3.為何要回收廢乾電池?Top
答:各類型乾電池含不同種類的重金屬,如汞、鎘等,如果不加以回收處理,可能會污染土壤和地下水源,間接為人體吸收造成健康受損。此外,乾電池亦含有可回收再利用的鐵、錳、鋅、鈷、鋰、鎳、鎘等金屬,可作為原料使用。
 
電池種類
 
 
金屬成分
錳鋅/筒型鹼錳
鐵、鋅、錳
氫氧
鐵、鋅、鎳、錳
一次鋰
鐵、鋰、鋅、錳
二次鋰
鋰、鈷、鎳、錳
鈕扣型鋰
鐵、鋰、銅、錳
鈕扣型氧化汞
鐵、鋅、汞
鈕扣型氧化銀
鐵、鋅、汞、銀
鈕扣型鹼錳
鐵、鋅、汞、錳
鈕扣型鋅空氣
鐵、鋅、汞
鎳氫
鐵、鎳
鎳鎘
鐵、鎳、鎘
 
4.廢乾電池要如何回收?如何分類?Top
答:從手電筒、電動玩具、隨身聽、手錶、手機、電腦...等等電器取下乾電池,找一個空盒、空罐存放,再拿去資源回收車或回收點回收。另,我國自88年11月1日起全面回收各類廢乾電池,民眾回收無須分類。
 
5.哪些>廢乾電池不接受回收?為什麼?Top
答:單只大於1公斤的電池,如工業用的鎳鎘電池,因為不是環保署公告應回收的乾電池,需委託合格的廢棄物清除處理業者清除處理。
 
6.哪些地方有回收廢乾電池?Top
答:
一、量販店業
二、超級市場業
三、連鎖便利商店業
四、連鎖清潔及化妝品零售業
五、交通場站便利商店業
六、無線通信器材零售業
七、攝影器材零售業販賣業
八、學校、社區的乾電池回收點
 
7.回收廢乾電池後,如何再生處理?Top
答:廢乾電池回收後,會交由處理廠處理,並將鐵、鋅、鋰、鈷、鎳、二氧化錳…等等有用的物質分離出來,作為原料再利用。
 
8.哪裡可以獲得最新最快的資源回收資訊?Top
答:資源回收相關問題,可以利用「資源回收免費服務專線0800-085717(諧音:您幫我,清一清)」詢問,或到「資源回收網」(https://recycle.epa.gov.tw/)最新訊息獲取相關資訊。
 
9.含乾電池的廢行動電源如何回收?Top
答:行動電源內部的乾電池大多由二次鋰電池組成,由於鋰電池具有易因短路產生熱造成燃燒或爆炸之危險性,回收時請勿嘗試拆解或破壞電池,可於電極(正負極)上貼上絕緣膠帶,或放入塑膠保護袋中個別保護避免短路後,再進行貯存或回收。
 
10.廢乾電池回收注意事項為何?Top
答:
一、民眾如欲拋棄含有電池之物品(如遙控器、玩具、相機...等),應先將廢乾電池取出回收,以避免廢乾電池造成環境污染。
二、民眾可就地取材使用廢寶特瓶或塑膠瓶作為貯存容器(廢乾電池貯存容器應以防止電解液滲漏或造成腐蝕為原則),存放用完的廢乾電池。
三、貯存容器應放置於孩童無法拿到的地方。
四、廢乾電池未妥善回收處理可能造成的環境衝擊及人體危害:
乾電池含有鉛、鋅、錳、鎳、鈷、鐵、鋰、鎘和汞等對環境有害的重金屬,其中以鉛、鎘、汞對人體的為害最大,如不小心處理可能造成生物體內的累積及環境的污染,因此我們應慎重處理廢乾電池,留給子孫一個安全,乾淨的生存空間。
1.環境問題:污染環境、土壤及水源。
2.人體危害:
(1)鉛(影響神經系統):人體暴露於高濃度鉛的影響下,會導致貧血、消化系統危害(例如:腹痛、嘔吐、厭食、與便祕)、神經系統危害(例如:出現肌肉無力、顫抖、垂腕、與麻痺等症狀)、腎臟危害與生殖系統毒害。
(2)鎘(痛痛病):鎘被吃進人體後會沈積在肝及腎,進而引起貧血、肝功能異常及腎小管功能受損,腎小管的功能受損後會使較小分子的蛋白質及鈣由尿中流失,長期會引發軟骨症、自發性骨折及全身到處疼痛,即謂「痛痛病」。
(3)汞(水俁病):當人體攝入少量甲基汞,會顯現一般普通性疾病(例如:肝病﹑腎臟炎﹑高血壓﹑或潛性中毒跡象),但若累積漸多,則逐漸產生知覺障礙,視野變得狹窄,四肢神經失調,動作遲緩,言語困難,嚴重者致死,受害的 懷孕婦女連胎兒也遭到無法恢復的傷害,即謂「水俁病」。
網頁更新日期:2019-01-20