環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English |  資源回收管理資訊系統(RRMS)
資訊回收網
一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構   本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
問與答
  回收問題
  智能客服
  廢容器類
  廢機動車輛類
  廢輪胎、廢鉛蓄電池類
  廢電子電器類
  廢資訊物品類
  廢照明光源類
  廢乾電池類
  其他
  責任業者
  垃圾強制分類
  再生資源管制
  回收處理業
  受補貼機構
Foot Icon


::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  問與答  >  受補貼機構
 受補貼機構

 

一、資格申請及審查程序概要 二、申請文件與審查
三、電子化申請 四、現場勘查
五、變更作業  

 

一、資格申請及審查程序概要
1.我們公司要具有什麼基本條件,才可以申請成為受補貼機構?
2.我們公司的場地很小,也可以申請嗎?
3.申請受補貼機構,是向環保局申請嗎?
4.申請受補貼機構,要準備哪些資料?
5.受理我的申請案之後,會用什麼方式審查?
6.整個申請案大約須要多少時間可以知道結果?
7.送出的申請文件如果有問題,會不會告訴我?或者直接退件?
8.環保署在什麼時候會派人來現場看?
9.環保署已經通知我有缺點要修正,但是來不及在期限內改好,該怎麼辦?

 

1.我們公司要具有什麼基本條件,才可以申請成為受補貼機構?Top1

答:不論您是從事應回收廢棄物回收(或處理)的業者,或者是責任業者,都必須先向地方主管機關(各縣市環保局)辦理並且取得「應回收廢棄物回收業登記證」(或處理業登記證),才能進行受補貼機構的申請。
 

 貼心小叮嚀

環保署補貼費發放的對象,包括各類應回收廢棄物的處理業,但於回收業方面,目前僅針對廢機動車輛及與農藥(含環境用藥)廢容器兩類業者。

 
2.我們公司的場地很小,也可以申請嗎?Top1

答: 如果您是在『一定規模以下』的業者,依照「應回收廢棄物回收處理業管理辦法」第25條規定,一樣可以申請登記證、然後再辦理受補貼機構資格的申請。

 

 貼心小叮嚀

什麼叫作『一定規模』?
※所謂『一定規模』是一個俗稱,用來區分是否應該要辦理登記證的範圍
※須向環保局辦理登記之回收業與處理業規模如下:
1.所有的處理業
2.所有的廢車回收業(不論是否進行拆解車輛作業)
3.回收貯存場土地面積達1,000平方公尺的回收業

 
3.申請受補貼機構,是向環保局申請嗎?Top1

答:不是向環保局申請。因為管理受補貼機構以及核發補貼費用的單位為行政院環境保護署(環保署),因此,您必須向環保署申請受補貼機構(前提為須先取得環保局核發的應回收廢棄物回收業或處理業登記證),日後也要依照環保署的相關規定才能夠領取補貼費用。 

 貼心小叮嚀

即使您不向環保署申請成為受補貼機構,甚至是不須要向環保局辦理登記的小規模業者,但只要有進行應回收廢棄物之回收、處理,皆要遵守各個「回收貯存清除處理方法及設施標準」的規範。

 
4.申請受補貼機構,要準備哪些資料?Top1

答:受補貼機構的管理法規為「應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法」(最新版本是102年6月24日公告),申請受補貼機構要準備的文件詳列在第6條及第7條。

第六條 回收業向本署申請受補貼機構,應檢具申請表及下列文件:
一、政府機關核准設立之證明文件。但依公司法或商業登記法向主管機關完成登記者,不在此限。
二、回收項目及其最大貯存量之說明文件。
三、分類、壓縮、打包方法及設施之說明文件。
四、貯存方法及設施之說明文件。
五、廢機動車輛回收業從事拆解者,應檢附拆解作業流程之說明文件。
六、污染防制(治)措施之說明文件。
七、標示稽核認證作業區域之廠(場)區配置圖及說明文件。
八、緊急應變措施計畫。
九、遷廠(場)、停業、歇業、宣告破產時或經撤銷、註銷、廢止登記後,對廠(場)區尚未清除完竣之廢棄物之清理計畫。

十、廠(場)區周圍二公里範圍內之相關位置圖。
十一
、其他經中央主管機關規定之文件。
前項文件與主管機關核定之登記文件內容相同者,得免檢具。

第七條 處理業向本署申請受補貼機構,應檢具申請表及下列文件:
一、政府機關核准設立之證明文件。但依公司法或商業登記法向主管機關完成登記者,不在此限。
二、處理項目及其最大處理量之說明文件。
三、處理流程及處理設備之說明文件。
四、處理後產出之再生料及其他廢棄物之種類、最大產出量及其再利用、再生利用或處理方式之說明文件。
五、貯存方法及設施之說明文件。
六、處理效能及質量平衡之說明文件。
七、污染防制(治)措施之說明文件。
八、主管機關核准處理業登記後之實廠運轉計畫。
九、實廠運轉報告。
十、現場勘查運轉計畫。
十一、稽核認證設施及其運作方式之說明文件。
十二、標示稽核認證設施與區域之廠(場)區配置圖及說明文件。
十三、緊急應變措施計畫。
十四、遷廠(場)、停業、歇業、宣告破產時、或經撤銷、註銷、廢止登記後,對其廠(場)區尚未清除、處理完竣之廢棄物之清理計畫。
十五、廠(場)區周圍二公里範圍內之相關位置圖。
十六、其他經中央主管機關規定之文件。
處理業採輸出處理者,申請成為受補貼機構,無須檢具前項第三、四、六、八、九及十款文件。
處理業應依中央主管機關審查意見修正第一項第八款之實廠運轉計畫,業者記錄結果做成同項第九款之實廠運轉報告,並於現場勘查前提送。
處理業登記後六個月內申請受補貼機構且經中央主管機關同意者,免檢具第一項第八款及第九款文件。
第一項各款文件與主管機關核定之登記文件內容相同者,得免檢具。

 貼心小叮嚀

※申請受補貼機構要準備哪些文件、有什麼須要注意的,在本問答集的『二、申請文件與審查』都有詳盡的解說,您在準備文件時候可多加參考。

 
5.受理我的申請案之後,會用什麼方式審查?Top1

答:如果您是處理業或者是廢機動車輛回收業要申請成為受補貼機構,環保署除了審查您的文件資料,並須依照「應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法」第11條的規定,必須進行現場勘查的程序。而您若是廢機動車輛之外的回收業,原則上為審查書面文件即可,但是必要時環保署仍然會進行現勘作業。

 貼心小叮嚀

當您成為受補貼機構,日後如果有重點事項異動,仍然要辦理變更,以免因違反規定而被取消資格。請參考本問答集的『五、變更作業』。

 
6.整個申請案大約須要多少時間可以知道結果?Top1

答:為了保障您的權益,環保署受理申請案件有明訂審查期限;如果有現場勘查的程序,在60日內會作成審查結論(亦即核准或駁回),若是無須進行現勘之案件,在30日內就會辦理完畢。若有特殊狀況最多再延長30日。

 貼心小叮嚀

您對案件進度或者審查意見內容有疑問,可以洽詢環保署回收基管會(電話 02-23705888轉各材質組)或者委辦計畫服務專線(02-27230351)。

 
7.送出的申請文件如果有問題,會不會告訴我?或者直接退件?Top1

答:如果您的文件缺漏嚴重,環保署可能將申請案件退還,請您補齊後再送件。但是原則上大部分的案件都會進入複審階段,也就是針對您的文件內容進行審查以及安排後續的現場勘查。

 貼心小叮嚀

環保署對您的案件有任何審查意見,都會用正式公文通知、並請您在期限內補件。線上申請,在網路上就可以看到審查意見、也可以在線上回覆審查意見。

 
8.環保署在什麼時候會派人來現場看?Top1

答:環保署在書面複審的階段,首先會先核對是否符合「應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法」以及各「回收貯存清除處理方法及設施標準」等法規之規定,對於不符合的項目,則會作成審查意見,以發文方式通知您後續補件事宜。
※一般而言,您所提送書面資料中之缺失,經環保署評估後可於現勘時一併修正的,就會直接進入現勘程序。
※事實上,針對有必要辦理現勘的案件,環保署在書面審查階段就已著手進行現勘作業的安排,因此整個案件的審查才能夠儘早完成。

 
9.環保署已經通知我有缺點要修正,但是來不及在期限內改好,該怎麼辦?Top1

答:環保署在給您的審查意見公文中,皆會註明請您補正的回覆期限,若超過此期限而仍然無法改善完畢,環保署就會將案件駁回。如果您將來還要申請,就必須重新辦理。

 貼心小叮嚀

如果您因為現場改善的施工問題或者其他因素,無法在要求的期限內完成,請儘早來函申請延長補正(件)的期限,環保署另依情形與必要性考量是否可以延長。

 

 

二、申請文件與審查
1.申請時須要附的表格有規定的格式嗎?
2.現在已經不能使用紙本的書面申請文件申請受補貼機構了嗎?
3.總共該送幾份申請文件呢?
4.原本向環保局辦理登記證的申請文件還須要交給環保署審核受補貼機構資格嗎?

5.申請受補貼機構之廠區面積、廠房面積與登記機關核定之廠區面積、廠房面積可以不一樣嗎?

6.貯存區照片要拍出哪些部分呢?
7.畫廠區平面配置圖要注意什麼呢?
8.沒有掃描器怎麼辦?要怎麼上傳檔案?

 

1.申請時須要附的表格有規定的格式嗎?Top2

答:依據102年6年24日修正公告的「應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法」的申請表單格式,為102年9月26日公告的「應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法相關文書格式」(環署基字第1020082649號),相關文書格式須以最新之文書格式進行申請。

 貼心小叮嚀

在哪裡可以下載受補貼機構資格的申請表?
※環保署 www.epa.gov.tw [環保法規]→[應回收廢棄物]→[相關公告]→[應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法相關文書格式(102.09.26.)]
※環保署回收基管會 資源回收網 recycle.epa.gov.tw [受補貼機構]專區→[相關表格下載]
※直接在資源回收管理資訊系統(RRMS)線上申請 (參見本問答集的『三、電子化申請』)

 
2.現在已經不能使用紙本的書面申請文件申請受補貼機構了嗎?Top2

答:目前在「應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法」中,已規定要以網路申請。
 

 貼心小叮嚀

102年6月24日公告之「應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法」,已將申請方式改為線上辦理;請多參與本署辦理的講習、說明會及公聽會。

 
3.總共該送幾份申請文件呢?Top2

答:依102年6月24日公告之「應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法」,回收業、處理業應依中央主管機關規定之格式、內容,以網路傳輸方式,辦理申請、變更受補貼機構,因為電子化申請之案件,僅須準備1份書面申請文件。
本辦法修正前以書面方式辦理申請或變更之受補貼機構,應於本辦法修正後三個月內以網路傳輸方式,登錄中央主管機關核定之受補貼機構文件

 
4.原本向環保局辦理登記證的申請文件還須要交給環保署審核受補貼機構資格嗎?Top2

答:向環保局辦理登記(俗稱『地方登記』)是受補貼機構的基本要件,而受補貼機構的申請文件項目,已經包含地方登記者,所以地方登記的申請文件也要提送給環保署。

 貼心小叮嚀

在受補貼機構的申請表單中,已將環保局核准的整份登記文件當作申請受補貼機構資格的附冊。

 
5.申請受補貼機構之廠區面積、廠房面積與登記機關核定之廠區面積、廠房面積可以不一樣嗎?Top2

答:當您申請受補貼機構之廠區面積與廠房面積與登記機關核定之面積不一致時,應備註說明原因,以確認申請受補貼區域之面積為何。
 

 貼心小叮嚀

受補貼機構之廠區面積、廠房面積須小於登記機關核定之廠區面積、廠房面積。

 
6.貯存區照片要拍出哪些部分呢?Top2

答:照片呈現方式須包含標示牌、地面標線、貯存容器或貯存區域範圍,以利辨識該貯存區是否符合相關規定。
 

 貼心小叮嚀

1.照片若無法於同一張照片中清楚照出標示牌、地面標線與貯存區域,亦可以分為數張表示。
2.若您是使用電子化申請,上傳之檔案大小限制為3MB,將檔案縮小至3MB以內及檔案維度:1200*1200像素,才可上傳。

 
7.畫廠區平面配置圖要注意什麼呢?Top2

答:廠區平面配置圖須以地籍圖為底圖,要顯著標示相關位置並加以文字說明,各貯存區要依實際的情形填寫該區貯存物質的名稱,另須將消防設施之設置位置標示於平面配置圖中,以利釐清所填寫之消防設施數量與平面配置情形是否相符。

 

 
8.沒有掃描器怎麼辦?要怎麼上傳檔案?Top2
答:可使用相機或手機將檔案以拍照方式存成圖檔,即可上傳檔案至系統。
 

 

三、電子化申請
1.在網路上申請受補貼機構資格,是哪時候開始實施的?
2.用網路線上申請方式申請受補貼機構資格,就不須要把文件印出來了嗎?
3.使用網路申請受補貼機構資格,有什麼好處呢?
4.線上申請受補貼機構資格的網站在哪裡?

 

1.在網路上申請受補貼機構,是哪時候開始實施的?Top3

答:環保署在96年著手規劃推動電子化的申請與管理,在「應回收廢棄物回收清除處理補貼申請審核管理辦法」也訂有相關條文,鼓勵業者以網路傳輸方式申辦。而資訊系統的建置是在97年正式完成。
 

 貼心小叮嚀

目前申請受補貼機構、地方環保局主管的回收業及處理業登記已有法令強制性質的線上辦理實施期程,全面採用線上申請方式辦理登記。

 
2.用網路線上申請方式申請受補貼機構,就不須要把文件印出來了嗎?Top3

答:目前若以線上申請者,在填寫各個欄位資料以及上傳文件、資料檔案之後,可以使用套表列印的功能,列印出一份文件寄送至環保署回收基管會即可。

 

 貼心小叮嚀

寄送至環保署回收基管會之文件,需與線上申請文件一致。

 
3.使用網路申請受補貼機構,有什麼好處呢?Top3

答:以網路申請不但對業者具有便利性,在環保署的管理上更有效率:
※大幅減少紙本文件列印的份數。
※可隨時檢視您自身的文件檔案。
※可以隨時查詢案件進度。
※縮短審查日數。

 

 貼心小叮嚀

不僅在回收處理業登記、受補貼機構之申請已經啟用網路申請,在您成為受補貼機構之後的稽核認證相關配合作業,環保署亦已建置資訊管理系統可供使用,成為完善的電子化管理。

 
4.線上申請受補貼機構的網站在哪裡?Top3

答:回收處理業登記以及受補貼機構的線上申請建立在資源回收管理資訊系統(RRMS)之中,網址是https://recycle2.epa.gov.tw/Master.aspx

 

 貼心小叮嚀

您也可以從環保署回收基管會的首頁recycle.epa.gov.tw 進入到資源回收管理資訊系統(RRMS),別忘了,要先申請帳號及密碼才能開始使用。系統操作之詳情請洽02-23705888分機3107、3117、3118。

 

 

四、現場勘查
1.哪些情況須要進行現場勘查?
2.現場勘查當天有固定的程序嗎? 我們又該配合作哪些事情?

 

 

1.哪些情況須要進行現場勘查?Top4

答:處理業受補貼機構新申請案。
※廢機動車輛回收業受補貼機構新申請案。
※至於廢機動車輛之外的回收業新申請案,原則上不須要現勘,但環保署仍可能視情形辦理現勘。
※已經是受補貼機構者,如有污染防制設備、處理設備等等的變更案。

 
2.現場勘查當天有固定的程序嗎? 我們又該配合作哪些事情?Top4

答:原則上的現場審查程序如下,通常在半天內完成。但是委員團可能會依各廠狀況,調整時間分配與先後順序。
1.業者解說整廠狀況,並且提出書面審查要求的補充文件。
2.業者帶領並解說現場作業流程及設施。
3.業者實際進行拆解或處理作業。操作時間約為10~30分鐘或一批次,請業者先預備操作時所需要的物料。
4.業者答覆現勘委員之提問。
5.現勘委員進行會議(請業者暫時離席),作成這次現場勘查的結論。

 

 貼心小叮嚀

在現勘結束時會告知您這次現勘審查的結論,例如,是不是要第二次現勘、或者請您針對審查意見修正後再提補正文件,由環保署進行書面文件的審查即可。

 

 

五、變更作業
1.為什麼已經取得受補貼機構了,還須要辦理變更?
2.回收業、處理業有哪些異動需要辦理變更,要提前申請嗎?
3.廢棄物的流向有變動,須不須要辦理變更?
4.辦理廢棄物的變更,在地方登記與受補貼機構有什麼先後順序或關聯?

5.在廢棄物方面,除了流向之外,還有什麼變更的規定?

 

1.為什麼已經取得受補貼機構了,還須要辦理變更?Top5

答:為了掌握業者實際情形,環保署將管理重點列為應該辦理變更項目,例如處理設備、污染防制設備等變更。

 
2.回收業、處理業有哪些異動需要辦理變更,要提前申請嗎?Top5

答:
受補貼機構之回收業有下列情形之一者,應向中央主管機關辦理受補貼機構文件變更:
 一、政府機關核准設立之證明文件變更。但依公司法或商業登記法向主管機關完成變更登記者,不在此限。
 二、回收項目、最大貯存量變更。
 三、分類、壓縮、打包方法及設施變更。
 四、貯存方法及設施變更。
 五、污染防制(治)措施變更。
 六、其他經中央主管機關規定之文件內容變更。
前項變更之辦理期限及應檢具文件規定如下:
 一、第一款變更者,應於變更後十五日內,檢具變更事項相關證明文件辦理。
 二、第二款至第五款變更者,應於主管機關核定後十五日內,檢具主管機關同意變更之證明文件及相關核定內容辦理。
 三、第六款變更者,應依中央主管機關指定之期限,檢具相關說明文件辦理。

受補貼機構之處理業有下列情形之一者,應向中央主管機關辦理受補貼機構文件變更:
 一、政府機關核准設立之證明文件變更。但依公司法或商業登記法向主管機關完成變更登記者,不在此限。
 二、處理項目、最大處理量變更。
 三、處理流程及設備變更。
 四、處理後產出之再生料及其他廢棄物之種類變更、最大產出量變更及其再利用、再生利用或處理方式變更。
 五、貯存方法及設施變更。
 六、污染防制(治)措施變更。
 七、廠(場)區配置變更。
 八、稽核認證設施及其運作方式變更。
 九、其他經中央主管機關規定之文件內容變更。
 前項變更之辦理期限及應檢具文件規定如下:
 一、第一款變更者,應於變更後十五日內,檢具變更事項相證明文件辦理。
 二、第二款至第七款變更者,應於主管機關核定後十五日內,檢具主管機關同意變更之證明文件及相關核定內容辦理。
 三、第八款變更者,應於變更前檢具相關說明文件辦理。
 四、第九款變更者,應依中央主管機關指定之期限,檢具相關說明文件辦理。

 
3.廢棄物的流向有變動,須不須要辦理變更?Top5

答:回收處理後產出的廢棄物,回歸到事業廢棄物的管理體系,而受補貼機構管理,著重掌握處理方式現況。舉例來說:
※狀況1:污泥原效由A廠做焚化處理,要改為交給B廠、也是做焚化處理,因為『焚化處理』的方式沒有改變,所以不須要申請受補貼機構資格變更。
※狀況2:污泥原效由A廠做焚化處理,要改為交給C
廠、可是變成掩埋,因為『焚化處理』與『掩埋』的方式不一樣了,所以要申請受補貼機構資格變更。

 
4.辦理廢棄物的變更,在地方登記與受補貼機構有什麼先後順序或關聯?Top5

答:回收處理後產出的廢棄物,回歸到事業廢棄物的管理體系,而受補貼機構管理,著重掌握處理方式現況。舉例來說:
※狀況1:若廢棄物處理方式沒有改變,無須申請受補貼機構變更。
※狀況2:廢棄物處理方式改變了,要先向環保局申請變更處理方式、核准之後才能接著向環保署辦理受補貼機構變更。

 
5.在廢棄物方面,除了流向之外,還有什麼變更的規定?Top5

答:處理後產出的廢棄物『種類』、『最大產生量』、『處理方式』的變動,也要辦理變更受補貼機構。同樣的,因為這也是地方登記的內容之一,所以必須先向環保局申請變更。

 貼心小叮嚀

為什麼處理之後產出的廢棄物種類會不同?是不是因為處理流程或設備有更改?如果有涉及處理流程或設備有更動,別忘了也要辦理變更!!

 
 
 
 

 


 

 

網頁更新日期:2018-11-20