環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English |  資源回收管理資訊系統(RRMS)
資訊回收網
一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構 兒童區   本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
其他
  回收管道查詢
  問與答
Foot Icon


其他
::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  其他  >  問與答
 問與答

 其他

 

1.舊衣如何回收?

2.廢紙如何回收?

3.一般事業廢棄物,可否委由基管會所屬之回收商回收?

4.請問是否有提供環保再生產品之相關廠商資料?

5.如何利用廚餘製作堆肥?

6.家戶巨大垃圾、有害垃圾收集方式及資源回收之方式?

7.刀片、玻璃碎片等尖銳利器,如何處理?

8.若清潔隊的服務態度不好或專業知識不足未落實資源回收工作,該如何反應?

9.大型家具需回收,但自行無法搬出,清潔隊員可否協助入屋內搬出?

10.大型玻璃如何回收?

11.廢光碟片及廢行動電話如何回收?
12.廚餘回收後有什麼用途?
13.廢潤滑油如何處理?
14.含乾電池的廢行動電源如何回收?

 

 1.舊衣如何回收?Top

答:家中有些只穿過幾次、還很新,卻不想再穿或穿不下的衣服,可在社區或辦公室舉辦跳蚤市場,讓它到達新主人手中,物盡其用。
至於其他的舊衣,可送到教會,或有需要之慈善團體,或在資源回收日時,打包交給清潔隊員。此外,也可以投到經地方政府核准設置的舊衣回收箱。

 

2. 廢紙如何回收?Top

答:廢紙的回收在國內已有很長的歷史,廢紙的回收更因「惜紙」的傳統,回收率向稱世界第一。
家中舊報紙、紙盒等廢紙,可賣給回收商,或用繩子紮好,在資源回收日時交給清潔隊員。

但如果是社區、辦公室做回收,可以進一步用四個紙箱,把廢紙分為白紙類、混合紙類、報紙類及牛皮紙類等四類分類回收,可以賣得比較好的價錢,分類後的廢紙利用價值也比較高。
但請記得,若是紙上有油漬、塑膠覆膜,或是複寫紙、蠟紙、摻有其他成分如金屬的合成紙、用過的衛生紙、紙尿片,都是不能再生的,不要混入可回收的廢紙中。

廢 紙 分 類 建 議 方 法

代表名稱

代表種類

再製用途

白紙類

筆記書紙、電腦報表紙、白信紙、便條

文化用紙、廁衛用紙

混合紙類

雜誌、書籍、影印紙

文化用紙、紙板

報紙類

報紙、電話簿

新聞紙、紙板

皮紙類

牛皮紙袋、紙盒

工業用紙

 

 3.一般事業廢棄物,可否委由基管會所屬之回收商回收?Top

答:凡依廢棄物清理第十五條公告應回收之一般廢棄物、物品或包裝、容器製造、輸入、販賣業者可逆向回收清除處理之或向環保署基管會登記回收商回收,惟事業機構、本身製程所產生之下腳料或不良品等事業廢棄物,應由事業機構自行委託清理機構清理。

 

4. 請問是否有提供環保再生產品之相關廠商資料?Top

答:有關環保產品廠商資料,請參閱本署綠色生活資訊網

 

5. 如何利用廚餘製作堆肥?Top

答:利用家裡的廚餘來製作堆肥,其實不難,也不一定臭氣沖天。建議可以用一般的塑膠桶,把底部打洞,成為簡易的有機堆肥桶,找一些土壤(不能用黏土)來,在桶底鋪上6、7公分的土,再把果皮、菜葉、骨頭、剩飯等廚餘的水分瀝乾後,鋪平放在桶子裡,上面再鋪土壓實,避兔臭味溢出,一層廚餘一層土,像三明治、千層派的做法一樣,最後上層再鋪一層較厚,約7、8公分的土。
要注意的是,堆肥桶一定要加蓋,並用重物把蓋子壓緊,不讓空氣進出,才能把廚餘「悶熟」。此外,堆肥桶底部打洞流出來的水,是最佳的「液體肥料」,可以拿來澆花、種菜。在堆肥桶底部的洞口接上同樣口徑的水管,直接接往廢飲枓瓶,就可以輕鬆盛接滲出水,也可避免臭味散出。


 

如果要讓有機堆肥更「營養均衡」,可到市場上要一些魚肚、魚鱗、蝦殼等,回家煮熟後,瀝乾水分加在廚餘之中,或到豆槳店要一些做豆漿後廢棄的豆渣,增加廚餘中的蛋白質。
以這種堆肥桶來製作堆肥,大約等3個月至半年,廚餘會變成黑褐色的粉末,就是有機肥料,自用、送人兩相宜。如果要讓廚餘更快發酵,可以倒一點喝不完的含乳酸菌飲料如養樂多在裡面,幾天內就可發酵。
一些推廣廚餘堆肥的學者,更設計了—種堆肥桶,底部有一個水龍頭,不必打洞,就可以把滲出水排出,調配出—種除臭劑來取代夾在廚餘中間的土壤,是由黃豆粉、米糠及酵母菌、乳酸菌、放射線菌、光合成菌等菌種拌合而成的,有除臭、幫助分解、抗氧化的功能。
這種沒有放土壤的堆肥桶,在桶子滿了以後,要再密封存放2周,讓菌種長得更好,之後就可以埋入庭院的土壤中,會在2個月後分解。若家中沒有庭院,可以用盆栽內土壤5分,有機肥1分的比例,將還未分解的有機堆肥混合添加在盆栽的土壤中。
另外,廚餘也應從源頭減量,不要煮過量的飯菜,剩下的飯葉可以再煮成稀飯或下麵等,真的無法消化的廚餘,再拿來做堆肥,才符合環保原則。

 

6. 家戶巨大垃圾、有害垃圾收集方式及資源回收之方式?Top

答:在實施垃圾不落地的地區,如台北市,如果只有一、二件廢家具要處理,你可以打電話到當地清潔隊詢問,在指定時間將其放置在指定地點,當地清潔隊會免費前往清運處理;但如果數量太多,則必須付費委託民營業者處理。
在有收集垃圾的地區,你可以打電話到當地環保局或清潔隊,詢問收取大型家具的日子,多半鄉鎮市每周都固定有一天收取家具等巨大垃圾。

 

7. 刀片、玻璃碎片等尖銳利器,如何處理?Top

答:最常剌傷清潔隊員的物品就是牙籤,其次是玻璃碎片、刀片、針等物品,如果你在處理垃圾時多用一點心,這些意外可能都不會發生。


 

怎樣處理這些尖銳的垃圾呢?最好是用舊報紙把破碎的物品包好,裝在垃圾袋內,外面再用簽字筆或字條註明內有利器。
環保署已公告飲料、醬油、酒及醬菜的玻璃容器都必須回收,因此,可把玻璃瓶從一般的垃圾中挑出來,交給資源回收車、拾荒者,或透過廠商建立的其他回收管道來回收,如台灣菸酒公司的米酒就可以在買的商店退瓶回收,這樣就可以減少碎玻璃傷人的意外了。

 

8. 若清潔隊的服務態度不好或專業知識不足未落實資源回收工作,該如何反應?Top

答:若該轄區之資源回收工作未落實或服務態度有待改善,建請述明時間、地點、車號等詳細資料,逕向該縣市環保局或資源回收專線0800-085717(諧音:您幫我,清一清)反映檢舉。

 

9. 大型家具需回收,但無法自行搬出,清潔隊員可否協助入屋內搬出?Top

答:清潔隊為避免進入民宅搬運造成誤會,目前尚未提供進入民宅搬運之服務,建議民眾請朋友或鄰、里長協助搬運至指定地點,後由清潔隊清運;若件數很多且無法自行搬運,建議民眾可付費找清運公司協助清運。

 

10. 大型玻璃如何回收?Top

答:若為一般家庭產生之廢棄玻璃,可透過當地資源回收日,交由資源回收車回收處理;若為事業單位產生之廢棄玻璃,需委託合格之清除處理業者進行處理。

 
11. 廢光碟片及廢行動電話如何回收?Top

答:環保署於95年4月17日公告修正「執行機關一般廢棄物應回收項目」,將光碟片及行動電話納為「資源」,即日起家中不要的廢光碟片和行動電話,必須分類為「資源」交由清潔隊資源回收車回收,不可混入垃圾中丟入垃圾車,若經清潔隊勸導後仍執意丟入垃圾車中,將被處新臺幣1,200至6,000元罰鍰。

 
12. 廚餘回收後有什麼用途?Top

答:廚餘含有豐富的有機成份,可以供為飼料用途,包括用於餵豬的濕飼料,以及乾燥後用於餵食雞鴨的乾飼料。或者是作堆肥利用,可以與豬、牛等禽畜糞便混合共同進行堆肥化,以產製可供植物利用,農地吸收的有機肥。除此之外,更可以利用微生物分解進行厭氧醱酵,以轉換為沼氣等再生能源,因此,回收廚餘之再利用方式非常多樣化。

 
13. 廢潤滑油如何處理?Top

答:廢潤滑油自101年1月1日起因解除應回收廢棄物列管,不再列為環保署公告應回收項目,民眾有廢潤滑油請交由有設置廢潤滑油回收站之機車行、汽車維修廠、加油站進行回收,事業單位則自行委託清除機構清理。

 
14. 含乾電池的廢行動電源如何回收?Top

答:行動電源內部的乾電池大多由二次鋰電池組成,由於鋰電池具有易因短路產生熱造成燃燒或爆炸之危險性,回收時請勿嘗試拆解或破壞電池,可於電極(正負極)上貼上絕緣膠帶,或放入塑膠保護袋中個別保護避免短路後,再進行貯存或回收。

 

 

 


 

網頁更新日期:2018-05-20