環保署 |  網站導覽 |  意見信箱 |  English |  資源回收管理資訊系統(RRMS)
資訊回收網
一般民眾 責任業者 回收處理業 受補貼機構 兒童區   循環再生特展    本會簡介    法規制度    認識回收    電子報    問與答    好站連結    縣市回收園地 
認識回收
  回收觀念
  垃圾分類
  回收物品何處去
  回收處理流程
Foot Icon


::: icon 您目前所在位置 > 首頁  >  認識回收  >  回收觀念
 回收觀念

 

回收觀念─認識回收標誌
   
   

回收標誌回收標誌圖示代表的意義

由源頭說起,是基於資源循環再利用、萬物生生不息的精神,就好比是人體血液循環般,當心臟跳動將血液分送到身體各器官使用過後,又會循著靜脈 再逆流回心臟產生新的血液供人體使用。這樣的循環過程乃是回收標誌所代表的意涵。回收標誌中四個逆向箭頭中,每一個箭頭分別代表資源回收四合一制度中之一者,即為社區民眾、地方政府清潔隊、回收商及回收基金四者共同參與資源回收工作。

 

凡從事可回收物品製造或輸入業者,皆須繳交清除處理費,作為推動資源物質回收、清除及處理之用
  資源回收標誌所代表的意義
社區學校如何做分類

社區或學校可依照材質的不同分別設置廢紙類、玻璃瓶、塑膠瓶、鐵鋁罐、紙容器(鋁箔包、紙盒包、紙餐具)等資源回收桶,分類收集後賣給回收商,所得費用可供作福利金或推動資源回收相關工作之用。
 
社區學校如何做分類
家裡如何做分類

如果是直接交給清潔隊員,民眾只要將垃圾區分為「資源垃圾」、「廚餘」及「一般垃圾」等3類就可以了,以收一般民眾從事資源回收工作的便利性及意願。
家裡如何做分類
交給清潔隊的資源垃圾後續如何處理

所回收的物質,清潔隊員回去後將會進一步執行更詳細的分類(大部分的縣市皆設有資源回收分類廠),除了按照材質不同做分類外,像玻璃瓶還得再細分為綠色、白色、棕色等三類,才能進到資源再生工廠回收再利用。
 
交給清潔隊的資源垃圾後續如何處理
做好分類後有哪些回收管道
1.

 

清潔隊或回收商
 

清潔隊或回收商
2. 回收點 ˙連鎖超商 ˙超市 ˙量販店 ‧清潔用品或 化妝品店,其中超商、超市及量販店為公告必須設置回收設施之回收點(無償性),凡民眾持有標示回收標誌之廢容器及電池,均不得拒收,如有拒收情形,請打免付費資源回收專線0800-085717檢舉。 超商、超市及量販店為公告必須設置回收設施之回收點(無償性)
3. 社區、學校或民間團體之資源回收站。 社區、學校或民間團體之資源回收站

 

回收觀念─垃圾減量及再利用

◎少用免洗餐具,減少垃圾產生。
◎垃圾廣告信函,浪費紙張、能源、人力的廣告信函不看也罷。
◎上街購物,請自備購物袋,每天少用幾個塑膠袋,可減少垃圾。
◎使用不含汞、鎘、鉛的可再充電的電池。部分電池含汞、鎘、鉛等重金屬,拋棄後易滲入土壤,遺害環境。
◎拒用含有毒化學物的產品,芳香劑、人造「樟腦丸」或奇異筆均有害健康。
◎不用保麗龍產品(如飯盒),無法分解,會形成大宗垃圾,遺害環境。
◎隨手關掉水龍頭。勿讓自來水任意流失,需用時再開啟。省水即是省電、省資源。
◎馬桶水箱中置一大瓶水,每次耗水就少一兩公升,經年累月,就省下可觀的水了。
◎關心地球,先從關心自己的地方做起。透過各種資訊媒體收集各種環保資料。
◎回收一個鋁罐可節省三小時電視的電力,又可減少污染。
◎購買包裝材料可再生或可生物分解的商品;拒買以塑膠材料包裝及包裝過度的商品。
◎使用布質尿片;僅在外出時才用免洗尿布。以破布代替紙巾作抹布用。
◎以身作則做環保,隨時隨地做環保:如節省紙張、隨手關燈、自帶茶杯等等。
使用小型家庭瓦斯或太陽能熱水器,並降低熱水溫度,可省大量能源 。
◎購買不使用農藥的農產品,少用過度加工及包裝的食品。
◎出門少開車,多坐公共交通工具,或鼓勵共乘汽車上班,組織社區共乘聯絡中心。
◎坐而言不如起而行:直接參與環保活動,參加環保組織,或其他保育工作,並向親朋好友表達環保的關懷及工作。
◎不要把新聞紙、玻璃瓶或碎片視為垃圾,收集起來賣給回收廠或交給清潔隊。

 


網頁更新日期:2018-06-20