字級設定    FB Plurk

       行政院環境保護署於今( 5 )日舉辦「資收關懷計畫成果發表記者會」,108年1月至10月補助資收個體業者回收應回收廢棄物達54萬2,822公斤及4,503台( 主要為家電資訊物品類等 ),其中10月已達187人領足3,500元補助上限,為「資收有溫度、生活少煩惱」的政策主軸做了極佳詮釋。
      
       環保署表示, 資源回收個體業者在社區民眾丟棄垃圾後之初步分類、收集上, 扮演重要角色, 政府為體現對其關懷及福利權利, 於本年度推動「資收關懷計畫」。統計108年1至7月平均應回收廢棄物回收量為32公噸及289台, 經環保署8月擴大推動後, 10月回收量為124公噸及908台, 是1-7月平均回收重量的3.8倍、數量的3.1倍;整體1至10月補助個體業者回收應回收廢棄物回收量達54萬2,822公斤及4,503台;10月份補助照顧個體業者人數達530人, 若以縣市參與人數分析, 臺南市、桃園市、臺中市為前三名, 皆超過50人, 其中10月已有187人領足3,500元補助上限, 其中同時參與資收大軍有34人, 顯示今年8月起擴大推動資收關懷計畫, 已促成個體業者更多參與及照顧。
      
       記者會上邀請個體業者分享他們的故事,鄭女士因車禍受傷造成右手萎縮無力,僅獨自扶養需照料的家人們,樂觀開朗的她,今年參與關懷計畫獲得補助款,且為桃園市到府服務對象,使其減輕不少生活負擔。
      
      
       環保署呼籲,資源回收工作有賴全民齊心參與及努力,才能達到最好的回收成效,透過政府提供結合行政資源、關懷弱勢及處理再利用通路的平台,維持個體業者基本生活照顧,並協助資源回收工作,一同攜手推動循環經濟,打造永續家園。