字級設定    FB Plurk

媒體報導,「政府因應選舉將屆,才提出個體戶資源回收業者關懷補助」一節,並非事實。說明如下:

為因應國際回收物價格波動,有效資源回收工作,本署自106年即推動資收大軍計畫,加強分類,提升資源回收物變賣價值。又為解決部分資源回收物「低回收率、低回收價」問題,本署自107年11月即研擬「資源回收溫暖關懷計畫」,108年1月1日執行。

溫暖關懷計畫於108年上半年執行後,因參與人數及回收量均不如預期,經檢討,為達成提升低回收率品項的回收量,以及照顧資收個體戶緩和回收價格衝擊的施政目標,自108年8月1日起,由原來只限中低收入戶資格才能參加,擴大到資源回收個體戶都能參加溫暖關懷計畫,同時增加低回收率項目的回收價格,並將每人每月變賣所得最高2,000元提升為3,500元;推動之後,資源回收量從上半年每月平均44公噸提升至十一月份每月達到220公噸,效果顯著。

環保署重申,穩定有效的資源回收工作,需要隨時因應國內外環境的變化,其政策具延續性。上述有效利民之政策推動,不宜曲解為選舉而推動。