字級設定    FB Plurk

環保署從去(108)年6月開始進行環保及消防聯合輔訪後,回收場火警案件明顯下降,已從上半年的19件降為下半年的8件,顯示環保與消防聯合輔訪成效良好。

去年上半年資源回收廠(場)火災案件頻傳,不但造成回收業者經濟損失,亦影響附近社區、學校的空氣品質及社會大眾對回收處理廠(場)安全疑慮。

環保署為加強回收處理業環境與消防的輔導與管理,於去年5月邀集各縣市環保與消防單位研商,擬訂「回收處理業消防安全訪視及輔導計畫」,並與內政部消防署會商,共同推動地方環保單位與消防單位聯合輔訪作業,對所列管的2,357家回收處理業者的環境與消防進行聯合體檢,一旦發現未符合環保或消防法規的業者,即要求限期改善。

另為提升回收處理業者防災能力,推動各縣市辦理回收處理業消防安全實務講習及演練,加強宣導業者防災觀念及消防相關規定,並透過實務演練提升回收處理業者的防災與救災能力。

環保署表示,後續將持續執行,並每年辦理回收處理業者的消防安全講習及實務演練,以更有效降低火警之發生,共同守護我們的環境。