字級設定    FB Plurk

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情蔓延,環保署為穩定回收處理體系的運作,及加大對第一線資源回收業及回收個體業者(下簡稱資收個體業者)的照顧,自109年5月1日起提高廢塑膠容器及廢紙餐具回收清除處理補貼費率與「資收關懷計畫」中資收個體業者回收補貼金額。

環保署表示,全球生產及消費行為因受疫情影響,導致塑膠類原物料及再生料市場價格下滑,影響該類資收物處理、回收運作,故針對受到本次疫情影響市場回收價格較大的廢塑膠容器材質,調高補貼費率。再者,觀察疫情期間民眾用餐消費習慣改以外帶、外送為主,預期將提高廢紙餐具數量達50%,為落實回收並增加第一線資收個體業者收入,及維護建立不易的回收分類習慣,所以一併調高廢紙餐具補貼費率及「資收關懷計畫」的回收補貼金額。

環保署說明,本次補貼費率調幅依各材質處理廠市場收購價格降幅,分別提高11%至21%不等(詳附表),並自109年5月1日起施行6個月至109年10月31日止,預計增加補貼經費約9,330萬元。另,109年持續推動的「資收關懷計畫」,以高於回收市場價格向資收個體業者收購,給予每人每月上限3,500元的補助,因應疫情,亦自109年5月1日起至110年6月30日止,補助上限提高至每人每月5,000元,預計今年投入經費8,500萬元。環保署同時與各地方環保局合作,媒合資收個體業者收受自助餐店及便當店業者,配合環保署推動「紙餐具循環友善店家補助計畫」的廢紙餐具,讓資收個體業者有更穩定的收貨來源。

環保署呼籲,民眾使用後的廢容器仍應做好回收工作,尤其是紙餐具在回收時,若能順手作好去除菜渣,以衛生紙簡單擦拭,再加以「清理、分類、堆疊」等步驟,可讓第一線資源回收業及個體業者更方便回收。

 

附表_應回收廢容器回收清除處理補貼費率修正
補貼費率及補貼金額調整
交付清潔隊補助單價
基管會執秘顏旭明說明補貼費率及補貼金額調整方式